Зорин Андрей Баррель | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром" | ГМК НорНикель | Роснефть

Пора перехватывать инициативу!

15 марта 2013  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
В четверг индекс РТС подрос на 0,3% до 1 535,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 20% и составили $50 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,2% до 1 499 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 11% и составили 30 млрд. руб В четверг индекс РТС подрос на 0,3% до 1 535,7 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 20% и составили $50 млн. Индекс ММВБ подрос на 0,2% до 1 499 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) понизились на 11% и составили 30 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в плюсе: индексы DJIA и S&P500 прибавили по 0,6% до 14 539 пунктов и 1 563 пунктов соответственно, NASDAQ подрос на 0,4% до 3 259 пунктов. Нефть (Brent, апрельский фьючерс) подорожала на $1, и её цена составила $109,4 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке выдался довольно спокойным. Первая половина сессии прошла в боковике, а во второй акции последовательно испытали сначала волну продаж, а затем волну покупок с последующей несильной коррекцией. В итоге оба индекса закрылись в небольшом плюсе, объёмы торгов оставались в рамках среднего.

Пора перехватывать инициативу!


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что первая половина торгов прошла практически без изменений – котировки торговались в узком боковике, не демонстрируя попыток двигаться в какую-то из сторон. После обеда равновесие решили нарушить «медведи» и, проколов 2-часовой фрактал на продажу Y (1494,9 п.), стали продвигаться ниже. Однако более мощный редут «бычьей» обороны в лице среднесрочного падающего тренда (7), а также окна от 11 марта и предыдущего 2-часового сигнала Х (1489 п.) быстро охладил их пыл. От этого района теперь уже «быки» боданулись и в целом отыграли дневную просадку, закрывшись в небольшом плюсе.

Таким образом, покупатели прошли и третью проверку на прочность, сумев за три дня отбить четыре атаки продавцов (в среду их было две). И пока общее положение, можно сказать, нейтральное – торги последних полутора недель могут быть как очередным отскоком на среднесрочном падении (начатом с конца января), так и формированием «заходной» дневной волны наверх.

Пора перехватывать инициативу!


Плюсом для покупателей является то, что индекс «по дням» по Б.Уильямсу находится в покупке, правда, номинальной – с момента преодоления дневного фрактала на покупку (1506,5 п.) закрытие дня ещё ни разу не было выше этого уровня. И торги последних четырёх дней сформировали «флаг», который обычно является фигурой продолжения тенденции. Однако для реализации этого сценария ценам надо уверенно преодолевать не только верхнюю грань «флага» и среднесрочный растущий тренд (5), но и максимум G от 11 марта (1516,5 п.).

С другой стороны, остаются предпосылки и для продолжения снижения – ведь медленная кривая MACDа на дневном графике хотя и развернулась наверх, но находится в отрицательной зоне. А для того, чтобы реализовался этот сценарий, и «медведи» закрыли окна от 6 и 5 марта (1484 п. и 1464 п.) и пошли на предыдущий локальный минимум, им надо уверенно преодолевать падающий тренд (7) и фрактал Х.

Что касается недельной свечи (сегодня закрытие торговой недели), то она пока нейтральная и не даёт преимущества какой-то из сторон. А это значит, что если «быки» после трёх испытаний хотят перехватить инициативу и устроить испытания теперь уже «мишкам», им сегодня надо хорошо постараться и закрыть неделю выше верхней грани флага и тренда (5) (то есть подрасти на ~0,8%) – в этом случае основные цели для атаки станут ближе, а оборона – более укреплённой.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-позитивный. Накануне рынки США возобновили рост и закрылись в плюсе (основные индексы прибавили по 0,6%), правда, Латинская Америка в лице Бразилии не разделила оптимизма своего северного соседа (Bovespa припала на 0,2%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, Азия хотя и «разноцветная», но с «зелёным» акцентом: если Япония растёт на 1%, Китай на 1,6%, Гонконг – на 0,6%, то Корея и Индия припадают в пределах 0,4%. Нефть за вчерашний день подорожала на $1 до $109,4 (Brent), и в настоящий момент её котировки торгуются в положительной зоне. Так что пора и нашим «бычкам» перейти к активным действиям.

Вчера, поскольку цены по-прежнему находились в районе неплохой поддержки, то мы второй день подряд рекомендовали искать момент для покупки со «стопом» в районе фрактала Х. Сегодня рекомендуем удерживать длинную позицию с тем же «стопом».

/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173667. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.