Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Роснефтегаз поддержал рынок

14 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
В среду с утра российский рынок стал вяло снижаться на фоне остаточных продаж, однако уже к 12:00 снижение прекратилось. Затем рынок взорвала неожиданная новость – через сетевые СМИ руководство Роснефтегаза высказалось по поводу денежных средств, полученных компанией от продажи 5,66% акций Роснефти В среду с утра российский рынок стал вяло снижаться на фоне остаточных продаж, однако уже к 12:00 снижение прекратилось. Затем рынок взорвала неожиданная новость – через сетевые СМИ руководство Роснефтегаза высказалось по поводу денежных средств, полученных компанией от продажи 5,66% акций Роснефти. Оказалось, что Роснефтегаз рассчитывает потратить часть из этих 127млрд.руб на скупку акций Газпрома «в расчёте на высокие дивиденды». Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, и акции Газпрома подскочили за короткое время более чем на 3%. В оставшееся до закрытия рынка время агрессивная скупка акций Газпрома (+2,4%) не прекращалась, а объём торгов по ним составил рекордные $380млн – на $141млн больше, чем по акциям Сбербанка! Остальные «фишки» также стали подрастать, но плохие данные по Еврозоне остановили рост.

Более того, к концу дня мы увидели очень агрессивные продажи в акциях Мечела (-3,6%), НЛМК (-2,1%), Северстали (-1,9%), ММК (-1,7%), Сбербанка (-1,5%), Ростелекома (-2%) и Сургутнефтегаза (-1,8%). В целом появилось ощущение, что инвесторы панически испугались падения американского рынка. Действительно, открытие торгов в США оказалось довольно неожиданным – после публикации хороших данных по розничным продажам, рынок начал падать почти на 0,3%. Российские инвесторы отреагировали на это нервной распродажей. В итоге за день Индекс ММВБ снизился на 0,37% до 1496,37 пт. Объём торгов на Московской Бирже превысил $1,14млрд – таких объёмов не было уже довольно давно, что говорит, вероятно, о закрытии длинных позиций какими-то крупными инвесторами.

Премаркет

В среду торги на американском рынке начались неожиданным снижением, даже, несмотря на хорошие данные по розничным продажам. Было похоже, что кто-то начал агрессивно фиксировать прибыль по широкой выборке бумаг. Однако ближе к середине дня эту продажу выкупили, в результате чего Индекс S&P-500 за день вырос на 0,13% до 1554,52 пт – вероятно, хорошие розничные продажи всё же поддержали уверенность инвесторов. Также подспорьем для рынка стала новость о том, что в феврале количество домов, переданных в пользу кредиторов, резко сократилось (на 29% год-к-году и на 11% по сравнению с январём) и достигло минимального уровня с 2007 года. А вот данные по сальдо федерального бюджета (-$203млрд против ожиданий в -$200млрд) практически совпали с ожиданиями и не оказали влияния на рынок.

На таком новостном фоне азиатские рынки открылись разнонаправлено, отыгрывая локальные новости. Среди лидеров снижения стоит выделить Филиппины (-1,5%), Индонезию (-1,3%) и Австралию (-1%). Вероятно, там рынки снижаются на фоне фиксации прибыли – с начала года эти рынки выросли на 14,4%, 10,6% и 8,4% соответственно. В лидерах роста сегодня японский Nikkei-225 (+0,8%), китайский CSI-300 (+0,3%) и новозеландский NZX-50 (+0,9%). В целом какого-то чёткого тренда пока не видно. Вероятно, в связи с этим российский рынок откроется небольшим снижением, т.к. по всей видимости, со вчерашнего дня ещё остались заказы на продажу акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173513. Об использовании информации.