Рисков меньше не становится

За последний месяц настроения на мировых рынках ухудшились, что связано с рядом факторов: негативные итоги выборов в Италии, секвестр расходов американского бюджета, тревожная макро статистика из Китая. Все эти факторы будут оставаться в центре внимания инвесторов и в ближайший месяц За последний месяц настроения на мировых рынках ухудшились, что связано с рядом факторов: негативные итоги выборов в Италии, секвестр расходов американского бюджета, тревожная макро статистика из Китая. Все эти факторы будут оставаться в центре внимания инвесторов и в ближайший месяц.

Мировая экономика в первом квартале выглядит в целом лучше, чем в конце прошлого года, однако улучшение в основном обусловлено уверенным подъемом американской экономики. Если здесь появятся признаки охлаждения (они могут быть связаны с бюджетными вопросами), то это станет спусковым крючком для коррекции не только в США, но и на всех мировых фондовых и сырьевых площадках.

Мы считаем, что сейчас не время рисковать, и по-прежнему рекомендуем фокусироваться на акциях стабильных компаний с устойчивыми денежными потоками и высокими дивидендами. Мы убрали из нашего списка топ-рекомендаций акции ММК, заменив их бумагами АФК Система. Наш топ-5 выглядит следующим образом: МТС, АФК Система, Сургутнефтегаз преф., Э.ОН Россия, ГМК Норильский Никель.

Последний месяц, как мы и предполагали, оказался слабым для российского рынка акций. Снижение показали большинство развивающихся рынков, при этом российский оказался в аутсайдерах. Как мы уже отмечали в февральской стратегии, причина нашего отставания кроется не столько в страновых предпочтениях, сколько в отраслевой структуре российского рынка акций, где явный перевес имеют сырьевые сектора, не пользующиеся сейчас большим спросом у инвесторов. Глобальные фонды по-прежнему проявляют повышенный интерес к потребительскому сектору и высокотехнологичным компаниям, а здесь России особо нечего предложить.

Рисков меньше не становится


Источники: Bloomberg, Аналитический департамент "НОМОС-БАНКа"


Продолжается уверенный подъем на американском фондовом рынке, что в полной мере согласуется с макроэкономической картиной. США - это сейчас, пожалуй, единственная крупная экономика, демонстрирующая устойчивый рост. В Еврозоне мы лишь видим первые признаки стабилизации экономической ситуации, но говорить о выходе региона из рецессии пока не приходится. В феврале вновь напомнили о себе политические риски Европы. Мы имеем в виду неудачные итоги выборов в Италии, где левоцентристы во главе с Берсани, хотя и одержали победу, но набранных голосов оказалось недостаточно для формирования правительства. При этом неожиданно сильная "третья сила" (Грилло) пока ни с кем блокироваться не хочет. В результате, если и удастся сформировать коалиционное правительство, его способность принимать жёсткие решения без оглядки на популистские требования окажется под вопросом. Доходность итальянских 10-летних облигаций, приближавшаяся в начале года к 4 %, после выборов подскакивала до 5 %. Скорее всего, Италии ещё преподнесёт неприятные сюрпризы для рынков в ближайшие месяцы.

Китай после бурного оживления в конце прошлого года вновь стал подавать сигналы замедления. При этом власти КНР не проявляют видимого беспокойства из-за замедления роста экономики. В Китае был снижен многолетний таргет по инфляции (с 4 до 3.5%), а новый глава НБК заявил о повышенном внимании к инфляции, отметив, что сейчас денежно-кредитная политика в Китае нейтральна, хотя ранее характеризовалась денежными властями, как мягкая. Иными словами, констатируется ужесточение кредитно-денежной политики.

Тревогу вызывает резкое снижение спроса со стороны Китая по широкому кругу сырьевых товаров. На наш взгляд, именно опасения, связанные с Китаем, оказывают сейчас давление на сырьевые рынки. При этом ситуация меняется достаточно быстро - ещё в середине февраля котировки Urals превышали $ 117, сейчас же российская нефть котируется чуть выше $ 105. Снижение на 10 % за месяц - это достаточно резкое движение, которое может быть предвестником больших неприятностей.

Динамика внешнеторговых показателей Китая

Рисков меньше не становится


В феврале реализовался ещё один неприятный сценарий, связанный с США. Как и предполагалось, двум ключевым партиям не удалось договориться об отмене секвестра американского бюджета, и он вступил в силу с 1 марта. Согласно достигнутым ранее договоренностям, сокращению в равной мере подвергнутся оборонные и необоронные статьи бюджета на общую сумму в $85 млрд. до конца 2013 года, что сократит дефицит бюджета 2013 с запланированных $ 0.9 трлн. примерно на 10%. Для оборонных статей бюджета сокращение составит 7.3%, для программы медицинского страхования населения старшего возраста (Medicare) - 2%, сокращение не затронет социальных платежей и программы медицинской помощи нуждающимся Medicaid, на долю которых приходится около 1/3 федерального бюджета США, но затронет ряд других статей на усмотрение Правительства, среди которых могут быть расходы на образование, энергетику, ФБР, пограничную охрану и некоторые другие расходы.

Объективно говоря, размер сокращения бюджетных расходов невелик - в общем объеме бюджета до конца 2013 г. указанные сокращения составят менее 3%. Драматичного влияния на экономику США секвестр бюджетных расходов оказать не должен, но действия правительства могут негативно повлиять на настроения бизнеса. Инвесторы будут пристально следить за статистикой по США в марте-апреле, и если выходящие цифры дадут хотя бы намек на ухудшение экономической конъюнктуры, то это, скорее всего, станет поводом для уже назревшей коррекции американского фондового рынка, растущего фактически без откатов с осени прошлого года.

Одним словом, рисков меньше не становится, и в этих условиях мы, по-прежнему, рекомендуем фокусироваться на акциях стабильных компаний с устойчивыми денежными потоками и высокими дивидендами.

Российский рынок акций: отраслевые предпочтения не меняются

За последний месяц российский рынок акций продемонстрировал умеренно-негативную динамику. Индекс ММВБ с 7 февраля по 13 марта снизился на 1.9 % (+1.5 % с начала года), при этом отраслевая динамика вновь была крайне неоднородной. Настоящий обвал испытали акции металлургических компаний и сектор электроэнергетики: здесь потери исчислялись двузначными цифрами, например, "Мечел" (-18%) или "ИНТЕР РАО" (-15.5%). Можно констатировать, что наша основная рекомендация, высказанная месяц назад - "избегать рисков" - оказалась верной.

Под давление оказался и нефтегазовый сектор. Здесь в аутсайдерах оказались "Роснефть" (-3.6%) и "Сургутнефтегаз" (-3.6%). В февральской стратегии мы выражали настороженное отношение к этим бумагам, отмечая, что "Роснефть" выглядит неоправданно дорогой относительно "Лукойла" (+0.1 %) и сектора в целом, а "Сургутнефтегаз", который в ближайшее время должен опубликовать первую за многие годы отчетность по МСФО, может преподнести неприятные сюрпризы в этой отчетности. Мы по-прежнему считаем ставку на акции "Сургутнефтегаза", связанную с публикацией МСФО, высоко рискованной, предпочитая дождаться самого факта выхода отчетности. Если неприятных сюрпризов не будет, то переоценка компании может оказаться весьма существенной, так что, даже упустив часть прибыли, будет возможность заработать. Но это уже будут инвестиции с более приемлемым риском. "Префы" "Сургутнефтегаза" (-1.6 %), достигавшие в начале года шестилетних максимумов, выглядели в последний месяц лучше обыкновенных акций; с начала года они также обыгрывают "обычку" (+12.3 % против +9.6 %). Это привычная картина для данной пары в начале года, когда инвесторы проявляют повышенный интерес к дивидендным бумагам. Ожидаемая дивидендная доходность по "префам" "Сургута" составляет 6-8 %, что является одним из самых высоких показателей на рынке. Если Вы желаете инвестировать в "Сургутнефтегаз", то в настоящий момент лучше выбирать привилегированные бумаги. Среди нефтегазовых акций, показавших за последний месяц положительную динамику, выделяются акции "Башнефти" обыкновенные (+5.2 %) и привилегированные (+1.9 %) и "префы" "Татнефти" (+4.3 %). Мы неоднократно отмечали, что эти акции характеризуются высокой ожидаемой дивидендной доходностью (7-8 % по префам и 5-6 % по "обычке"), и этот фактор, по-видимому, играет ключевую роль в их динамике в настоящий момент.

Героями прошедшего месяца стали акции мобильных операторов - МТС и "МегаФон", показавшие одинаковый рост на 8.9 %. Эти же бумаги в лидерах и с начала года (+14.2 % и +27.7 % соответственно).

Сохранил позитивную динамику и сектор розничный торговли, хотя рост резко замедлился: "Магнит" (+0.9 %).

Отношение инвесторов к банковскому сектору, по нашим наблюдениям, также становится более осторожным. Прежде всего, это связано с фундаментальными процессами в секторе: на фоне высокой стоимости ресурсов процентная маржа постепенно сокращается, прибыли падают (в январе-феврале: -17% г/г по сектору в целом). Перегретый сектор потребительского кредитования также внушает определённую тревогу. Высокие темпы роста портфеля потребительских кредитов (+39.1 % г/г на 1 марта) маскируют реальный уровень плохих долгов, но как только рост замедлится высокая просрочка может стать реальной проблемой. На этом фоне "Сбербанк" за последний месяц продемонстрировал негативную динамику (-1.2%), хотя с начала года остается одним из лидеров рынка (+12.3%).

Резюмируя итоги последнего месяца, можно констатировать, что все основные тенденции, которые мы выделяли месяц назад, сохранились. Эти тенденции, прежде всего:

- неприятие высоких рисков

- охладевающий интерес к сырьевым компаниям

- потеря интереса к сектору электроэнергетики

- высокий спрос в телекомах и розничных сетях

- спрос в дивидендных акциях

Мы полагаем, что принципиальных изменений в настроениях рынка в марте-апреле не произойдет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173606 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей