Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ФосАгро | Oil

Три фактора слабости российского рынка

14 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Лидером роста вновь стали акции Газпрома
Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,26%, а РТС на фоне слабости российской валюты падает на 0,28%. Драйвером для данного движения стала негативная статистика из Европы «Российский рынок открылся с утра незначительным снижением, однако затем отыграл его, – отмечает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов Финансовой группы БКС. - В лидерах роста опять бумаги Газпрома, и это можно объяснить двумя причинами. Глава компании Алексей Миллер встречался с главой китайской CNPC по поводу возможного сотрудничества, также в прессе появилась информация о том, что глава Роснефти может потратить полученные деньги от продажи бумаг Роснефти британской BP на акции Газпрома».

ХОД ТОРГОВ: Три фактора слабости российского рынка

Российские индексы сегодня снижаются. Индекс ММВБ теряет 0,26%, а РТС на фоне слабости российской валюты падает на 0,28%. Драйвером для данного движения стала негативная статистика из Европы.

В ДЕТАЛЯХ
Негативные факторы:

1. Уровень занятости в Еврозоне.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня вновь не демонстрирует какой либо заметной динамики и топчется около уровней, достигнутых накануне. При этом ММВБ торгуется заметно слабее всех развитых площадок, которые прибавляют к данному моменту уже более 0,3%.

Объяснить такое отставание можно, пожалуй, тремя факторами.

Первый фактор – это, безусловно, нефть и как следствие слабый рубль. Нефтяные котировки снижаются уже более месяца и вчера вновь обновили свои минимальные значения на новостях о снижении прогноза от Международного энергетического агентства (МЭА) на 90,6 млн баррелей в сутки.

Три фактора слабости российского рынка


Второй фактор - это низкая ликвидность и повышенные риски всех развивающихся рынков. Иностранные инвесторы традиционно раньше фиксируют прибыли и учитывают риски на развивающихся площадках, ведь считается, что они много более подвержены снижению. Как видно из графика ниже российский рынок не одинок в своей слабости.

Три фактора слабости российского рынка


Третий фактор – это исполнение опционов, которое должна произойти уже завтра. Перед исполнением крупные участники традиционно пытаются удержать цены между уровнями, где открыто наибольшее количество позиций. На данный момент это диапазон 150000-155000.

Три фактора слабости российского рынка


Тем временем статистика из Европы выходит не в лучшем свете и продолжает оказывать давление на мировые площадки. Таким образом, уровень занятости по Еврозоне в четвертом квартале упал на 0,3%, а ожидалось снижение всего на 0,2%.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовом рынке станет блок макроэкономической статистики из США.

Корпоративные события

Фосагро сегодня в лидерах роста и прибавляет 2,4%, на фоне включения с 15 марта ее глобальных депозитарных расписок индексы FTSE Global Equity и FTSE All World Equity. В лидерах роста также Распадская (+2%), ТГК-9 (+2%) и Новатэк, акции которого прибавляют 1,9% благодаря победе в аукционе на право пользования Восточно-Тазовским месторождением.

Тем временем Транснефть теряет 0,54% из-за публикации отчетности по РСБУ. Таким образом, за 2012 год чистая прибыль компании снизилась на 4,4%. В лидерах снижения также ТГК-1 (-3,3%), РусГидро (-2,3%) и Северсталь (-2,8%).

Включение в расчет индексов FTSE позитивно для акций и GDR ФосАгро

Глобальные депозитарные расписки ФосАгро будут добавлены в расчет индексов FTSE Global Equity Index Series и FTSE All World Equity Index Series после закрытия рыночных торгов 15 марта.

«Мы позитивно оцениваем включение бумаг в индекс. Круг потенциальных инвесторов расширится, так как индексные фонды теперь вынуждены докупать акции в свои портфели. Кроме того, и другие крупные инвесторы будут уделять бумаге больше внимания. Должна улучшиться ликвидность GDR», - говорит БКС Экспресс Илья Балакирев, ведущий аналитик UFS IC.

Включение бумаг в индекс – хорошая локальная идея для роста, и она отыгрывается в полной мере: последние торговые сессии акции и GDR Фосагро демонстрируют уверенный подъем. К моменту включения бумаг в индекс большая часть движения уже будет отыграна, считает Балакирев.

«Расширение спреда между GDR и акциями на российском рынке возможно, однако не должно быть значительным и будет носить краткосрочный характер, постепенно стремясь к нулю. Прибыльная стратегия в этой идее потребует идеального выбора точек входа и выхода на основе анализа исторических данных», - говорит БКС Экспресс Арсен Балишян, аналитик УРСА Капитал.

GDR Фосагро на Лондонской фондовой бирже к 14:50 мск растут на 2,26%. На российском рынке бумаги прибавляют 2,4%. Индекс ММВБ в минусе на 0,03%.

Три фактора слабости российского рынка


/Компиляция. 14 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173538. Об использовании информации.