Американские фондовые индексы сохранят «боковую» динамику
По итогам прошедшего дня индекс S&P 500 прибавил 0.13% до 1 5554.52, NASDAQ увеличил свою капитализацию на 0.09% до 3 245.12 п., и достаточно скромный прирост показал индекс DJIA, добавив всего 0.04% до 14 455.30, тем не менее, показав самое продолжительное движение вверх, начиная с 1996 года Прогнозы:

· Американские фондовые индексы сохранят «боковую» динамику

· Цены на нефть продолжат умеренно корректироваться

· Доллар вырастет к большинству валют

По итогам прошедшего дня индекс S&P 500 прибавил 0.13% до 1 5554.52, NASDAQ увеличил свою капитализацию на 0.09% до 3 245.12 п., и достаточно скромный прирост показал индекс DJIA, добавив всего 0.04% до 14 455.30, тем не менее, показав самое продолжительное движение вверх, начиная с 1996 года. Отчасти сохранению позитивной динамики способствовали данные по розничным продажам в США за февраль, выросшие на 1.1% при консесус-прогнозе Bloomberg в 0.5% и по сравнению с 0.2% прироста в январе. В целом, если сравнить текущие значения американских фондовых индексов по его капитализации к чистой прибыли (P/E), то в настоящий момент пока они не выглядят перекупленными. С одной стороны, капитализация S&P 500 выше в 15.4 его чистой прибыли, что является 22-месячным максимумом, но в то же время это ниже на 7.2% его 10-летней средней в 16.6. DJIA также торгуется на 2-летних максимумах по P/E, но при этом находится ниже на 11.1% относительно своей 10-летней средней в 15.8. Интересно, что наряду с обновлением исторических максимумов индексом DJIA, где в отличие от индексов S&P 500 и NASDAQ находятся компании только крупной капитализации, свои максимальные значения обновил и индекс компаний малой капитализации Russell 2000, прибавив вчера 0.4% до 943.9.
В целом, на фоне продолжения роста рынка достаточно неуверенную динамику продолжают демонстрировать компании сырьевого сектора. Так, Valero Energy Corp. потеряла за день 4.7% до 43.42 доллара. Акции Cliffs Natural Resources снизились на 4.9% до 22.73 доллара. U.S. Steel Corp. потеряла 3.1% капитализации, опустившись до 20.04 доллара за акцию.
Среди аутсайдеров также можно отметить фармацевтическую компанию Spectrum Pharmaceuticals, акции которой снизились на 37% до 7.79 доллара после того, как предварительные данные по выручки за год оказались в пределах 160-180 млн долларов вместо ожидаемых 297 млн долларов согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
Express Inc., производитель одежды и аксессуаров, потерял 3.2% до 18.25 доллара после того, как компанией были опубликованы прогнозы по прибыли 0.38 доллара, что также не оправдало средние ожидания аналитиков 0.46 доллара.
В индексе DJIA максимальный прирост из 30 компаний вчера продемонстрировали акции IBM, прибавив 0.7% до 212.06 доллара. С начала года компания прибавила 11%, сумев повысить операционную маржу за счёт сокращения неэффективных подразделений.
Существенно лучше рынка продолжает смотреться и канадский производитель смартфонов BlackBerry, прибавив за день 8.2% после того, как стало известно о получении заказа на его телефоны в размере 1 млн штук.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1490, 1480 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1500, 1515 п.

· В первой половине дня выхода значимой иностранной статистики не ожидается. После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения. Тем не менее, фактором риска для локального рынка является угроза усугубления вечернего падения стоимости нефти марки Brent.

· Среди нескольких статистических показателей, выходящих за океаном, наиболее важными станут еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).

Тише едешь - дальше будешь!


