Рынок пытается подрасти, сохраняя хорошие шансы на снижение

Российский фондовый рынок проводит пятницу в «зеленой зоне», инвесторы возобновили покупки на фоне сохраняющегося за рубежом оптимизма и оттолкнувшихся от трехмесячных минимумов цен на нефть. Отечественные индексы с самого утра закрепились в плюсе, дорожает большинство «фишек», однако, переоценивать текущий рост не представляется возможным Российский фондовый рынок проводит пятницу в «зеленой зоне», инвесторы возобновили покупки на фоне сохраняющегося за рубежом оптимизма и оттолкнувшихся от трехмесячных минимумов цен на нефть. Отечественные индексы с самого утра закрепились в плюсе, дорожает большинство «фишек», однако, переоценивать текущий рост не представляется возможным. На московскую биржу по-прежнему не возвращается активность, имеющиеся экономические риски никуда не делись, и угроза начала нового снижения в случае возможного разворота западных индикаторов сохраняется. В этом плане особенно важными представляются ближайшие торговые дни, и главной интригой на рынках сейчас является дальнейшее движение американского индекса S&P 500, закрепление которого на исторических максимумах придаст «быкам» дополнительные силы.

Вчера S&P вплотную подобрался к рекордным значениям, а Dow Jones продолжил феноменальную серию, десятый день подряд завершив в «зеленой зоне». После запуска секвестра бюджета США, фактически гарантировавшего дальнейшее стимулирование экономики со стороны ФРС, он двигается исключительно вверх, день за днем обновляя исторические максимумы, несмотря на широкий спектр сохраняющихся экономических проблем во главе с возможным снижением кредитного рейтинга США. «Накачка» экономики деньгами позволяет инвесторам игнорировать имеющиеся трудности и риски, и оторванность западных рынков от состояния экономики в последнее время лишь растет, что, конечно же, не является наилучшим сценарием, но вполне оправдывается действиями мировых Центробанков во главе с ФРС.

Во вторник-среду казалось, что силы западных «быков» постепенно иссякают, а на биржах все острее чувствуется напряженность, однако, вчерашние торги опровергли подобные домыслы. Распространенные СМИ слухи после состоявшейся в среду встречи Б.Обамы с республиканцами вместе с удачными данными с рынка труда США и надеждами на саммит ЕС поддержали рост индикаторов. Продолжился сегодня подъем в Азии, японский NIKKEI обновил максимумы за 4,5 года после избрания Х.Куроды на пост главы ЦБ. А вот Европа проводит пятницу не лучшим образом, не находя в себе пока силы для нового роста.

Первый день саммита европейских лидеров не принес какой-либо конкретики, политики явно не настроены спешить с резкими телодвижениями, сегодня ждем продолжения переговоров, интересны хотя бы теоретические меры по стимулированию экономики и вопрос об ослаблении бюджетных целей. При этом уже после саммита на очередную встречу соберется Еврогруппа, которая должна обсудить поддержку Кипра. Важное событие состоится сегодня и на юге Европы – в Италии соберется новоизбранный Парламент, развитие политического кризиса более чем реально. Европейские индексы преимущественно снижаются с утра, при этом на умеренное восстановление настроилась нефть, и российский фондовый рынок сумел вернуться к росту, отыгрывая сохраняющийся в США оптимизм.

К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,51% до 1506,54 пунктов, индекс РТС прибавил 0,75%, составляя на текущий момент 1547,27 пунктов. Продолжается подъем «Газпрома» (+1,43%), который еще способен подрасти при туманных дальнейших перспективах, в пробой уровня в 150 рублей пока верится с трудом. Также дорожают в первой половине дня акции «Роснефти» (+0,63%), «Сбербанка» (+0,64%), «ВТБ» (+0,69%), «Норильского Никеля» (+1,03%), «Новатэка» (+0,96%), чуть хуже торгуются «Сургутнефтегаз» (+0,44%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,46%). «Магнит» (-0,67%) после достижения исторических максимумов снижается, негативно отражается коррекция на «Полюс Золото» (-3,85%), обновила полуторалетние минимумы безутешная «Северсталь» (-1,14%).

Российский рынок акций вернулся выше психологически важного уровня в 1500 пунктов по индексу ММВБ, однако, назвать текущий рост уверенным можно лишь с большой натяжкой. Отголоски стимулирования мировой экономики поддерживают отечественные индикаторы, но для их полноценного подъема пока недостает оснований, и рынок сохраняет потенциал для нового снижения, уровень в 1450 пунктов по ММВБ достижим уже в ближайшее время при эскалации экономических проблем и развороте на западных биржах. Но тут очень многое зависит от настроений в США, где штурм S&P 500 исторического максимума может стать стимулом для дальнейшего роста, отсрочив назревшую коррекцию. Поэтому продолжаем выжидать и не спешим с активными действиями, придерживаясь нейтральной стратегии. Держим умеренные длинные позиции в наиболее интересных акциях – ритейлерах, девелоперах и дивидендных бумагах. Сохраняем ликвидные облигации, «шорты» в «Сбербанке», проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото. Следующая неделя станет определяющей для рынков, снижение реально, при этом сохраняем позитивный среднесрочный прогноз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173701 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей