Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Евро/доллар по-прежнему держится в области 1,3000. Команда Банка Японии на месте

15 марта 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Вчера евро/доллар снова выполнил восходящий разворот. Но как относится к развороту, когда мы находимся вблизи «притягательного» уровня 1,3000? Команда Банка Японии на месте – им стоит прямо сейчас взяться за дело, если они хотят избежать роста иены Вчера евро/доллар снова выполнил восходящий разворот. Но как относится к развороту, когда мы находимся вблизи «притягательного» уровня 1,3000? Команда Банка Японии на месте – им стоит прямо сейчас взяться за дело, если они хотят избежать роста иены.

Укрепление фунта – просто неудачная попытка?

Фунт/доллар вчера укрепился, чему способствовал прорыв технически и психологически важного уровня 1,5000. Поддержку движению оказал председатель Банка Англии, Мервин Кинг, который заявил, что не намерен каким-либо образом провоцировать ослабление национальной валюты. (Однако он не упомянул о том, что фундаментальные факторы на данный момент и сами прекрасно с этим справляются, большое им за это спасибо). Фунт/доллар обладает потенциалом для продолжения восходящего движения, как минимум, до области 1,5250/1,5300. Но если доллар будет и дальше падать по всему спектру рынка, то пара сможет устремиться еще выше – 38,2%-ная коррекция Фибоначчи и крупная волна от области выше 1,6300 не появятся на горизонте до прорыва отметки 1,5423. И все же, область вокруг 1,5200 остается достаточно интересной, в краткосрочной перспективе она представляет собой важное препятствие, а сама ситуация сводится к тому, чтобы найти оптимальные уровни для входа в стратегические позиции на продажу.

Трех друзей Банка Японии утвердили

Назначение тройки кандидатов Банка Японии уже подписано, скреплено печатью и вручено, поскольку Верхняя палата японского парламента также одобрила кандидатов, которым теперь срочно нужно приступать к работе, чтобы оправдать заоблачные ожидания в отношении масштабов печатаемых денег, призванных оживить японскую экономику. Я разделяю пессимистичную точку зрения: может, им и удастся скрутить руки рынку, чтобы в долгосрочной перспективе ослабить иену и вернуть инфляцию, но, скорее всего, это приведет к отрицательным процентным ставкам и конфискации частных сбережений, которые должны будут помочь в сокращении государственной долговой нагрузки. Если мировой спрос останется слабым, а так, вероятно, и будет, "конкурентоспособность" слабой иены не оправдает надежды на стимулирование экспорта. Кроме того, в краткосрочной перспективе существуют риски обыкновенных сделок carry, что может привести к стремительному укреплению японской валюты, если на мировые рынки вернутся антирисковые настроения. Возможно, иену ждет последнее резкое падение, если Курода покончит со всеми слухами и проведет экстренное совещание до назначенного на апрель заседания.

Мысль дня: евро/долар и общий рост доллара

Медведи по евро/доллару с трудом перенесли вчерашний разворот пары, поскольку он является техническим отказом от дальнейшего снижения, пока не будет доказано противоположное. Я не люблю ориентироваться на технические факторы при торговле в области «притягательных» цифр, особенно уровня 1,3000, который в прошлом не раз доказывал свою стойкость. Кроме того, уровень волатильности разворота был достаточно слабым, так что посмотрим. И как и прежде медведям придется протестировать уровень 1,2950, чтобы ввести в игру сценарий "разворота разворота".
Еще одна вещь, которая выглядит весьма тревожно, особенно, если взглянуть на нее «с высоты птичьего полета», заключается в потенциальном укреплении доллара на фоне уверенного восстановления американской экономики. Несмотря на то, что, на мой взгляд, она проявит себя лучше других, сейчас следует обращать больше внимания именно на экономическую слабость других стран, а не на ощутимое укрепление американской экономики самой по себе. И даже если мы отойдем от привычных рисковых/антирисковых настроений, укрепление доллара плохо уживается в моем сознании со стремительным ростом австралийской валюты и продолжающимся восходящим движением на рынке активов. Таким образом, да, Штаты действительно демонстрируют опережающую динамику, но то, что она неплохо выглядит на фоне остальных, не означает, что у нее все хорошо; в этом контексте, укрепление доллара по всему спектру рынка связано с отсутствием более привлекательной альтернативы.

