Завьялова Кира РБК | Фундамент

Народный банк Китая процентно влияет на фондовый рынок

15 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Народный банк Китая (НБК) отошел от концепции монетарной политики, основывающейся преимущественно на мерах количественного стимулирования и регулировании процентных ставок, в сторону более рыночно ориентированного подхода, который концентрируется на управлении межбанковскими ставками Народный банк Китая (НБК) отошел от концепции монетарной политики, основывающейся преимущественно на мерах количественного стимулирования и регулировании процентных ставок, в сторону более рыночно ориентированного подхода, который концентрируется на управлении межбанковскими ставками. В этой связи эксперты Goldman Sachs провели оценку силы воздействия данного канала монетарной трансмиссии и обнаружили значительный эффект на цены на китайском рынке акций. Причем, в банке предполагают, что трансмиссионный эффект должен усиливаться ввиду все более интенсивной либерализации процентных ставок.

Народный банк Китая постепенно изменял свой подход к управлению денежно-кредитной сферой, отходя от прямого диктования условий розничного рынка в сторону гибкой корректировки межбанковских процентных ставок через операции на открытом рынке. Прежде монетарная политика НКБ по большей части проводилась с использованием относительно простых инструментов, таких как квоты на объем кредитов, нормы резервирования по депозитам и регулирование ставки по займам, с помощью которых НКБ незамедлительно получал контроль над ценообразованием и объемом рынка банковских кредитов. Однако принимая во внимание происходящую диверсификацию кредитной системы Китая и более развитый рынок оптового фондирования, в стране возникла необходимость в более сложном и рыночно ориентированном подходе к кредитно-денежному регулированию.

НКБ стал в меньшей степени полагаться на количественные меры и жесткое регулирование ставок, отмечают в Goldman Sachs. Летом прошлого года регулятор сделал шаги в сторону предоставления банкам большей независимости при определении ставок по кредитам и депозитам. Начиная с середины прошлого года НКБ отдавал предпочтение операциям на открытом рынке перед изменениями базовой ставки или норм обязательного резервирования в изменяющихся условиях в денежной сфере. Как указывают аналитики, начало операций краткосрочного рефинансирования банков в этом году еще больше усилило контроль НКБ над ставками межбанковского рынка, позволив регулятору оценивать банковский спрос на фондирование и осуществлять необходимые корректировки в части предоставления ликвидности более своевременно.

В то время как существенные изменения межбанковских процентных ставок зачастую привлекают много внимания участников рынка, в Goldman Sachs задаются вопросом, в какой степени их динамика действительно влияет на рынок в целом. В рамках этого вопроса экономисты проанализировали эффект, который оказывает изменение межбанковских ставок на цены акций на китайском фондовом рынке. С помощью построения регрессионной модели был получен следующий количественный результат: рост годовых ставок на внутреннем межбанковском рынке ведет к снижению цен акций на китайских материковых биржах (A-shares) на 7 п.п. относительно цен акций на Гонконгской фондовой бирже (H-shares).

Причем, по словам аналитиков, статистически значимые результаты имеют место быть только в случае построения регрессии по данным не за весь период наблюдения, а за несколько последних лет. Американские специалисты обращают внимание, что это время совпадает в Китае с периодом расширения диверсификации финансового рынка и либерализации процентных ставок. Наблюдалось резкое увеличение разнообразия инвестиционных и сберегательных инструментов, в частности продуктов управления капиталом (wealth management products, WMP),которые тесно связаны с рыночными процентными ставками. Следующий этап регрессионного анализа экспертов Goldman Sachs подтвердил предположение о том, что чем больше диверсифицирован финансовый рынок, тем в большей степени канал межбанковских ставок трансмиссионного монетарного механизма воздействует на цены акций.

Таким образом, в Goldman Sachs пришли к выводу, что политика НКБ по регулированию межбанковских процентных ставок воздействует на фондовый рынок, однако остается вопрос, какое влияние это оказывает на экономику страны. Прямой эффект на динамику ВВП только за счет фондового рынка представляется ограниченным, поскольку влияние благосостояния на потребление, как правило, оказывается небольшим. Так, благосостояние домашних хозяйств в Китае, вложенное в рынок акций, составляет около 17% ВВП (для получения этой оценки аналитики экстраполировали результаты исследования Государственного статистического управления Китая 2009г.), а существующие исследования по влиянию финансового благосостояния на потребление для других стран свидетельствуют о показателях эластичности в диапазоне 0,01 – 0,03. Вкупе с полученными результатами аналитиков Goldman Sachs это приводит к выводу, что изменение межбанковских процентных ставок на 1 п.п. подразумевает рост ВВП за счет влияния на фондовый рынок только на 0,01-0,04 п.п.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173706. Об использовании информации.