Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ЕВРАЗ Груп | Северсталь

Рост котировок акций Газпрома не смог вывести российский рынок в зеленую зону

Вчера российские индексы снизились несмотря на внушительный рост котировок бумаг Газпрома после появления сообщений о намерениях Роснефтегаза осуществить масштабное приобретение этих бумаг. Наибольшие потери понесли акции металлургов на фоне опасений замедления экономики Китая Вчера российские индексы снизились несмотря на внушительный рост котировок бумаг Газпрома после появления сообщений о намерениях Роснефтегаза осуществить масштабное приобретение этих бумаг. Наибольшие потери понесли акции металлургов на фоне опасений замедления экономики Китая.

Вчера российские индексы снизились: индекс ММВБ потерял 0.4%, индекс РТС – 0.7%. В то же время внушительный рост продемонстрировали бумаги Газпрома (+2.4%) после появления сообщений о намерениях Роснефтегаза осуществить масштабное приобретение этих бумаг. На фоне опасений, связанных с замедлением экономики Китая, серьезно просели бумаги металлургических компаний: Мечела (-3.6%), НорНикеля (-2.3%), НЛМК (-2.1%) и ТМК (-2.0%).

После опубликования негативных данных по промышленному производству в Еврозоне за январь (-0.4% при прогнозе -0.1%) снизились европейские индексы: FTSE100 (-0.5%) и CAC40 (-0.1%). DAX прибавил 0.1%. Американские рынки были относительно стабильны: рост каждого из трех ключевых индексов (Dow, S&P500 и Nasdaq Composite) не превысил 0.1%.

Сегодня утром сводный индекс MSCI Asia Pacific теряет 0.4% после очередных заявлений об ужесточении регулирования китайского рынка недвижимости. В то же время Nikkei225 прибавляет 0.4% после прохождения Харухико Куродой процедуры утверждения на пост главы Банка Японии в нижней палате парламента.

Лицензионные соглашения Evraz и Северсталь проходят проверки в Туве

По информации газеты «Коммерстантъ», Росприроднадзор проверяет выполнение лицензионных соглашений по угольном месторождениям Evraz, Северстали и En+ в Туве, что связывается с нежеланием компаний финансировать новую ТЭЦ в Кызыле стоимостью до $690 млн. Мы не считаем проверки серьезным негативом для указанных компаний – случаи отзыва лицензий в российской практике драйне редки, а масштабное освоение тувинских месторождений угля относится лишь к долгосрочной перспективе и, на наш взгляд, возможно лишь с формированием частно-государственного консорциума.

Событие. По информации газеты «Коммерстантъ», Росприроднадзор проверяет выполнение лицензионных соглашений по угольном месторождениям Evraz, Северстали и En+ в Туве, что связывается с нежеланием компаний финансировать новую ТЭЦ в Кызыле стоимостью до $690 млн.

Комментарий. Evraz реализует разрабатывает в Туве Межегейское угольное месторождение с запасами в 800 млн. тонн коксующегося угля, однако мощность его первой фазы, в условиях недостаточности железнодорожной инфраструктуры пока запланирована в размере 1.3 млн. тонн в год (планируется выйти на этот показатель в 2014 г.). Северсталь имеет лицензию на Центральный Улуг-Хемского месторождения с запасами свыше 600 млн. тонн, однако серьезное движение и по этому проекту связано с решением вопроса с инфраструктурой.

Мы не считаем, что текущие лицензионные проблемы компаний как-то повлияют на отношение инвесторов к их акциям. Тувинские проекты сейчас воспринимаются лишь как долгосрочная перспектива, случаи отзыва лицензий у работающего недропользователя в российской практике крайне редки, а освоение Улуг-Хемского угольного бассейна в целом, как мы полагаем, станет возможным лишь при формировании консорциума с участием всех заинтересованных сторон и государства. При этом в интересах государства, чтобы компаний работающих в бассейне (и, соответственно, потенциальных участников консорциума) было больше.

Рост котировок акций Газпрома не смог вывести российский рынок в зеленую зону


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173492. Об использовании информации.