Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Рынок будет выравнивать возникший вчера диссонанс между Газпромом и остальными бумагами

14 марта 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Близящаяся экпирация внесла диссонанс на рынок, стремящийся к равновесию: резкий рост Газпрома (+2,41%) вызвал снижение других «голубых фишек». Сегодня с утра такая динамика может возобновиться, но уже к вечеру позиции начнут выравниваться. Общая картина останется нейтральной Российские новости
► ОАО "Сургутнефтегаз" в феврале 2013 года добыло 4,7 млн тонн нефти, сообщила компания. Среднесуточная добыча компании в этом месяце составила 167 тыс. тонн.
Месяц назад "Сургутнефтегаз" сообщал, что его добыча в январе составила 5,2 млн тонн нефти, но среднесуточная добыча в первом месяце года составила также 167 тыс. тонн.
На месторождениях в Республике Саха (Якутия) за 2 месяца текущего года компания добыла 1,1 млн тонн нефти.
За два месяца 2013 года произведено в целом около 2 млрд куб. м.газа.
Как сообщалось, добыча "Сургутнефтегаза" в 2013 году составит порядка 61,4 млн тонн, что на уровне 2012 года.
Ранее "Сургутнефтегаз" два года подряд (2011 и 2012 гг.) увеличивал добычу нефти, тогда как с 2006 года его добыча постоянно снижалась от 1% до 4% в год.
Согласно данным НК, максимум добычи нефти за последние 9 лет был достигнут в 2006 году - 65,6 млн тонн нефти.

Комментарий по рынку
В среду индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии закрылся на уровне 1 496,37, снизившись на 0,36%.
Близящаяся экпирация внесла диссонанс на рынок, стремящийся к равновесию: резкий рост Газпрома (+2,41%) вызвал снижение других «голубых фишек». Сегодня с утра такая динамика может возобновиться, но уже к вечеру позиции начнут выравниваться. Общая картина останется нейтральной.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 34,427 млрд. руб., что говорит о повышенной спекулятивной активности.
При этом рост стоимости акций Газпрома имел вполне фундаментальные основания. Вчера в письме председателя совета директоров РНГ Игоря Сечина президенту страны было заявлено, что «Роснефтегаз» планирует выкупить бумаги концерна на деньги, вырученные от продажи британской BP акций «Роснефти», в расчете на рост дивидендов и в рамках стратегии усиления государства в ТЭК.
Общий объем финансирования проектов и докапитализации компаний ТЭКа должен составить до 300 млрд рублей, говорится в письме Сечина.
На приобретение не менее 0,23% акций Газпрома РНГ планирует потратить свыше 8,2 млрд рублей и консолидировать «в прямой госсобственности» свыше 50% бумаг монополиста. При этом, не было речи о том, что РНГ собирается ограничиться данной суммой.
Рынок особенно положительно оценил заявления о том, что в настоящее время акции Газпрома существенно недооценены, и РНГ готов способствовать росту капитализации компании.
Так что сейчас инвесторы стараются оценить и планы государства, и потенциальный рост стоимости акций Газпрома, называя уже различные цели. Мы же пока придерживаемся спекулятивной стратегии, полагая, что общая скупка бумаг начнется не сегодня, а до этого момента котировки еще могут показать резкие движения в обе стороны, что очень хорошо было видно на торгах вчера.
Кроме того, как уже сказано, иногда покупки в одном инструменте могут сильно влиять на остальные бумаги. Если скупка акций Газпрома действительно начнется, это должно подтянуть за собой и остальной рынок, просто потому, что Газпром занимает существенную долю в основных индексах.
Но в настоящий момент, когда рынки пытаются удержать в целом нейтральные позиции, такие новости вызывают лишние перекосы между инструментами.
Так что сегодня технически индекс ММВБ должен показывать нейтральную динамику с небольшими попытками понижения на внешнем фоне, но индикатор ограничен поддержкой 1490 пунктов. К вечеру возможный минус уже может быть отыгран.

Новости мировых рынков
▲ Розничные продажи в США в феврале 2013 года выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком за 5 месяцев, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение этого показателя на 0,5%.
Розничные продажи без учета автомобилей выросли в прошлом месяце на 1% после подъема на 0,4% месяцем ранее (прогноз - 0,5%).
Февральские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США - выросли на 0,4% против прогноза в 0,2%. В феврале подъем показателя составил 0,3%.
▼ Запасы товаров на складах США увеличились в январе 2013 года на 1% относительно декабря, что является максимальным подъемом с мая 2011 года, говорится в сообщении министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста запасов на 0,5%.
Согласно пересмотренным данным, в декабре повышение запасов составило 0,3%, а не 0,1%, как сообщалось ранее.
Продажи со складов в январе сократились на 0,3% после повышения на 0,1% месяцем ранее.
Запасов на складах в январе было достаточно для обеспечения продаж с учетом текущих темпов спроса в течение 1,29 месяца, что является максимумом с августа.
Запасы производителей, на долю которых приходится порядка 38% общего объема коммерческих запасов, выросли в январе на 0,5%, запасы предприятий розничной торговли увеличились на 1,5%, что стало максимальным скачком с мая 2006 года, оптовые запасы (около 30% общего объема) - подскочили на 1,2%.
▲ США в феврале сократили дефицит бюджета на 12% относительно аналогичного месяца 2012 года.
Как сообщило министерство финансов страны, отрицательное сальдо в минувшем месяце составляло $203,5 млрд по сравнению с $231,7 млрд в феврале прошлого года.
Таким образом, за пять месяцев 2013 финансового года, начавшегося 1 октября, бюджетный дефицит США составил $494 млрд, что на $87 млрд меньше показателя за сопоставимые месяцы прошлого фингода.
Доходы бюджета увеличились в феврале на 18,8%, достигнув $122,8 млрд, в частности, благодаря росту поступлений после повышения подоходного налога. Государственные расходы сократились на 2,6% - до $326,4 млрд.
В начале февраля Бюджетное управление Конгресса США опубликовало прогноз, согласно которому дефицит федерального бюджета в 2013 фингоду упадет ниже отметки в $1 трлн впервые за пять лет и составит $845 млрд, или 5,3% ВВП. Между тем в предыдущем году он составлял 7% ВВП.
Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был достигнут максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн. В прошлом году пассивное сальдо составляло $1,09 млрд.
▲ Запасы нефти в США выросли восьмую неделю подряд - на 2,62 млн баррелей - до 384 млн баррелей, свидетельствуют данные Минэнерго. Эксперты в среднем прогнозировали повышение запасов на 2,3 млн баррелей.
Между тем, добыча нефти в США увеличилась за неделю, завершившуюся 8 марта, на 66 тыс. баррелей в сутки - до 7,16 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 1992 года.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "РусГидро" планирует опубликовать неконсолидированные финансовые результаты за 2012 год по РСБУ.
► Состоится церемония подписания договора между ОАО "РусГидро" и австрийской Voith Hydro о создании совместного предприятия по производству гидротехнического оборудования в Саратовской области.
► ОАО "МОЭСК" проведет телефонную конференцию, посвященную результатам финансовой отчетности по РСБУ за 2012 год.

В мире
► В Брюсселе откроется двухдневный саммит ЕС.
► Министерство торговли США опубликует баланс счета текущих операций за четвертый квартал. (16:30)
► Министерство труда США опубликует данные о динамике цен производителей в феврале, а также о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (16:30)
► Как ожидается, Assicurazioni Generali SpA, Deutsche Lufthansa AG, Eni SpA, Volkswagen AG опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173475. Об использовании информации.