СЛАБЫЙ ИНТЕРЕС СПЕКУЛЯНТОВ…

Если по американским индексам после преодоления исторических максимумов глубокой просадки не произойдет, то осторожно покупать на российском рынке будет можно
Сегодня мы не ожидаем повышенной активности на рынке в силу того, что ожидания начала коррекции на американском рынке увеличиваются с каждым днем. Объемы торгов немного увеличились, но преимущественно на снижении рынка. Если по американским индексам после преодоления исторических максимумов глубокой просадки не произойдет, то осторожно покупать на российском рынке будет можно. В противном случае начать формировать позиции можно будет уже только после прохождения активной фазы коррекции в США Ожидания скорого отскока вниз на американском рынке продолжают оставаться все сильнее и сильнее, хотя пока никакого сигнала к снижению на рынке продемонстрировано так и не было: возможно, заокеанские инвесторы ожидают преодоления абсолютного исторического максимума по индексу S&P500, после чего уже можно будет потихоньку начать сокращать позиции. Так или иначе, но уже сейчас становится ясно, что большинство даже «голубых фишек» так и будут в России закрываться в «красной зоне», пока для перелома тенденции не появится важный внешний фактор – либо разворот на нефтяном рынке, либо резкий рост на европейских площадок.

Пока индекс ММВБ продолжает всеми правдами и неправдами держаться рядом с уровнем в 1500 пунктов, но делать это с каждым днем все тяжелее без факторов в пользу роста. Очередная волна распродаж со стороны тех инвесторов, которые рассчитывали на продолжение растущей тенденции, не заставит себя ждать, поэтому и верить в резкий скачок вверх пока не стоит. На западных площадках техническая ситуация остается без существенных изменений на графиках ключевых индексов: все они также продолжают оставаться перекупленными и находиться рядом со своими абсолютными максимумами.

На нефтяных рынках пока также царствует вялость и уныние, причем даже завтрашняя экспирация по мартовским фьючерсам на Brent не смогла увеличить активность инвесторов: апрельские фьючерсы вышли за пределы бокового диапазона консолидации и опустились на свои новые локальные минимумы. Вялость на рынке по марке Brent привела к тому, что начал сокращаться спрэд между марками нефти WTI и Brent. За последние несколько торговых дней разница между сортами заметно сократилась и сейчас составляет уже $16. Когда-то было и $27!

Интересной остается история с возможной покупкой государством в лице Роснефтегаза, которое вдруг объявило о своем желании покупать ряд активов. Посмотрим, насколько эти заверения окажутся явью, но в любом случае, для больших покупок конъюнктура сейчас далеко не самая благоприятная. Дело даже не столько в фундаментальных причинах, а скорее в банальном нежелании спекулянтов интересоваться покупками довольно ликвидных активов.

Торги в среду сопровождались достаточно высокой волатильностью: в первой половине дня «быки» попытались поднять котировки, следуя примеру американских индексов, которые в очередной раз установили свои максимумы – S&P 500 – многолетний, а Dow Jones – исторический. Правда, уйти выше уровня в 1 510 пунктов российскому индексу ММВБ так и не удалось из-за негативного внешнего фона. Здесь свою роль сыграли и новости из Китая, где правительство напомнило о планах заняться контролем цен на недвижимость, а также новости из Европы, где в январе неожиданно резко сократилось промышленное производство, а также ситуация на сырьевом рынке, где стоимость апрельского контракта Brent опустилась до четырехдневного минимума. Немного помогли рынку данные о розничных продажах в США, которые в феврале неожиданно выросли на 1,1% по причине увеличении продаж автомобилей и энергоносителей. Тем не менее, индекс ММВБ выше уровня в 1500 пунктов не удержался и ушел в диапазон 1490-1500 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижались на фоне данных от Минэнерго США, которые в очередной раз зафиксировали рост запасов, а также на фоне прогнозов Международного энергетического агентства по спросу на нефть. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,7% до уровня в 384 млн. баррелей. Прогноз предполагал рост только на 0,5%. Ежедневный объем производства сырья вырос на 66 баррелей до уровня в 7,16 млн. баррелей.

Негативно на стоимость нефти также повлияли и новости от МЭА, которое снижает уже второй месяц подряд прогноз по мировому спросу на нефть в 2013-м году. В этот раз снижение составило 100 тыс. баррелей в сутки – планируется, что спрос будет ограничен 90,6 млн. баррелей по причине слабой экономической активности в ряде регионов мира.

Увеличение запасов нефти будет продолжаться, пока инвесторы не увидят, что экономика США встала на путь восстановления. Пока при столь существенных объемах запасов ожидать роста цен на нефть не стоит, да и резких изменений в спросе также не наблюдается.