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределённый, или смешанный.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным понижением. На повестке дня по-прежнему значилась борьба «медведей» и «быков» за значимую круглую отметку 1500 п. по индексу ММВБ. В течение трёх последних торговых дней этот уровень поочерёдно выступает для локального рынка поддержкой и сопротивлением. Таким образом, силы «быков» и «медведей» в настоящее время примерно равны.
Несмотря на некоторое ухудшение внешнего фона, довольно слабые утренние попытки распродаж не получили продолжения. Последовавшее резкое повышение также не задалось. Покупки прекратились после выхода негативной иностранной статистики, указавшей на неожиданно масштабное сокращение объёмов промышленного производства еврозоны по итогам января. Публикация сильных февральских данных по розничным продажам в США не смогла воодушевить Российских игроков на повышение. Против локальных «быков» также сыграло вечернее падение стоимости нефти марки Brent.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.36%. Индекс РТС днём просел на 0.74%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС изменились незначительно.
Под закрытие вечерней торговой сессии мартовский фьючерс на индекс РТС (RIH3) пришёл в состояние незначительной бэквордации величиной в 4 п., или 0.26% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного спада индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Лидером роста среди голубых фишек стали бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +2.43%), ускорившие своё умеренное двухдневное повышение. Вчера эти акции сумели превысить месячное сопротивление, располагавшееся в районе 138-139 рублей, что стало техническим сигналом для открытия «длинных» позиций. Информационным поводом для активизации покупок стало сообщение о продолжении многолетних переговоров «Газпрома» с китайской компанией CNPC по поводу перспективных поставок российского природного газа по «восточному» маршруту. Согласно недавнему официальному заявлению, стороны предполагают заключить соглашение в срок до конца текущего года. Указанная новость не нова. Тем не менее, периодические упоминания о продолжающихся переговорах нередко становятся сигналом для краткосрочной игры на повышение.
Еще одним поводом для спекулятивных покупок стало появившееся в СМИ сообщение о том, что государственная компания «Роснефтегаз» выступила с предложением увеличения своего пакета акций «Газпрома» за счёт денег, полученных от продажи доли в «Роснефти».
Заметным ростом против рынка вновь отличились бумаги «Полюс Золото» (PLZL RM, +5.44%). Эмитент не слишком балует акционеров и спекулянтов корпоративными новостями. Поэтому участники торгов реагируют на события, связанные с контролирующей компанией Polyus Gold International Ltd. Акции материнской компании будут включены в состав индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity после завершения торгов 15 марта.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.43%), «Магнит» (MGNТ RM, +0.57%), «Распадская» (RASP RM, +1.53%), «Башнефть»-ао (BANE RM, +3.16%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +2.45%).
Акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.26%) вновь выглядели существенно слабее рынка. Их текущая слабость связана с тем, что глава ГМК Владимир Потанин, отвечая на вопрос о вероятном изменении дивидендной политики «Норникеля», не подтвердил ожидаемого увеличения выплат по итогам минувшего года. Окончательное решение о размере дивидендов за 2012 год ещё не принято. Еще одним поводом для распродаж в этих бумагах стало упоминание о возможной покупке лицензии на Удоканское медное месторождение, что также способно негативно отразиться на величине будущих дивидендов. Несмотря на то, что «Норильский Никель» может получить это месторождение в обмен на пакет собственных акций, последующие инвестиции в развитие указанного проекта по предварительным оценкам могут составить от 6 млрд долларов до 10.5 млрд долларов.
Стоит также отметить резкую просадку акций «Мечел»-ао (MTLR RM, -3.62%). Вероятно, текущие распродажи связаны с появившейся в СМИ информацией о том, что компании Игоря Зюзина Armolink и Cyberwood увеличили количество заложенных акций «Мечела» на 1.7% от капитала эмитента. Напомним, что согласно опубликованной накануне финансовой отчётности, чистая прибыль металлургической компании по РСБУ за 2012 год составила 19.181 млрд рублей против убытка величиной в 19.674 млрд рублей годом ранее. Таким образом, по результатам минувшего года компания сумела лишь покрыть убыток предыдущего отчётного периода.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным понижением. Контракты на нефть сорта Brent дешевеют на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 0.75. Гонконгский Hang Seng потерял 0.7%.

Тише едешь - дальше будешь!
Тише едешь - дальше будешь!


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигации могут немного снизиться.

· Рубль продолжит слабеть по отношению к доллару США на фоне проседающей нефти и не самого хорошего аппетита инвесторов к риску.

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне.

Вчера желающие купить выпуски ОФЗ, предлагаемые Минфином на аукционах, все же, нашлись. Совокупный спрос в итоге составил 18.25 млрд рублей при объеме предложения в 12.63 млрд рублей. При этом более короткий 5-летний выпуск серии 25081 с погашением в январе 2018 года пользовался гораздо большим спросом (13.3 млрд рублей), который в итоге смог перекрыть объём предложения (4.214 млрд рублей). В итоге удалось выполнить план по размещению в 100-процентном объеме. Напомним, что первоначально в плане-графике размещений значилась более внушительная сумма – 20 млрд рублей, которую в итоге было решено урезать. Средневзвешенная аукционная доходность составила 6.22% годовых при объявленном ориентире в 6.21-6.26% годовых. Что касается 10-летнего выпуска серии 26209 с погашением в июле 2022 года, то он желающих купить его было куда меньше. Спрос в итоге составил всего 1.894 млрд рублей (продано бумаг было на такую же сумму) при объёме предложения в 8.422 млрд рублей. Средневзвешенная доходность совпала с верхней границей объявленного ориентира 6.82-6.87% годовых. Подобные результаты говорят нам о том, что инвесторы пока ведут себя довольно осторожно и не спешат брать излишний риск. В целом позиция довольно логичная, особенно в свете просевших за последнее время нефтяных котировок.
Видели мы вчера свои «аукционные па» и в итальянском исполнении, которые в целом не принесли нам какого-либо позитива. Бондов 4-х различных выпусков в совокупности было продано на 6.99 млрд евро при максимальной запланированной планке в 7.25 млрд евро. Инвесторам в этот раз предлагались 15-летние и 3-летние облигации с фиксированными купонами. Также были проданы бумаги с погашением в 2017 и 2018 гг. с плавающей процентной ставкой. Аукционные доходности при этом выросли, но рост этот не был критичным. Как мы видим, итальянцы продолжают платить дань за политическую неопределенность в стране, которая несёт в себе опасность нового витка кризиса. Пока ясности в этом вопросе не появится, бонды страны останутся под давлением.
В качестве финального аккорда посмотрим на динамику валютного рынка, которая вчера была крайне выразительна. Мы увидели очередную лавину в паре евро/доллар на международном валютном рынке Forex. Сперва валютная пара снизилась до уровня $1.300 на фоне плохих данных по объёму промышленного производства в январе 2013 года (не очень выразительные итальянские аукционы также подлили масла в огонь), а потом скатилась до $1.293 - поддержку доллару оказали позитивные данные по розничным продажам. Не могло это не наложить отпечаток и на локальные валютные торги. В результате курс доллара США на Московской бирже вырос на 9.6 коп. – до уровня 30.797 рубль/доллар, курс единой европейской валюты при этом снизился на 9.2 коп. – до уровня 39.93 рубль/евро. Сегодня ослабление рубля к доллару, по всей видимости, продолжится. Способствовать этому будет продолжающая нервировать инвесторов нефть и не самый хороший аппетит к риску.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ЕБРР 04 (7.52% годовых), Балтинвестбанк 02 (9.00% годовых), Кемеровский Азот 01 (2.75% годовых), Карусель Финанс 01 (12.00% годовых), Россия ОФЗ 25076 ПД (7.10% годовых), Чувашия 31008 (7.50% годовых), Тверская обл 34006 (12.50% годовых). Также пройдет оферта по выпуску ВТБ Лизинг Финанс 04 (5 млрд рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173480. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте