Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынку будет трудно вернуться к росту

14 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Вернуться к росту и закрепиться выше уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, ситуация на внешнем фоне и динамика цен на нефть особого оптимизма не вызывают Россия

Российский фондовый рынок завершил среду в «красной зоне», по итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,36% до 1496,37 пунктов, индекс РТС потерял 0,74%, составив 1531,14 пунктов. Растущая напряженность на внешнем фоне, где инвесторы все чаще задумываются об оправданности пережитого подъема в контексте имеющихся экономических проблем, стала стимулом для возобновления продаж на московской бирже. Отечественные индикаторы с утра ушли в минус, однако, впечатляющий подъем «Газпрома» (+2,41%) на новостях об активных переговорах руководства компании с Китаем и распространенных СМИ слухов об интересе «Роснефтегаза» к пакету акций «газового гиганта» сдержали падение российского рынка акций, который в середине дня даже настроился на рост.

Однако, поступающие из-за рубежа сомнения не сыграли в пользу «быков», вечером индексы возобновили снижение, и даже «Газпром» не смог спасти рынок. Большая часть «фишек» - акции «Сбербанка» (-1,55%), «ЛУКОЙЛа» (-0,59%), «Роснефти» (-0,74%), «Сургутнефтегаза» (-1,83%), «Норильского Никеля» (-2,26%) завершили торги достаточно чувствительным снижением. Также отметим падение бумаг «Северстали» (-1,89%), «Ростелекома» (-1,96%) и «Новатэка» (-1,3%). Чуть лучше смотрелся в среду «ВТБ» (-0,09%), вернулся к росту «Магнит» (+0,57%), второй день подряд продолжился подъем «Полюс Золото» (+5,44%).

Запад

Торги на биржах США и Европы в среду прошли невдалеке от нулевых отметок. Инвесторы не выразили готовности к активным действиям, раздумывая о перспективах мировой экономики после затянувшегося подъема на стимулирующих мерах Центробанков. Неплохое впечатление оставила вчера статистика: в США вышли отличные данные по розничным продажам за февраль (+1,1 м/м – лучший результат за 5 месяцев) и производственным запасам за январь (+1% м/м), в Еврозоне – по промпроизводству за январь (-1,3% г/г). В то же время, не самый удачный долговой аукцион Италии подтвердил опасения насчет влияния политического кризиса на долговые проблемы страны, а эксперты S&P заявили, что будущее Европы по-прежнему под вопросом.

Европейские индексы FTSE (-0,45%), DAX (+0,06%), CAC (-0,1%) завершили торги незначительными изменениями, при этом в солидном минусе закрылся итальянский MIB (-1,74%). Американские индикаторы Dow Jones (+0,04%), S&P (+0,13%), NASDAQ (+0,09%) с утра опустились в небольшой минус, однако, к вечеру смогли настроиться на умеренный рост, который, впрочем, нельзя переоценивать, сомнения на западных биржах чувствуются все острее.

Перед открытием

Вчера вечером в Белом доме прошла первая с запуска секвестра бюджета США встреча Б.Обамы с республиканцами, итоги которой являются не самыми плохими, слухи утверждают, что наметился определенный прогресс в переговорах. Стороны продолжают стоять на своем, демократы упорно призывают к повышению налогов для корпораций и к дальнейшему стимулированию экономики при сокращении дефицита бюджета на 1,85 трлн. за 10 лет, тогда как их противники основное внимание уделяют отказу от многих статей соцрасходов, что позволит сэкономить за тот же период 4 трлн. долл. При этом, по слухам, Обама готов пойти на уступки и полностью отказаться от выпестованных им программ Medicare и Medicard в обмен на налоговую реформу, однако, республиканцы пока отказываются.

США близки к новому раунду политических игр, действия рейтинговых агентств в отношении лидера мировой экономики все реальнее, что, конечно, не может радовать с учетом широкого спектра имеющихся экономических проблем. Торги на азиатских биржах сегодня проходят разнонаправлено. В Китае Си Цзиньпин официально избран Председателем КНР, что, впрочем, практически не отразилось на динамике котировок. Японский NIKKEI после двух дней снижения вернулся к росту, инвесторы с оптимизмом ждут голосования в Парламенте по избранию главы ЦБ. Нефть продолжает дешеветь, опустившись уже на минимумы за 3 месяца и сохраняя потенциал для дальнейшего снижения. Вчера МЭА сократила прогноз роста потребления «черного золота», а США пересмотрели санкции в отношении Ирана, исключив из списка эмбарго Японию и ряд европейских стран. Фьючерсы на американские индикаторы с утра привычно дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Вернуться к росту и закрепиться выше уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, ситуация на внешнем фоне и динамика цен на нефть особого оптимизма не вызывают. На наш взгляд, торги на московской бирже в четверг пройдут невдалеке от нулевых отметок с уклоном в небольшой минус, при этом рынок по-прежнему имеет хорошие шансы на «уход» к 1450 пунктам по ММВБ, так что с покупками не спешим, придерживаясь нейтральной стратегии. Главной темой конца текущей недели является стартующий вечером саммит ЕС, внимательно следим за ним, но в какой-то позитив от европейских лидеров верится с трудом. Угроза коррекции на западных биржах нарастает, и отечественный рынок акций способно «качнуть» уже в ближайшие дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173481. Об использовании информации.