Цена апрельских фьючерсов на смесь марки Brent снизилась на 0,11% до уровня в $108,4 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,25% до уровня в $92,29 за баррель.

На американском рынке торги в среду завершились ростом основных индексов, даже несмотря на негативное начало сессии – спасибо макроэкономическим данным, которые активно способствовали росту котировок. Dow Jones вчера вообще обновил рекорд и зарегистрировал свое самое длительное повышение с ноября 1996-го года – девять торговых сессий подряд.

Министерство торговли США тоже обрадовало рынок, сообщив о том, что объем розничных продаж в США в феврале 2013-го года увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот результат превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост объема розничных продаж на 0,5% в месячном исчислении. Кроме того, в сторону повышения был пересмотрен и рост показателя по итогам января 2013-го года – уже 0,2%, тогда как ранее вообще о росте даже не говорилось.

Акции крупных банков вчера росли в цене: капитализация Morgan Stanley и лидера сектора Bank of America увеличилась на 0,5 и 0,4% соответственно, Wells Fargo прибавили 0,3%. Хорошие данные о розничных продажах позитивно отразились и на ходе торгов бумагами ведущих ритейлеров страны: котировки Macy's выросли на 0,8%, а крупнейшего представителя отрасли Wal-Mart – на 0,1%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,04% до уровня в 14 455,28 пунктов, индекс S&P повысился на 0,13% до уровня в 1 554,52 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,09% до уровня в 3 245,12 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона демонстрируют преимущественно снижение на фоне новостей с рынка недвижимости Китая.

Снижение спроса на акции компаний в секторе недвижимости Китая связано с комментариями ряда инвестдомов, которые ожидают резкое снижение цен на недвижимость в стране. На фоне новых мер правительства Китая вероятность дальнейшего повышения ипотечных ставок весьма высока, а в свете роста предложения на рынке недвижимости не исключена и коррекция цен на рынке недвижимости. Негативно на акции в китайском секторе недвижимости повлияли и опубликованные новости о том, что власти Пекина могут поднять налоги на сделки по перепродаже домов.

Из других новостей стоит отметить данные агентства Bloomberg, согласно которым чистый объем покупок акций японских компаний иностранными инвесторами за прошедшую неделю составил $11,7 млрд., что является максимумом с марта 2004-го года. Рост интереса к фондовому рынку Японии наблюдается на фоне ожиданий стимулирующих мер со стороны японского правительства и ослабления курса иены к доллару.

Сейчас японский Nikkei 225 растет на 0,77% до уровня в 12 334,17 пунктов, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,35% до уровня в 2 271,85 пунктов, гонконгский Hang Seng потерял 0,37% до уровня в 22 472,25 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе лучше всех себя вели бумаги Газпрома (+2,27%), что связано с проведением переговоров о поставках газа в Китай и с намерением Роснефтегаз начать покупку подешевевших акций концерна. Сейчас уровни для покупки бумаг монополиста остаются достаточно привлекательными, поскольку они находятся на своих минимумах за последние три с половиной года, но говорить о сломе тренда пока рано. Возможно, мы наблюдали лишь коррекционный отскок.

Остальным компаниям сектора приходилось достаточно трудно, поскольку динамика цен на нефть практически не располагала к покупкам. МЭА вчера понизило прогноз роста мирового потребления нефти в 2013-м году на 20 тыс. баррелей в сутки до уровня в 820 тыс. баррелей в сутки, в результате чего впервые за последние полторы недели стоимость Brent не поднималась выше $110 за баррель. В итоге активно продавались и другие бумаги сектора: Роснефть подешевела на 0,78%, ЛУКОЙЛ – на 0,59%, НОВАТЭК – на 1,18%, Татнефть – на 1,16%.

2. В металлургическом секторе бумаги себя вели хуже остальных на фоне снижения азиатских рынков и планов китайского правительства вмешаться в рост цен на недвижимость. Поскольку китайской экономике в очередной раз грозит замедление роста, то и российским металлургам стоит отложить до лучших времен периода своего восстановления. Сильно потеряли в цене ГМК (-2,3%), Северстали (-2,1%), НЛМК (-2,19%), ММК (-1,71%) и Мечел (-3,38%). Мечел терял на новостях о том, что добывающий дивизион группы хоть и отчитался о росте чистой прибыли по РСБУ в 2012–м году в 1,83 раза до уровня в 46,87 млрд. рублей, но этот рост связан с получением дивидендов от дочерних обществ в размере 29,388 млрд. рублей и доходов от переоценки акций Южного Кузбасса и Коршуновского ГОКа на 19,4 млрд. руб. В целом же выручка компании оказалась на треть меньше прибыли – около 30 млрд. руб. Цена акций компании в итиоге обновила свой трехлетний минимум. Лидером роста стали бумаги Полюс золота (+5,72%) на новостях о включении после закрытия торгов пятницы акций материнской Polyus Gold в индексы FTSE Global Equity и FTSE All World Equity.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы не ожидаем повышенной активности на рынке в силу того, что ожидания начала коррекции на американском рынке увеличиваются с каждым днем. Объемы торгов немного увеличились, но преимущественно на снижении рынка. Если по американским индексам после преодоления исторических максимумов глубокой просадки не произойдет, то осторожно покупать на российском рынке будет можно. В противном случае начать формировать позиции можно будет уже только после прохождения активной фазы коррекции в США.

