Новости | InoPressa

Щемящие душу воспоминания

14 марта 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
Статья Доминика Сэндбрука «Счастливые времена» доставила мне огромное удовольствие, хотя в ней описан откровенно мрачный период британской истории - лейбористское правительство 1974-1979 годов. Отчасти, это связано с тем, что в ней всплывают знакомые мне с подросткового возраста имена: от лидера профсоюза Джека Джонса, который считался самым влиятельным человеком в Великобритании, и до Джонни Роттена. Но дело не только в этом, сей период был «Лондонским блицем» моего поколения - чем-то через что мы прошли: от отключения электроэнергии, высокого уровня инфляции, мусора на улице до непогребенных мертвецов. «Злорадство» - неподходящее слово, поскольку оно означает получение удовольствия от горя других людей, а в этом случае речь идет о воспоминаниях о наших собственных бедах. Радость от собственных страданий, если хотите. Все закончилось победой Тэтчер на выборах. В ту ночь всего два человека из моего колледжа остались до конца освещения выборов по телевидению: ваш покорный слуга и троцкист, убежденный в том, что победа Тэтчер приблизила революцию. Интересно, о чем он думает теперь?

В определенном смысле, времена не были такими уж сложными. В период между 2009 и 2012 годами реальная зарплата в Великобритании упала на 10,4% и оказалась на уровнях 2003 года. В период между 1974 и 1979 годами средняя зарплата, получаемая мужчинами, и цены выросли вдвое в номинальном выражении, а реальный рост составил 11,2%. Великобритания заплатила высокую цену за этот рост в рамках трудового конфликта, особенно, в конце периода, когда рабочие протестовали против целевого значения в 5%, установленного правительством на «потолок» роста зарплаты. Теперь можно сказать, как отметил в свое время премьер- министр Каллаган, что Великобритания заплатила тогда высокую цену и, для сравнения, на этот раз снижение реальной зарплаты является болезненной, но необходимой мерой, чтобы сделать страну более конкурентоспособной. В начале 2011 года Мервин Кинг заявил, что снижение уровня жизни – неизбежная цена за финансовый кризис и последующую перебалансировку мировой и британской экономики. Но была ли перебалансировка? В 2010 году торговый дефицит Великобритании составлял 31,5 млрд. фунтов, а в прошлом году – 37,5 млрд. фунтов. Обычно, в условиях экономического упадка, можно рассчитывать на сокращение торгового дефицита, поскольку потребители покупают меньше импортных продуктов, но основные торговые партнеры Великобритании погрязли в заботах, так что это не принесло большой пользы. Лейбористское правительство часто подвергается критике, однако на протяжении последних трех лет, фактически, Великобритания поддерживала профицит. Так куда я дел свои брюки-клеш и туфли на платформе?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173460. Об использовании информации.