utmagazine | Акции | Dow Jones (DJIA)

Пять «голубых фишек», влияющих на индекс Доу-Джонса

14 марта 2013  Источник /
Рекордно высокий рост индекса Доу-Джонса (NYSE: DJI) в посткризисный период обеспечивался в основном за счет пяти компаний: IBM (NYSE: IBM), Caterpillar (NYSE: CAT), 3M (NYSE: MMM), Chevron (NYSE: CVX) и United Technologies (NYSE: UTX). Поскольку индекс рассчитывается как масштабируемое среднее цен акций 30 компаний, то размер его колебаний в большей степени зависит от компаний с более высокими ценами на акции. Это отличает данный индекс от индекса S&P 500, при расчете которого цены акций взвешиваются на размер капитализации компаний Рекордно высокий рост индекса Доу-Джонса (NYSE: DJI) в посткризисный период обеспечивался в основном за счет пяти компаний: IBM (NYSE: IBM), Caterpillar (NYSE: CAT), 3M (NYSE: MMM), Chevron (NYSE: CVX) и United Technologies (NYSE: UTX). Поскольку индекс рассчитывается как масштабируемое среднее цен акций 30 компаний, то размер его колебаний в большей степени зависит от компаний с более высокими ценами на акции. Это отличает данный индекс от индекса S&P 500, при расчете которого цены акций взвешиваются на размер капитализации компаний.

Сегодня IBM имеет наибольший вес в индексе Доу-Джонса, формируя около 11% его значения. Котировки акций компании выросли на 147% с весны 2009 года, в среду цена одной акции составляла $206. Таким образом, динамика цен только на акции IBM добавила за этот период 941,77 пункта в индекс Доу-Джонса, который с марта 2009 года увеличился на 7706,72 пункта.

Следующим значительным игроком является Caterpillar, добавивший индексу 507,56 пунктов. Компании Chevron и 3M добавили в индекс Доу-Джонса по 400 пунктов каждая.

«Акции, которые стоят дороже, делают больший вклад в индекс, чем сравнительно мелкие акции», — объясняет Джеми Фармер, управляющий директор S&P Dow Jones Indices. Так, повышение цены акций IBM на 1% приводит к росту индекса на 16 пунктов. Для сравнения: повышение на 1% цены акций Alcoa (NYSE: AA) сдвинет индекс менее, чем на 1 пункт лишь потому, что цена одной акции Alcoa составляла в среду $8,35.

По этой же причине резкий рост или падение цен акций не обязательно свидетельствуют о большом влиянии на индекс Доу-Джонса. Так, акции Bank of America (NYSE: BAC) торговались по цене $4 в марте 2009 года, а в прошлый вторник их цена составляла $11,55. Несмотря на 200%-ное повышение котировок, это внесло всего лишь 62,74 пункта в индекс Доу-Джонса. Аналогично акции General Electric (NYSE: GE) с марта 2009 года подорожали на 218%, прибавив в индекс Доу-Джонса всего 125,25 пунктов.

В предыдущем цикле динамики индекса Доу-Джонса, который длился с 1 января 2003 года до 9 октября 2007 года, наибольшее влияние среди 30 компаний имели Boeing, Caterpillar, Chevron и 3M.

За последние четыре года увеличились все компоненты индекса Доу-Джонса, кроме одного: акции Hewlett-Packard с марта 2009 года упали на 20%. 16 из 30 компонентов более чем удвоили котировки акций. Наибольший рост котировок показала компания American Express (NYSE: AXP), акции которой подорожали на 503%.

Несмотря на то, что методики расчета индексов Доу-Джонса и S&P 500 отличаются, Фармер утверждает, что между ними наблюдается 98%-ная корреляция, подчеркивающая, что оба индекса исторически двигаются в одном направлении.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173581. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.