Рекомендации по бумагамОАО "АЛРОСА"

Сегодня стало известно, что АЛРОСА планирует в ближайшее время подписать меморандум о сотрудничестве со знаменитым аукционным домом Sotheby`s с целью реализации через этот канал бриллиантов премиум-класса, которые будут производиться на дочерних предприятиях группы.

Компания, безусловно, заинтересована в появлении дополнительной площадки по реализации крупных и уникальных бриллиантов, огранкой которых она занимается. Планируется, что дом Sotheby`s будет заниматься и организацией маркетинга бриллиантов АЛРОСА среди своих клиентов. Важно отметить, что кроме появления дополнительного канала сбыта премиум-сегмента своей продукции, АЛРОСА существенно повышает и свой имидж на крупнейших ювелирных рынках мира – США и Великобритании. Именно по этой причине АЛРОСА и заинтересовалась маркетинговой поддержкой аукционного дома.

В начале этого года АЛРОСА уже совершила первые сделки через ювелирное подразделение дома Sotheby`s, реализовав на его нью-йоркской площадке бриллианты на сумму $500 тыс. Компания признала данный опыт весьма успешным, поскольку доход от продажи камней с помощью аукционного дома оказался выше, чем ожидалось от реализации через собственные подразделения. В качестве продавца выступала одна из дочерних структур АЛРОСы – Arcos USA.

Теперь, по всей видимости, через дом Sotheby`s АЛРОСА будет реализовывать и более дорогие бриллианты.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСы, поскольку успешное сотрудничество с домом Sotheby`s может обернуться появлением альтернативы по реализации бриллиантов в виде ювелирных изделий. Это возможно будет делать посредством Sotheby`s, не неся при этом существенных затрат и открывая для себя новые ниши рынков. Необходимо только, чтобы бриллианты, которые планируется продавать через Sotheby`s, были сертифицированы Геммологическим институтом Америки.
Цена: 33
Цель: 57,3
Рекомендация: Покупать

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно, что АФК «Система» в дальнейшем считает для себя весьма перспективными рынки сотовой связи в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Балканских стран.

Свое решение глава корпорации г-н Евтушенков объясняет существенным снижением маржинальности сегментов сотовой связи на развитых и на развивающихся рынках. Если еще несколько лет назад мобильные компании стоили достаточно дорого и могли позволить глобальные приобретения и заимствования, то на сегодняшний день из-за снижения уровня маржинальности активность участников рынка в этом сегменте существенно снизилась из-за дороговизны активов.

Сейчас фаза активного роста на рынке сотовой связи постепенно начинает сменяться стагнацией, поскольку компании скорее стараются повысить эффективность уже имеющихся активов, нежели приобретать новые на уже развитых рынках. Именно по этой причине АФК «Система» находится в постоянном поиске и изучении всех развивающихся рынков.

Напомним, что в марте 2013-го года дочерняя структура Системы в Индии – SSTL выиграла лицензии на оказание услуг связи в восьми округах страны. За полученные лицензии компания должна будет выплатить $297 млн. Важно отметить, что полученные лицензии будут технологически нейтральными, что позволит компании развивать технологию LTE.

Мы считаем намерения Системы сделать акцент на рынках Африки и Юго-Восточной Азии вполне логичными, поскольку эти рынки пока еще предоставляют возможность занять достаточно весомую нишу на рынке мобильной связи в отличие от рынков развитых стран. Конечно, существуют гораздо большие страновые риски: например, в прошлом году SSTL стала одним из 11 операторов, чьи лицензии были аннулированы после коррупционного скандала в Индии, а МТС была вынуждена была покинуть рынок сотовой связи Узбекистана, получив убыток в размере $1 млрд., но, тем не менее, выгоды от проникновения на новые рынки значительно выше, чем от приобретения активов на уже развитых.
Цена: 26,76
Цель: 41,14
Рекомендация: Накапливать



/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173524 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей