Японская йена: теперь требуются реальные действия

Если в ближайшие 2-3 месяца никаких активных действий со стороны BOJ не последует, то USDJPY может упасть в район 85
Вербальные интервенции имеют все-таки ограниченный лимит воздействия. Рано или поздно кто-то воскликнет: «А король то голый!»
Полагаю, что сразу после назначения нового руководства BOJ (Банка Японии) еще может последовать заключительный всплеск в район 97-98. Но затем должна последовать коррекция как минимум в район 95. Возможно в район 92-93. Возможно в район 90. 27 февраля я проанализировал ситуацию, возникшую в японской йене после мощной фиксации прибыли американскими хеджфондами, произошедшей вслед за объявлением результатов выборов в Италии.

Тогда я писал:

Такие сильные движения, как правило, знаменуют собой разворот.

Когда очень крупные игроки ликвидируют или существенно сокращают свои позиции, это о чем-то говорит.

Тем не менее, я полагаю, что восходящий тренд в USDJPY еще может продолжиться в течение как минимум 2-3 недель и максимум по USDJPY еще впереди.

Скорее всего, максимум будет в районе 95: чуть выше или чуть ниже.


Тогда курс USDJPY торговался в районе 91-92.

Прошло 2,5 недели и сейчас мы имеем USDJPY равный 96.

В той статье я четко указал основные факторы, которые будут оказывать влияние на японскую йену.

Последние месяцы показали, что в отношении USDJPY рынки четко повинуются рыночным рефлексам. Не буду здесь разбираться в причинах, просто констатирую, как факт.

А рефлексы здесь задают заявления японских официальных лиц.

В течение ближайших 2-3 недель я вижу несколько событий, которые независимо от RORO должны оказать позитивное рефлексивное воздействие на USDJPY.
Назначение нового главы BOJ (Банка Японии). По сообщениям японских информационных агентств имя нового главы банка Японии должно быть озвучено в течение ближайших 48 часов.
Выступление претендента на пост главы BOJ в верхней и нижней палатах парламента и его утверждение эти палатами.
Отдельные заявления нового главы BOJ о его приверженности поставленным целям.


Слушания претендентов прошли, сегодня утром все три кандидатуры были одобрены в нижней палате парламента. Завтра кандидатуры Kuroda, Iwata, Nakaso должны пройти одобрение в верхней палате парламента.

Ходят разговоры, что кандидатура Иваты вызывает возражения у Демократической партии Японии, и они будут голосовать против. Но, думаю, что кандидатура Иваты тоже пройдет.

Здесь возникает вопрос: что дальше?

Настает фаза реальных действий

Если бы существовал приз за наибольший успех вербальных интервенций, то он достался бы японским официальным лицам.

Ничего не сделано, а курс японской валюты упал на 20%, а фондовый индекс при этом вырос более, чем на 40%.

Так не может продолжаться до бесконечности.

Вербальные интервенции имеют все-таки ограниченный лимит воздействия. Рано или поздно кто-то воскликнет: «А король то голый!»

Полагаю, что сразу после назначения нового руководства BOJ (Банка Японии) еще может последовать заключительный всплеск в район 97-98. Но затем должна последовать коррекция как минимум в район 95. Возможно в район 92-93. Возможно в район 90.

Когда валютная пара, а в данном случае это USDJPY проходит за несколько месяцев 1800 пунктов, очень трудно предсказывать возможные уровни коррекции.

Фиксация прибыли хеджфондами после выборов в Италии 25 февраля показала, что USDJPY может легко за 2-3 дня пролететь вниз 500-600 пунктов.

У меня есть подозрения, что японские официальные власти проводят интервенции непосредственно на валютном рынке (не зря же китайцы так возмущаются), но свидетельств этого нет.

Это обстоятельство, на мой взгляд, поднимает вероятность, что USDJPY не опустится ниже 92-93.

Но, как вы понимаете, очень трудно строить предсказания, когда идет столь глобальный сдвиг на мировом валютном рынке.

Очень многое будет зависеть от RORO (RISK ON/RISK OFF) и от того, как меняется менталитет японского населения в отношении того, в какой валюте хранить депозиты.

Последний фактор покрыт для меня полным туманом, хотя возможно, что он является решающим. Возможно, что косвенно его можно отслеживать с помощью месячного отчета BOJ об объеме депозитов населения. Увеличение размера депозитов населения должно отражать не только приток денег на депозиты, но и изменение валютной составляющей.

Пока у меня не было желания проводить подобное исследование, и я просто жду одного квартального отчета, который выйдет через пару недель, в котором есть непосредственно эта цифра.

Статья в Alphaville несколько недель назад утверждала, что, как свидетельствовало достаточно много источников, продажи японской йены японскими инвесторами остаются относительно низкими.

Планка поднята очень высоко

Так или иначе, но планка поднята очень высоко. В курс USDJPY заложено покупок активов минимум на 40-50 трлн. йен.

Из факторов в пользу роста USDJPY и EUROJPY остались только возможные скрытые валютные интервенции японских официальных властей и конвертация депозитов населения из йены в другие валюты.

Против очень много факторов: чересчур высокая загруженность американских хеджфондов японской валютой, проблемы EURO, очень сильная перекупленность японского рынка акций, рост цен на энергоносители и коммунальные услуги, которые подорожали недавно на 15%, что в ближайший месяц-два несомненно потянет CPI вверх, неизбежное улучшение экономических показателей вследствии слабой йены – все эти факторы могут толкнуть USDJPY вниз.

Хочу отметить еще один момент. USD в последнее время за счет репатриации корпоративных прибылей американскими корпорациями фактически перестал быть «безопасной валютой». Сейчас USD относительно дорог против EURO, высокодоходных валют, не говорю уж о GBP.

В случае сильной распродажи риска наиболее привлекательным убежищем для капитала станет JPY-валюта.
Но, по моим расчетам, серьезная распродажа риска произойдет не раньше конца апреля. Об этом более подробно в другой статье.

Играет роль даже то, что, несмотря на очень сильный рост японского фондового рынка в последние четыре месяца, в долгосрочной перспективе цены на японские акции остаются более привлекательными, чем на американские и многие европейские акции.

Резюме:

Ожидаю в ближайшие дни роста волатильности в японской валюте. До конца марта очень вероятна коррекция USDJPY до 92-93, а EUROJPY до 120.

Если в ближайшие 2-3 месяца никаких активных действий со стороны BOJ не последует, то USDJPY может упасть в район 85.

USDJPY: дерево вариантов

В шахматах есть такое понятие, как дерево вариантов. Опытный шахматист постоянно ведет упорядоченный расчет вариантов, анализируя поочередно свои ходы и ходы противника.

В оценке будущих событий на рынке тоже иногда полезно составлять дерево возможных вариантов.

Аналитики из HSBC предлагают нам подобное дерево вариантов в отношении будущего валютного курса USDJPY.

Японская йена: теперь требуются реальные действия


Аналитики из HSBC разделяют события вокруг японской йены на три фазы:

1 фаза: вербальные обещания

Обещания будущего радикального смягчения монетарной политики, распространение идей программ покупки иностранных бондов, отрицательных процентных ставок, неграниченного количественного смягчения и обещание остановить дефляционный процесс. Йена при этом должным образом слабеет.

«Мы полагаем, что первая фаза закончилась», - пишут аналитики из HSBC.

2 фаза: действие

Это фаза тестирования серьезности намерений японского руководства.

Рынки хотят видеть радикального управляющего Банком Японии и ждут, что он предпримет радикальные действия. Обещания дальнейших действий на этом этапе уже заложены в цены.

«Мы полагаем, что на этом этапе ралли USDJPY может споткнуться", - считают аналитики из HSBC.

3 фаза: результаты

Банк HSBC

Если мы окажемся неправы в отношении фазы №2 и радикальные действия последуют, тогда мы перейдем к фазе 3 – фазе «результатов». Для того, чтобы дальнейшая слабость японской йены была оправдана, стратегия рефляции должна оказаться успешной и должно быть очевидно, что она успешно работает. Это означает не просто высокую инфляцию, но и высоких темпы роста зарплат и реальные экономические достижения.

У банка HSBC радикальный взгляд на будущее USDJPY.
Банк HSBC ожидает, что на втором этапе реформа монетарной политики заглохнет и к концу года USDJPY может опуститься в район 80.

/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173488 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей