Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок акций в среду показал смешанную динамику

13 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций провел торговую сессию в среду в рамках сложившегося на этой неделе торгового диапазона под влиянием сформировавшегося неоднозначного внешнего фона. Последнее выразилось в разноплановой динамике европейских фондовых индексов и мировых цен на нефть, а также публиковавшихся противоречивых данных макроэкономической статистики Отечественный рынок акций провел торговую сессию в среду в рамках сложившегося на этой неделе торгового диапазона под влиянием сформировавшегося неоднозначного внешнего фона. Последнее выразилось в разноплановой динамике европейских фондовых индексов и мировых цен на нефть, а также публиковавшихся противоречивых данных макроэкономической статистики.

Ведущие европейские индексы отреагировали в среду снижением на вышедшие хуже ожиданий данные по объему промышленного производства в еврозоне. Этот показатель в январе текущего года неожиданно снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем притом, что рынок ждал его уменьшения на 0,1%. Отметим, что днем ранее были опубликованы довольно слабые данные по промышленному производству в Великобритании, которое сократилось в январе этого года на 1,2%, тогда как рынок ждал роста этого показателя на 0,1%. Январское падение промышленного производства в европейских странах ещё раз указывает на то, что европейский кризис далек от своего завершения, несмотря на затишье, сложившееся в последнее время на финансовых рынках.

Тревожным моментом в среду стало размещение Италией четырех выпусков облигаций на общую сумму почти в 7 млрд. евро при выросшей стоимости заимствования и снизившемся объеме инвестиционного спроса. В этом контексте итальянский фондовый индикатор FTSE MIB, теряя более 1%, выглядел в среду аутсайдером на европейских биржевых площадках.

Несколько улучшили настроение инвесторам вышедшие данные по розничным продажам в США, которые в феврале текущего года выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало максимальным приростом этого показателя за последние пять месяцев и превзошло предварительные прогнозы, предполагавшие полупроцентный прирост этого показателя. Тем не менее, переломить сложившийся в среду пессимистичный настрой инвесторов этим данным не удалось.

В русле происходивших событий главный российский фондовый индикатор - индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в среду потерял 0,36%, опустившись ниже психологической отметке в 1500 пунктов. Фаворитами роста среди бумаг, входящих в состав индекса ММВБ в среду стали обыкновенные акции "Газпрома" (+2,4%), в которых игроки прикрывали свои короткие позиции на фоне просочившейся информации о том, что "Роснефтегаз" готовиться заняться скупкой акций газового холдинга, привлекающих его своей потенциальной дивидендной доходностью.

Динамику хуже рынка в среду показали акции "Норникеля", потерявшие в цене 2,3% на фоне ранее прозвучавших заявлений о том, что компания готова рассмотреть предложения по Удоканскому месторождению меди. Разработка Удокана потребует от "Норникеля" значительных капитальных вложений, а это поставит под вопрос способность компании производить высокие дивидендные выплаты, на которые так надеются инвесторы.

В целом количество выросших в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в среду оказалось примерно равным числу снизившихся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173442. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.