Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Московскую биржу охватила нерешительность

14 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок замер в нерешительности возле уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, не находя сегодня в себе силы для начала определенного движения. Ситуация на внешнем фоне сейчас не способствует всплескам активности. Западные биржи не покидает сдержанный оптимизм, однако, инвесторы явно действуют с оглядкой на сохраняющиеся проблемы мировой экономики Российский фондовый рынок замер в нерешительности возле уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, не находя сегодня в себе силы для начала определенного движения. Ситуация на внешнем фоне сейчас не способствует всплескам активности. Западные биржи не покидает сдержанный оптимизм, однако, инвесторы явно действуют с оглядкой на сохраняющиеся проблемы мировой экономики. При этом цены на нефть из-за ослабления санкций в отношении Ирана опустились на трехмесячные минимумы, а имеющиеся риски по-прежнему актуальны. В подобных условиях российские игроки заняли выжидательную позицию, и рынок проводит четверг вблизи нулевых отметок, сохраняя, вместе с тем, хорошие шансы на новое снижение.

Опубликованные в среду данные по розничным продажам в США в феврале поддержали позиции «быков», не дав развернуться полноценной коррекции. Американские индексы завершили торги символическим ростом, при этом Dow Jones финишировал в «зеленой зоне» вот уже девятую торговую сессию подряд, двигаясь после запуска секвестра бюджета исключительно вверх на фоне получения фактической гарантии дальнейшего стимулирования экономики со стороны ФРС.

Добавила немного оптимизма на биржи вчера вечером и первая с запуска секвестра встреча Б.Обамы с республиканцами, прошедшая в Белом доме. В официальных комментариях стороны продолжают стоять на своем. Демократы упорно призывают к повышению налогов для корпораций и к дальнейшему стимулированию экономики при сокращении дефицита бюджета на 1,85 трлн. за 10 лет, тогда как их противники основное внимание уделяют отказу от многих статей соцрасходов, что позволит сэкономить за тот же период 4 трлн. долл. При этом слухи указывают на смягчение позиций партий, Обама, как сообщается, готов отступиться от выпестованных им программ Medicare и Medicard в обмен на проведение налоговых преобразований.

Стремление политиков к компромиссу радует, однако, увы, оно не отменяет широкий спектр сохраняющихся экономических проблем во главе как раз таки с трудностями США. Негативное влияние секвестра бюджета на экономику нам еще только предстоит осознать, бюджет на будущий финансовый год повис в воздухе, а уже в мае мы можем увидеть новую серию политических игр из-за необходимого повышения планки госдолга. При этом рейтинговые агентства еще должны сказать свое слово, о последствиях возможного снижения рейтинга США пока не хочется даже думать.

В то же время, Европа по-прежнему пребывает в затяжной рецессии. Пламя долгового кризиса удалось потушить, однако, экономические проблемы так просто нейтрализовать не удается, агрессивные меры экономии способствуют лишь развитию имеющихся трудностей, усилить которые способен прогрессирующий политический кризис в Италии. Завтра в Риме пройдут первые заседания новоизбранных двух палат Парламента, а сегодня вечером в Европе стартует другое важнейшее событие – лидеры ЕС соберутся на двухдневный саммит для обсуждения насущных трудностей. Инвесторы готовятся к позитивным заявлениям политиков, оптимистичные ожидания связаны сейчас и с визитом «Тройки» на Кипр, островному государству все-таки может быть выделена необходимая помощь. Порадовали сегодня также итоги очередного долгового аукциона Испании и прогнозы Lufthansa, и европейские индексы вернулись в четверг в «зеленую зону», обновив докризисные максимумы. Цены на нефть при этом продолжают идти вниз, закрепившись на минимумах за 3 месяца под давлением новостей из США, где были ослаблены санкции в отношении Ирана.

Российский рынок акций торгуется сегодня хуже Европы, дрейфуя в первой половине дня возле нулевых отметок. Инвесторы продолжают выжидать, не выражая готовности к активным действиям. К 14:45 по Москве индекс ММВБ просел на 0,05% до 1495,65 пунктов, индекс РТС потерял 0,12%, составляя 1529,36 пунктов. Новую попытку роста предпринимает «Газпром» (+0,18%), на котором позитивно отражаются вчерашние новости, позволившие закрепиться выше важного технического уровня в 139 рублей. Также в небольшом плюсе закрепились акции «Сбербанка» (+0,2%), «Норильского Никеля» (+0,41%) и «Сургутнефтегаза» (+0,23%). Чуть хуже торгуется «ЛУКОЙЛ» (-0,05%), в «красной зоне» проводят четверг бумаги «Роснефти» (-0,77%), «ВТБ» (-0,39%), «Русгидро» (-0,9%), «ФСК ЕЭС» (-2,56%) и «Северстали» (-1,71%).

Сегодня вечером резких колебаний на рынке акций не ждем. Первые новости с саммита лидеров ЕС выйдут уже после завершения рабочего дня в России, а перед ними оснований для рискованных действий недостает. Да и американские индексы, скорее всего, начнут торги вблизи нулевых отметок. При этом рынок сохраняет хорошие шансы на новое снижение вплоть до уровня в 1450 пунктов по индексу ММВБ. Угроза развития полноценной коррекции в Европе и США нарастает, разворот на западных биржах при имеющихся экономических проблемах представляется все более и более реальным. В подобных условиях мы по-прежнему придерживаемся нейтральной стратегии с ранее выбранными позициями. С резкими телодвижениями не спешим.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173526. Об использовании информации.