Аналитика | Периодика

Как изменится политика Центробанка РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной?

13 марта 2013  Источник / http://www.bcs-express.ru
Главная кадровая интрига последнего времени разрешилась: президент Владимир Путин выдвинет кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка РФ
До дедлайна оставалось еще 10 дней, но президент не стал томить общественность, которая и так была заинтригована фразой «кандидатура будет неожиданной, вам понравится». Путин отмечает, что у Набиуллиной есть большой опыт работы в финансово-экономической сфере: она долгое время была министром экономического развития, а сейчас возглавляет соответствующий блок в администрации Кремля. Президент поблагодарил Сергея Игнатьева за его работу на посту руководителя Банка России. «За время вашей работы существенным образом изменилась и укрепилась финансовая система нашей страны», - сказал Путин.

Эльвира Набиуллина в свою очередь поблагодарила президента за оказанное доверие. «И если Госдума согласится на мою кандидатуру, я хотела бы попросить, чтобы Сергей Михайлович (Игнатьев – ред.) остался работать в системе Центрального банка советником», - добавила она (цитата по Интерфаксу).

Как изменится политика ЦБ РФ?

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин убежден, что преемственность в политике ЦБ после назначения Набиуллиной будет. Банк России при Набиуллиной сохранит свою независимость, а также основные цели, определенные ранее в рамках денежно-кредитной политики, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Считаю, что она одна из самых достойных на это место», - сказал он Интерфаксу.

По мнению экс-министра, обновления в работе ЦБ коснутся скорее сферы надзора на финансовых рынках и в становлении роли ЦБ как мегарегулятора.

Это назначение позитивно для инвесторов, оно свидетельствует о стабильности макроэкономической политики России, считает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

«Кандидатура, на наш взгляд, очень достойная и подходящая, - отмечают аналитики Норд Капитала. – В компетентности Эльвиры Набиуллиной никто не сомневается, она обладает нужным бэкграундом и имеет достаточное количество профессиональных козырей на руках». Эксперты ожидают от нее взвешенной и грамотной политики: денежно-кредитная политика может стать чуть помягче, но в разумных пределах. «Как вчера абсолютно точно было подмечено Александром Волошиным, возглавляющим администрацию Президента РФ, «взгляды у нее либеральные, но без либерального экстремизма». Это самое главное (были среди кандидатов и довольно радикально настроенные персонажи), стимулировать экономику можно, но делать это надо крайне осторожно. Заигравшись с понижением ставок, можно заработать очередной финансовый пузырь, последствия взрыва которого вполне плачевны», - резюмируют аналитики Норд Капитала.

Есть ли риски для рубля?

«Набиуллина считается сторонником более агрессивных мер со стороны государства по стимулированию экономики. Это, собственно, и неудивительно: кому как не бывшей главе Минэкономразвития поддерживать экономику. Таким образом, денежная политика в ближайшее время может смягчиться. В свою очередь, в средне- и долгосрочной перспективе возрастают риски для российского рубля», - считают эксперты ИФК «Солид».

Кандидатуру Набиуллиной предстоит одобрить Госдуме, которая, скорее всего, проголосует за. В случае утверждения Набиуллиной текущий подход Центробанка к монетарной политике, скорее всего, сохранится. Это подтверждается и тем, что она пригласила действующего председателя ЦБ после сложения полномочий занять должность одного из ее помощников, считают аналитики ФК Уралсиб Кэпитал. «В частности, мы считаем, что Банк России продолжит переход на инфляционное таргетирование. Таким образом, интервенции на валютном рынке будут минимальными, а курс рубля будет по-прежнему зависеть от фундаментальных показателей (главным образом от цены на нефть и оттока капитала). Учитывая, что, согласно нашему прогнозу, средняя цена Urals в 2013 г. составит 109,6 долларов за баррель, российская валюта будет оставаться достаточно сильной в среднесрочной перспективе (по нашей оценке, средняя стоимость бивалютной корзины в текущем году составит 35,1 руб.)», - отмечают аналитики.

Биография

Эльвира Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе (Башкирская АССР). В 1986 году окончила экономический факультет МГУ по специальности «экономист», также училась в аспирантуре МГУ (кафедра истории народного хозяйства и экономических учений) и в 1990 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991 году стала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 гг. была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП.

С 1994 года работала в министерстве экономики РФ. В 1997-1998 гг. – замминистра экономики РФ.

В 1998-2000 гг. - зампредседателя правления АК «Промторгбанк», исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок».

С 2000 г. – первый замминистра экономического развития и торговли Германа Грефа. В 2003 г. возглавила Центр стратегических разработок.

C сентября 2007 по май 2012 года - министр экономического развития, после смены правительства стала помощником Путина.

Набиуллина станет седьмым по счету руководителем ЦБ РФ с учетом двух и.о. и второй женщиной во главе Банка России после Татьяны Парамоновой (и.о. в 1994-1995 гг).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.