Что нас ждет

Сегодня выходит отчет по индексу цен потребителей в Еврозоне, а затем первый из основных американских отчетов по отрасли обрабатывающей промышленности (отчет Empire) и отчет по индексу цен потребителей за февраль (базовый индекс остается в области 2,0%, даже небольшое увеличение будет интересным, если мы в ближайшие месяцы направимся к отметке 2,5%, что внесет свой вклад в историю об «увеличении рисков аккомодативной политики» ФРС).
А пока евро/доллар пытается развить движение выше отметки 1,3000, политическая ситуация в Италии остается туманной. Шансы сформировать новое правительство чрезвычайно малы, а вот перспектива проведения новых выборов летом весьма вероятна, в этом случае неопределенность сохранится вплоть до начала немецкой кампании, где новая партия "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland), настроенная против ЕС, может отделиться от ХДС/ХСС. Такой поворот будет чрезвычайно интересным. Вчера в MISH posted excellent coverage была опубликована прекрасная статья на эту тему.

Три показателя на сегодня: индекс потребительских цен, настроения и промышленное производство в США

Пятничный календарь богат на американские отчеты, чего не скажешь о европейской статистике. Исключение составляет индекс потребительских цен в еврозоне, который выходит в 10:00 GMT и предположительно продемонстрирует рост на 1,8% в годовом выражении и 1,3% (базовые цены). Но поскольку Европейский центральный банк решил взять за основу гармонизированный индекс инфляции, этот показатель не представляет большой значимости. На европейской сессии главным событием станет первое заседание Палаты депутатов и Сената Италии. Далее на европейском саммите будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Кипру (открывается в 16:00 GMT в пятницу – что за время принимать важные решения). Поэтому характер торговли в течение сессии будет преимущественно зависеть от американских макроэкономических данных, хотя с саммита могут прийти неожиданные новости.
Публикуемые данные будут иметь большое значение, потому что будущее реализуемой ФРС программы выкупа активов остается неопределенным, а стратегический комитет ФРС – Федеральный комитет по операциям на открытом рынке – соберется для принятия решения уже на следующей неделе. Данные за февраль были довольно-таки благоприятными, что положительно сказалось на курсе доллара, особенно в паре с евро. Член FOMC Фишер выступает сегодня в 13:30 GMT, и его высказывания могут повлиять на торговлю на рынке. Я прогнозирую, что курс евро к доллару продолжит торговаться в широком диапазоне с небольшим уклоном вниз (1,3040-1,2850?) до тех пор, пока FOMC не соберется и не даст рынку новую пищу для размышления о дальнейшем курсе политики.
Индекс потребительских цен в США за февраль (12:30 GMT) предположительно вырос на 0,6% по сравнению с неизменным показателем января. Менее волатильные базовые цены, скорее всего, повысились лишь на 0,2%. Предельные показатели, которые ФРС сейчас использует при формировании политики выкупа активов, включают потребительские цены, но, учитывая высокий уровень безработицы и относительно слабую экономическую активность, опасность возникновения инфляционных давлений не велика. Стоит отметить, что несколько месячных показателей CPI, превышающих ожидания, могут усилить волнения среди членов FOMC, придерживающихся взглядов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что «ястребы» пока остаются и будут оставаться в меньшинстве, это не помешает участникам рынка беспокоиться о том, что баланс сдвигается в сторону этих самых «ястребов».
Промышленное производство и коэффициент использования производственных мощностей в США в феврале (13:15 GMT) предположительно улучшились: производство на 0,4%, а коэффициент – до 79,4% по сравнению с январским значением 79,1%. Принимая во внимание тот факт, что данные о занятости, жилищные данные и розничные продажи уже продемонстрировали улучшение, ожидания, скорее всего, сосредоточены в области высокого значения. Поэтому рынок очень болезненно воспримет неприятную неожиданность в виде значения «всего лишь» на уровне ожиданий или в виде пересмотра до более низких показателей. На тему высокого уровня использования производственных мощностей я говорил в прошлом месяце.

Евро/доллар по-прежнему держится в области 1,3000. Команда Банка Японии на месте


Предварительная оценка потребительского доверия в США по данным Мичиганского университета за март (13:55 GMT). Это один из первых отчетов за март, и, принимая во внимание довольно высокие значения индекса менеджеров по закупкам и впечатляющий отчет о занятости, индекс потребительского доверия Мичиганского университета, согласно прогнозам, в марте повысится до 78 по сравнению с 76,3 в феврале. Хотя новости о секвестре и европейские проблемы могли оказать негативное влияние на данные, я считаю, что среднего потребителя волнуют только цены на жилье и безработица. Поэтому есть шанс на благоприятный сюрприз в этом отчете.

Евро/доллар по-прежнему держится в области 1,3000. Команда Банка Японии на месте


/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.