Промышленное производство в еврозоне по итогам января текущего года в месячном выражении сократилось на 0,4%, эксперты ожидали снижения показателя на 0,1%. Месяцем ранее промпроизводство 17 стран европейского валютного союза по пересмотренным данным выросло на 0,9% Ситуация на рынках

Промышленное производство в еврозоне по итогам января текущего года в месячном выражении сократилось на 0,4%, эксперты ожидали снижения показателя на 0,1%. Месяцем ранее промпроизводство 17 стран европейского валютного союза по пересмотренным данным выросло на 0,9%. Январь оказался трудным месяцем для мировой экономики, страны еврозоны ощутили резкий спад, который явился результатом сокращений расходов бюджетов и роста уровня безработицы. Однако ЕЦБ ожидает стабилизации ситуации в еврозоне уже в ближайшие месяцы, а во второй половине года умеренного роста экономики зоны евро.

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%, в то время как аналитики ожидали роста показателя на 0,5%. В последние месяцы экономика страны демонстрирует неплохие результаты, что позволяет инвесторам надеяться на скорое восстановление. Однако участников рынка беспокоит, насколько сильно скажется вступление в силу автоматического секвестра.

Международное энергетическое агентство /МЭА/ сократило на 20 тыс. баррелей до 820 тыс. прогноз роста потребления нефти в 2013 году. Исходя из ежемесячного доклада агентства, который был опубликован вчера, среднесуточное мировое потребление нефти в текущем году составит 90,6 млн баррелей. Прогноз более медленного роста потребления черного золота объясняется сдержанным экономическим ростом и высокими ценами на энергоносители.

По данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в ходе прошлой недели выросли на 2,62 млн и составили 384 млн баррелей. Эксперты ожидали роста запасов на 2,3 млн баррелей. После публикации данных котировки нефти резко пошли вниз: если в течение дня (13 марта) стоимость североморской смеси Brent была на уровне $109,5 за бочку, то вечером вчерашнего дня Brent отметилась на уровне $107,91. На утро 14 марта котировки североморской смеси находятся вблизи значения $108,3.

Резкое снижение цен на нефть будет в течение сегодняшних торгов оказывать давление на российскую валюту. Торги валютной парой доллар/рубль сегодня стартуют на уровне 30,80–30,85 рубля за доллар. В начале торговой сессии соотношение валют может приблизиться к отметке 30,90, однако в дальнейшем ситуация может стабилизироваться, а валютная пара вернется в диапазон 30,80–30,85 рубля за доллар и может даже пробиться к отметке 30,75. Валютная пара евро/рубль будет сегодня торговаться в диапазоне 39,90–40,20 рубля за евро.

Валютная пара евро/доллар накануне достигла трехмесячного минимума, показав значение 1,2924. На данном уровне евро получил сильную поддержку, и в настоящий момент соотношение единой европейской валюты и доллара находится на уровне 1,2960. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в пределах значений 1,2940–1,3030.

По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 повысился на 0,13%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент котируется со снижением на 0,03%. Азиатские индексы не показывают единой динамики: NIKKEI 225 прибавляет 0,35%; Shanghai Composite увеличивается на 0,1%; Hang Seng теряет 0,69%; KOSPI падает на 1,05%. Пара евро/доллар снизилась и находится ниже отметки 1,3000. Ослабление евро говорит о снижении интереса инвесторов к риску. Котировки нефти марки Brent снизились и торгуются на уровне $108,3 за баррель. В первой половине дня Индекс ММВБ может продолжить снижение и достигнуть уровня 1485 пунктов, что на ¾% ниже уровня закрытия основной торговой сессии на Московской Бирже. Однако во второй половине торгов мы ожидаем восстановления индекса к уровню 1495 пунктов. Восстановление индекса может быть и большим, многое будет зависеть от макростатистических данных по рынку труда в США, которые публикуются сегодня в 16:30 по московскому времени.

Комментарии

«Черкизово»: сильные результаты (умеренно позитивно)

Чистая прибыль группы компаний «Черкизово» в 2012 году по US GAAP выросла на 66% — до $225,2 млн по сравнению с $135,9 млн в 2011 году, говорится в сообщении компании. Выручка компании в 2012 году увеличилась на 7%, по сравнению с 2011 годом, составив $1,582 млрд. Скорректированный показатель EBITDA в 2012 году составил $314,6 млн, показав рост на 29%. Маржа по EBITDA составила 20% против 17% годом ранее.

На конец декабря 2012 года показатель чистого долга компании составил $858,6 млн, совокупный долг — $899,8 млн. Из них 59% (или $532,7 млн) — долгосрочный долг.

Результаты холдинга выглядят лучше, чем можно было ожидать. Несмотря на усиление конкуренции из-за вступления в ВТО и падения цен на свинину, компания показала не только рост выручки, но отличное улучшение рентабельности. Хорошие результаты были получены за счет органического расширения мощностей и приобретения «Моссельпрома». В результате производство в сегменте птицеводства выросло на 23%, в сегменте свиноводства — на 14%. Цены на мясо птицы были стабильными.

