Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Российский рынок не смог закрепиться выше отметки 1500 пт., несмотря на мощный рост бумаг "Газпрома"

14 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

Остальные "голубые фишки" не поддержали это начинание. Негативная динамика нефтяных фьючерсов сохраняется, и вероятность продолжения снижения пока велика Индекс РТС в рамках основной торговой сессии среды упал на 0,74% до 1531,14 пт., индекс РТС-2 снизился на 0,69% до уровня 1575,50 пт.

В среду на российском рынке наибольшим спросом пользовались акции "Газпрома" (+2,41%). Этому способствовало несколько факторов. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Цзян Цзэминь обсудили контракт на поставку газа в Китай. Контракт должен быть подписан до конца текущего года. Интенсивность переговоров настраивает инвесторов на позитивный лад. Когда это соглашение будет подписано, российский газовый концерн сможет снизить зависимость от поставок в Европу, что станет фактором для увеличения его рыночной капитализации.

Второй новостью, способствующей росту котировок "Газпрома", стало заявление главы Минприроды Сергея Донского, вставшего на сторону газового монополиста в вопросе принадлежности шельфовых зон, на которые подала заявки "Роснефть". Комбинация позитивных факторов способствовала пробою уровня сопротивления, расположенного на уровне 138 рублей. Теперь движение котировок может продолжиться до отметки 150 рублей за акцию.

Публикация во вторник отчётности "Мечела" (-3,62%) не вдохновила инвесторов на совершение покупок. Выручка компании за 12 месяцев 2012 года по РСБУ составила 25,7 млрд рублей, втрое превысив показатели предыдущего года, а чистая прибыль достигла 19,181 млрд рублей. Однако долговая нагрузка холдинга находится пока на слишком высоком уровне, чтобы активно играть на повышение акций "Мечела".

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s сегодня заявило, что смена главы Центробанка РФ не повлияет на кредитный рейтинг страны, поскольку внезапных и значительных изменений в монетарной политике банка S&P не ожидает.

Торговая сессия на европейских площадках проходит с большим разбросом результатов. Так, итальянский индекс FTSE MIB снижается к 19.20 (МСК) на 1,5%. Страна из планируемого объема облигаций в 7,25 млрд евро смогла реализовать ценных бумаг только на 6,99 млрд. На текущий момент это первое размещение после снижения агентством Fitch кредитного рейтинга страны с "А-" до "BBB". Немецкий DAX торгуется в "плюсе" на 0,05%.

На фоне слабого спроса на гособлигации Италии европейская валюта заметно сдала позиции и опустилась ниже отметки 1.30 к доллару США. На текущий момент валютная пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1,294. Фондовый рынок США не спешит обновлять свои максимумы после публикации позитивных данных по розничным продажам за февраль. Показатель вырос на 1,1% (м/м) против прогноза в 0,5% (м/м).

Российский рынок не смог закрепиться выше отметки 1500 пт., несмотря на мощный рост бумаг "Газпрома". Остальные "голубые фишки" не поддержали это начинание. Негативная динамика нефтяных фьючерсов сохраняется, и вероятность продолжения снижения пока велика.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.