Зварич Богдан Буханов Александр NetTrader | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | S&P 500 (GSPC) | Северсталь

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»

14 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/

Сегодня нас ждет слабо негативное открытие торгов, спорная американская статистика, вышедшая накануне, не задала на рынках позитивной динамики. Нефть снижается, фьючерс на индекс S&P500 торгуется в минусовой зоне, фьючерс на индекс DAX так же находится на отрицательной территории Сегодня перед открытием российского рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, американских индексы продолжают консолидироваться под своими максимальными значениями, что должно поддержать «быков», с другой, рынок энергоносителей после нашего закрытия продемонстрировал уверенное снижение, в результате чего фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню $108,4, что будет способствовать продажам в нефтегазовом секторе. На наш взгляд негативная составляющая перевесит, что позволит «медведям» закрепиться под уровнем 1500 пунктов и предпринять еще одну попытку окончательной компенсации роста понедельника. Открытие Европы может способствовать покупкам, что приведет к частичной компенсации снижения, при этом внимание игроков будет сосредоточено на данных по рынку труда стран Еврозоны, которые будут опубликованы в 14.00 мск. Во второй половине дня внимание инвесторов переключится на блок макроэкономической статистики из США, где сегодня в 16.30 мск. выйдут данные по заявкам на пособие по безработице и индексу цен производителей, которые могут оказать серьезное влияние на расстановку сил на рынке и определить динамику последних часов в российских бумагах.

Вчера торги на американских площадках открылись снижением котировок. Несмотря на очень хорошие данные по розничным продажам, в первые часы основные индексы потеряли порядка 0,2%, после чего началась волна восстановления. Благодаря преобладанию покупок рынкам уже к середине сессии удалось перебраться на положительную территорию, где они и закончили день. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,04% и 0,16% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,08%, Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 консолидируется у уровней вчерашнего закрытия и к 9.00 мск. торгуется на уровне 1555,75 пункта.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия возобновил снижение. После того, как фьючерсу на нефть марки Brent так и не удалось отыграть уровень $110, продажи вновь возобладали, что увело контракт на новые локальные минимумы, а закрытие дня прошло в районе $108,4. Сегодня на утренней сессии фьючерс на Brent консолидируется у достигнутых значений и к 9.00 мск. торгуется на уровне 108,3 доллара за баррель

Северсталь: Идем на новые минимумы

С начала нового года цена на акции Северсталь движется в нисходящем трендовом канале, за это время, потеряв порядка 20% от своей стоимости. До вчерашнего дня локальным дном выступал уровень 330, где находились прошлогодние весенние минимумы, но под натиском продавцов этот уровень был пробит.

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


Если посмотреть на график более широко, в недельном масштабе, то видно, что следующей целью, причем краткосрочной, может стать отметка 310, где находятся весенние минимумы 2011 года.

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


Так же на графике виден сформировавшийся треугольник, берущий свое начало с января 2011 года. Верхняя граница проходит в районе отметки 380, а нижняя как раз приходится на уровень 300-310. Если посмотреть динамику движения цены акции, то практически все глобальные минимумы приходились на конец весеннего периода, т.е. все существенные снижения заканчивались с окончанием весны, и начинался новый восходящий тренд. Вполне возможно, что отметка 300- 310 и станет этой переломной точкой. Но не будем забегать вперед, пока нисходящий тренд актуален.

Утренний обзор мировых рынков

Сегодня нас ждет слабо негативное открытие торгов, спорная американская статистика, вышедшая накануне, не задала на рынках позитивной динамики. Нефть снижается, фьючерс на индекс S&P500 торгуется в минусовой зоне, фьючерс на индекс DAX так же находится на отрицательной территории.

Не стоит забывать, что завтра состоится экспирация и как обычно, в преддверие этого события, цена начинает ходить в противоход здравому смыслу, к этому нужно быть готовым.

Картина на утро:

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


Фьючерс на индекс РТС. Ожидания были не напрасны, цена вчера все-таки подошла вплотную к отметке 155000 пунктов, но удержать эту высоту не получилось, сильный взлет тут же сменился еще более сильным падением. Сегодня основной рубеж это отметка 152000- 152500 пунктов, если этот уровень будет пробит вниз, то целью снижения могут стать новые годовые минимумы. Но пока это не приоритетный вариант, т.к. далеко от ТНВ цену уводить крупным игрокам невыгодно. Предпочтительной остается версия с широким боковиком, в диапазоне сужающегося канала, который четко просматривается на графике. Поддержка 152500, сопротивление 154500 пунктов.

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


Индекс ММВБ. На дневном графике появилась фигура перевернутый молот, если сегодняшний день мы закроем в плюсовой зоне, это послужит сильным сигналам для «быков». Технически индекс держится сильно, возможно, благодаря вчерашнему «выстрелу» в Газпроме. Сильное сопротивление 1510 пунктов, поддержка 1485 пунктов.

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


Фьючерс на индекс S&P500. Цена вновь вернулась в пределы восходящего клина. Сопротивление 1553 пункта, поддержка 1547 пунктов.

Снижение цен на нефть станет козырем «медведей»


/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173482. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.