«Черкизово» подтвердило высокую эффективность бизнеса даже на фоне усиливающейся конкуренции. Компания расширила собственное производство кормов, что снизило влияние внешних колебаний цен. Грамотное управление и экономия от масштаба позволили увеличить рентабельность даже на фоне снижения цен.

Мы позитивно оцениваем отчетность «Черкизово», однако 2013 год вряд ли избавит инвесторов от имеющихся у них страхов. Отчасти рынок свинины был поддержан за счет ограничений на импорт мяса из США и Германии, которые не могут иметь перманентный характер. Сохраняем умеренно позитивный взгляд на компанию, но значительного роста от котировок не ожидаем

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


«Газпром»: израильский газ никому не достанется? (нейтрально)

У «Газпрома» возникли проблемы с покупкой газа у консорциума, разрабатывающего месторождение Тамар на шельфе Израиля. Министерство энергии и водных ресурсов страны запретило участникам консорциума продавать газ иностранным компаниям, направляя его только на внутренний рынок.

«Газпром» может лишиться потенциальных 3 млн т СПГ в год, но с другой стороны покупка этого газа была скорее вынужденной мерой, чтобы поставки из Израиля не составили конкуренцию самому «Газпрому» на европейском рынке. Если этот газ в любом случае не покинет страны, то «Газпрому» не о чем переживать, а в контексте ухудшения эффективности бизнеса, возможно, это даже благоприятный исход для монополии. Мы пока нейтрально оцениваем это сообщение. В то же время компания вчера сообщила о том, что активизировались переговоры о поставках в Китай, и позитивный эффект от этого может сохраняться еще какое-то время, в особенности если на рынок будут поступать новые сведения, подтверждающие относительно скорое начало поставок.

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


«Евраз» и «Северсталь» пугают проверками (умеренно негативно)

Как сообщает «Ъ», Росприроднадзор проверяет соблюдение условий лицензионных соглашений по угольным месторождениям Evraz Group, «Северстали» и En+ Group в Туве. Проверки вызваны тем, что компании игнорируют просьбы местных властей принять участие в строительстве новой ТЭЦ в Кызыле стоимостью до $690 млн. Республика испытывает трудности с электроэнергией и теплом, но при ее низкой платежной дисциплине инвесторов на эти направления найти сложно.

Региональные власти очевидным образом оказывают давление на компании, что является довольно распространенной практикой. Нежелание компаний инвестировать в энергетику региона также более чем понятно: более 60% всего спроса в регионе приходится на население, которое не отличается платежной дисциплиной. В таких условиях инвестиции в энергетику вряд ли окупятся. Более активное противостояние властей и компании создает дополнительные риски, тем не менее, мы оцениваем возможности влияния на производителей как довольно ограниченные, поскольку в свете сложившейся на рынке угля ситуации большинству компаний может быть более выгодно отложить крупные угольные проекты на какое-то время. Поэтому «напугать» металлургов возможными отзывами лицензий сейчас достаточно тяжело, и властям республики нет резона заходить так далеко.

Скорее всего, серьезных последствий для компаний не будет, но если конфликт перейдет в острую фазу, инвесторы могут отреагировать умеренно негативно.

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Индекс ММВБ достиг нижней границы восходящего тренда. MACD формирует сигнал вверх. ADX указывает на начало развития восходящего тренда, DMI+ находится чуть выше DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Структура коррекционного снижения близка к завершению, возможно скорое возобновление роста.

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Индекс ММВБ преодолел верхнюю границу нисходящего канала и немного снижается. Остается сильное сопротивление на уровне 1522 пункта, выход индекса выше которого может послужить окончательным сигналом завершения фазы снижения. MACD сформировал сигнал вниз. DMI+ и DMI- сошлись, ADX находиться в нижней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 6 марта дал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Акции Сбербанка преодолели верхнюю границу нисходящего тренда. Выход котировок акций банка вверх за пределы нисходящего канала говорит о прекращении фазы падения. После умеренного снижения высока вероятность продолжения роста стоимости акций Сбербанка. Цель - 115-117,30 рубля за акцию. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 февраля дал сигнал к росту. Поддержка на уровне 104,00. Сопротивление: 107,48. Рекомендация: Покупать.

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Акции Газпрома - преодолели верхнюю границу нисходящего тренда, что указывает на завершение фазы снижения. MACD сформировал сигнал к росту. ADX указывает на развитие восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 марта сформировал сигнал к росту. Сопротивление: 143,00. Поддержка: 139,00; 136,00. Рекомендация: Покупать

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Акции Северстали, находятся в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 325,00. Сопротивление: 355,00. Рекомендация: Вне рынка

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


Акции ФСК ЕЭС находятся в рамках нисходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 1 и 4 марта сформировал сигналы к росту. Формирование структуры коррекционного снижения близко к завершению. Поддержка - 0,1835. Сопротивление – 0,2. Рекомендация: Вне рынка

Объем розничных продаж в США за февраль вырос на 1,1%


/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173490. Об использовании информации.