Шиповских Мария Инфина | Акции

Неиссякаемый рост на фондовых рынках удивляет инвесторов

В четверг фондовые рынки АТР торговались разнонаправленно на фоне региональных новостей. ЦБ Новой Зеландии оставил базовую денежную ставку без изменения (2,5%), однако управляющий Центробанком Грэм Уилер заверил, что снижение ставки возможно, в случае если «киви» продолжит укрепляться против своих основных валютных конкурентов В четверг фондовые рынки АТР торговались разнонаправленно на фоне региональных новостей. ЦБ Новой Зеландии оставил базовую денежную ставку без изменения (2,5%), однако управляющий Центробанком Грэм Уилер заверил, что снижение ставки возможно, в случае если «киви» продолжит укрепляться против своих основных валютных конкурентов. В настоящее время эксперты ЦБ считают, что новозеландский доллар уже переоценен рынком на 15%. Уилер также сообщил о понижении прогноза по ВВП страны на 2013 г. с 2,5-3,0% до 2,0-3,0% и выразил озабоченность по поводу засухи, которая и является триггером инфляции в стране, а также по поводу растущих цен на рынке недвижимости.

В Австралии прирост числа рабочих мест за февраль находится на десятилетнем максимуме: было создано 71,5 тыс. рабочих мест, однако 53,7 тыс. из них приходится на рабочие места с частичной занятостью. Обнародованные данные «охладили» рыночные ожидания повышения базовых ставок Центробанком Австралии и отправили австралийские акции в красную зону.

Центробанк Южной Кореи также оставил базовую ставку без изменения (2,75%), однако голосование по этому вопросу было не единогласным уже второй раз подряд. Управляющий ЦБ Чхун Су Ким подчеркнул, что на данный момент кредитно-денежная политика уже является стимулирующей, а ситуация в экономике страны, по прогнозам ЦБ, улучшится в 1 кв. 2013 г. по сравнению с 4 кв. 2012 г.

Японские бумаги поддержало заявление советника премьер-министра страны Хамады, который сказал, что комфортным уровнем для иены против доллара США выступает уровень ¥98-100, именно этот уровень ЦБ рассматривает как приемлемый для начала покупок 10-летних гособлигаций.

Волатильность на рынках материкового и островного Китая усилили прогнозы экспертов Deutsche Bank, которые предупредили о резком снижении цен на недвижимость в ближайшее время после того, как China Securities Journal сообщил о грядущем ужесточении правил рассмотрения ипотечных кредитов и ощутимом увеличении налогов на продажу недвижимости на вторичном рынке в Пекине. В Гонконге HSBC и Standard Chartered уже подняли ставки по ипотечному кредитованию.

Европейские фондовые индексы начали торги четверга преимущественно ростом в преддверии начала двухдневного саммита ЕС, а также встречи Еврогруппы, по итогам которой инвесторы ожидают прояснения вопроса с финпомощью Кипру. На 13:30 мск ведущие фондовые индикаторы Европы достигли своих максимальных значений с 2008 г.: FTSE100 (+0,27%), САС40 (+0,73%), DAX (+0,83%). Кроме того, пока неиссякаемому оптимизму на биржах Европы способствует растущий девятую сессию подряд индекс DIJA и неплохие результаты размещения итальянских и испанских госбумаг на этой неделе.

Швейцарский национальный банк оставит монетарную политику и базовые ставки без изменений (0-0,25%). А член управляющего комитета ЕЦБ Эдвард Новотны сообщил сегодня, что ЕЦБ уже достаточно сделал для борьбы с долговым кризисом региона, а дальнейшие действия могут лишь вызвать эффект зависимости финансовой системы от помощи регулятора. При этом Новотны добавил, что ставки (а именно их снижение) на данный момент не обсуждаются.

Трехмесячный фьючерс на индекс SNP500 подрос на 3,0 п.

Трехмесячные нефтяные фьючерсы слабо растут: фьючерс на wti +0,20 $92,72 за баррель, фьючерс на crude brent +0,16 $106,42. По данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 8 марта, коммерческие запасы нефти выросли на 2,6 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 3,6 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 0,1 млн. баррелей. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 18,5 млн. барреля нефти в сутки (+1,0% за год), 8,5 млн. барреля бензина в сутки (+1,1% за год), 3,6 млн. баррелей дистиллятов в сутки (+1,0% за год).

Цена на золото снижается: трехмесячный золотой фьючерс -1,39 $1586,31/oz. Вполне вероятно, что снижению способствует намерения регуляторов США выяснить, манипулируют ли ценами на крупнейшем рынке золота в мире. В частности Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) рассмотрит формирование цен в Лондоне, которые группа глобальных банков устанавливают два раза в день. Однако о проведении официального расследования пока не сообщается.

Российские фондовые индексы сегодня торгуются волатильно, не отрываясь от линий нулевой доходности: на 14:15 мск индекс ММВБ подрос на 0,04% до 1496,9 п., индекс РТС – на 0,06% до 1532,1 п. Объем торгов акциями на ММВБ составил к середине сессии 12,7 млрд. рублей.

Отраслевые индексы торгуются биполярно, снижаясь или подрастая в пределах 0,1-0,7%.

В индексных бумагах лидерами роста стали бумаги Распадской (+2,19%), а также акции Новатэка, ФосАгро, Магнита и Ростелекома, подорожавшие более чем на 1%. Отметим, что Новатэк был признан Роснедрами победителем аукциона на право пользования Восточно-Тазовским месторождением. Бумаги ФосАгро 15 марта будут добавлены в расчет индексов FTSE Global Equity и FTSE All World Equity.

Аутсайдерами к середине дня стали Мостотрест (-3,23%), ФСК ЕЭС (-2,51%) и Русал (-2,50%).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173541. Об использовании информации.