Кузин Михаил Райффайзен Капитал | Фундамент

Опасаются, что приход Эльвиры Набиуллиной приведет к тому, что бизнес добьется смягчения монетарной политики

В связи с последними событиями, а именно, сменой главы ЦБ РФ, постепенно стали слышаться мнения о том, что грядет ослабление рубля к ведущим мировым валютам ("hard currencies") В связи с последними событиями, а именно, сменой главы ЦБ РФ, постепенно стали слышаться мнения о том, что грядет ослабление рубля к ведущим мировым валютам ("hard currencies"). Опасаются, что приход Эльвиры Набиуллиной приведет к тому, что бизнес добьется смягчения монетарной политики. В свою очередь, в нынешних условиях российской экономики подобное стимулирование не имеет большого смысла, поскольку проблемы заключаются в слабом спросе, главным образом, в еврозоне, а не на внутреннем рынке. Таким образом, смягчение монетарной политики, вероятно, приведет лишь к разгону инфляции, а не увеличению темпов роста экономики.

Мы полагаем, что эти опасения если не беспочвенны, то, по крайней мере, преувеличены. Правительство неоднократно подчеркивало свое твердое желание снизить инфляцию ниже достигнутых в последние годы 6-7%, пойдя ради этого на такие меры как ограничение темпов роста тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. Мы считаем, что реальные процентные ставки в России в ближайшее время останутся достаточно заметно выше аналогичных ставок в развитых странах (где они находятся в лучшем случае на уровне нуля), что не подразумевает какого-то существенного ослабления рубля к мировым валютам.

Уже сейчас мы наблюдаем снижение ставок по депозитным вкладам, что не является звеном цепочки предыдущих рассуждений. Ставки снижаются по мере ослабления конкуренции между банками за ликвидность. В прошлом году темпы роста потребительского кредитования были очень высокими (примерно 40%), в то время как ЦБ немного зажимал ликвидность, банки же после кризиса 2008 года опасаются массово фондироваться на зарубежных рынках, в связи с чем конкуренция развернулась на внутреннем рынке. По мере замедления темпов роста кредитования депозитные ставки будут снижаться, но мы ожидаем, что реальные ставки (номинальные ставки – инфляция) все же останутся положительными.

Экономическая ситуация в мире пока меняется мало. Из развитых регионов экономика США представляется сейчас наиболее сильной, если фискальная неопределенность не подорвет темпов восстановления, то США может стать первой страной, отказавшейся от дальнейшего массированного стимулирования. В свою очередь Европа по-прежнему является аутсайдером, политические проблемы в Италии могут вызвать новую волну неприятия риска в регионе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.