Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Подскок цен на газ

15 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Рынки продолжают с интересом наблюдать за приближением индекса S&P500 к историческим максимумам
Он остается последним, пока еще расположенным ниже указанных уровней, а вместе с тем и наиболее весомым индексом фондового рынка США. На торгах в четверг ему не хватило буквально несколько пунктов для покорения предкризисной вершины Рынки продолжают с интересом наблюдать за приближением индекса S&P500 к историческим максимумам. Он остается последним, пока еще расположенным ниже указанных уровней, а вместе с тем и наиболее весомым индексом фондового рынка США. На торгах в четверг ему не хватило буквально несколько пунктов для покорения предкризисной вершины. Бодрости покупателям прибавили данные из США о снижении уровня первичных обращений за пособиями по безработице. А сегодня огоньку быкам добавило сообщение из Японии об утверждении Харухико Курода на посту главы Банка Японии.

Цены на энергоносители за предыдущий день в основном подрастали. Больше всего постарались цены на газ. Там подскок можно было связать с сообщением министерства энергетики США о существенном снижении запасов газа в стране. После выхода сланцевой революции на медийные просторы, каждая существенная новость из этой серии подхватывается СМИ с большим интересов и воздействует на поведение рыночных игроков.

В нашей стране тоже не прекращается поток новостей, затрагивающий интересы газовой промышленности. Рынок продолжает обсуждать новости Газпрома. Будет или не будет Роснефтегаз покупать акции Газпрома, подпишет или не подпишет в ближайшее время соглашение по поставкам газа в Китай? Куда движется Украина? Кстати интересное сообщение предыдущего дня о том, что Азербайджан не может поставлять газ на Украину. Компания НОВАТЭК проводит активные переговоры с кругом потенциальных инвесторов на проект строительства завода СПГ на Ямале. Наиболее интересным является вовлечение в указанный проект Японии, которая является крупнейшим потребителем СПГ.

Подскок цен на газ


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в июле над ценой апрельского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,7%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -1,5% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 15 марта 2013 года составляет $15,93 за баррель).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173690. Об использовании информации.