Афанасьева Алена Et cetera | Фундамент

Еврозона: скованные одной злостью...

14 марта 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Пока единая валюта довольно спокойно удерживает стабильные позиции, декорации экономической арены сильно потускнели, и, возможно, скоро потребуется реконструкция. Мы уже не раз слышали разговоры про угрозу распада еврозоны еще в те времена, когда все активно спасали Грецию Пока единая валюта довольно спокойно удерживает стабильные позиции, декорации экономической арены сильно потускнели, и, возможно, скоро потребуется реконструкция. Мы уже не раз слышали разговоры про угрозу распада еврозоны еще в те времена, когда все активно спасали Грецию. Сейчас эта тема не так активно муссируется, а между тем факторов с пользу краха величайшего экономического эксперимента современности появляется все больше.

Помимо очевидного финансового контраста между «ядром» и «периферией», есть еще один немаловажный момент – социальная напряженность. Население так устроено, что просто обязано найти виновного и все свое недовольство сконцентрировать на одной фигуре. Именно такие фигуры уже нашли в Германии (Меркель), Франции (Олланд) и Италии (Монти) – трех столпах еврозоны.

В Германии появилась «новая антиевропейская партия». Их главная цель: отмена евро в пользу национальных валют или создания менее масштабных валютных союзов. Судя по последним тенденциям, растут шансы ее участия в ближайших парламентских выборах в сентябре текущего года (хотя для этого необходимо получить минимум по 2 тысячи подписей в каждой из «земель» страны). Внушительное число голосов в пользу комедийного актера во время итальянских выборов это только подтверждает.

Итальянские выборы, конечно, отдельная история. По сути, население показало, что фаворитов нет, но лучше проголосовать за шута или погрязшего в распутстве политика, которого еще и приговорили к году тюремного заключения, чем за того, кто пытается повысить налоги и сократить расходы, дабы уменьшить госдолг.

Во Франции еще грустнее. Раньше во всем винили Саркози, называя его худшим президентом в истории, теперь этот титул заработал Олланд, который, похоже, и свой срок не дотянет. По сути, французы уже воплотили то, что хотят сделать итальянцы и немцы. Они выбрали «левого» политика и теперь недовольны тем, что он делает, считая, что Саркози справился бы лучше. А теперь ни рабочих мест, ни роста экономики.

Вот такой разброд и шатания…Такое чувство, что единая валюта уже больше никому не нужна. Почему евро до сих пор покупают?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173457. Об использовании информации.