Конузин Василий Алемар | Акции

Фондовые рынки продолжают идти вверх, обновляя многолетние максимумы

Приободренный позитивным завершением сессии в Европе и статистикой по безработице в США, индекс S&P вырос на 0,56% и закрылся на отметке 1563 п., - всего двух пунктах от исторического максимума Приободренный позитивным завершением сессии в Европе и статистикой по безработице в США, индекс S&P вырос на 0,56% и закрылся на отметке 1563 п., - всего двух пунктах от исторического максимума. Dow Jones вырос на 0,58% и обновил установленный накануне рекорд в 14 539 п. Сегодня с утра торги в Азии проходят на позитивной волне – индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,5%. Российский рынок вчера смог вплотную подойти к отметке 1500 п. Заметное улучшение настроений инвесторов на внешних площадках и подъем котировок нефти, заложили фундамент для подъема отечественных индексов под конец недели. Индекс ММВБ, скорее всего, уверенно преодолеет отметку в 1500 п. и в течение дня будет торговаться у верхней границы диапазона 1500 – 1510 пп. Основной рост ожидается в акциях «голубых фишек» - топовых сырьевых компаний и банков.

Судя по динамике ключевых индексов, инвесторы по всему миру преисполнены оптимизмом в отношении перспектив будущего развития мировой экономики и, что существеннее, - ожиданиями умеренного роста при сохранении рекордно низкой стоимости заимствований. Как ни странно, исключение составляет BRICS – в отличие от европейских индексов, торгующихся у пятилетних максимумов, или американских, обновляющих рекордные исторические значения, индексы России, Китая, Бразилии и Индии остаются одними из основных аутсайдеров на мировом рынке. Денежные потоки консолидируют развитые экономики, которые одновременно являются и ключевыми эмиссионными центрами. При этом, спрос на «высокодоходные» рисковые активы периферии – развивающихся экономик, в особенности сырьевых, пошел на спад, учитывая невысокие прогнозы по темпам роста в мире.

Одним из основных драйверов роста вчера стало заседание глав Евросоюза. Углубление рецессии и крайне высокая безработица в Южной Европе, по ожиданиям рынка, должны были подвигнуть европейских лидеров к смягчению денежной политики, по крайней мере, в части бюджетных требований. Надо отметить, что ожидания во многом оправдались: общее мнение участников сводилось к тому, что бюджетные ограничения необходимо ослабить, поскольку они стали препятствием для роста. По ряду стран европейцам удалось принять решения о продлении сроков приведения дефицитов бюджетов в соответствие с требованиями. Вышедшая статистика по первичным обращениям за пособием по безработице в США, которые упали на 10 тыс., поддержала оптимистичный настрой игроков, став свидетельством укрепления позиций рынка труда в США. На волне оптимизма американские индексы продолжили рост. Азиатские индексы в полном объеме разделили рост в США и Европе. Индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,5%. Помимо улучшения экономических ожиданий подъему способствует одобрение верхней палатой японского парламента кандидатуры нового главы ЦБ страны.

Торги в России, скорее всего, откроются ростом в пределах 0,3-0,5%, что позволит индексу ММВБ, уверенно пройдя отметку 1500 п., остановиться вблизи отметки в 1510 п. В лидерах роста сегодня окажутся акции «голубых фишек». Продолжит пользоваться поддержкой Газпром, в пользу которого играют намерения И. Сечина потратить часть средств Роснефтегаза, вырученных от продажи акций Роснефти BP на приобретение акций газового монополиста. Кроме того, спрос должен сохраниться в ИнтерРАО, в котором все тот же Роснефтегаз намерен консолидировать контроль.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173674. Об использовании информации.