Опцион - что такое и как его есть?

Сегодняшний пятничный пост я не хочу посвящать философствованиям на отвлечённые и смешные темы, а, скорее, открыть интересную и перспективную тему. В данном случае меня не интересует аналитическая болтовня или сухое изложение действий по покупке и продаже ценных бумаг. Здесь я хотел бы увидеть живой диалог — мне хотелось бы увидеть мнение и идеи профессионалов, трейдеров и просто новичков по давно интересующему меня вопросу, связанному с таким инструментом финансовых рынков, как опцион. Известно, что опционный контракт в случае работы от покупки привлекателен тем, что позволяет ограничить риск размером премии — то есть, он уже заранее известен. Понятное дело, что при неблагоприятных условиях покупатель опциона может отказаться от исполнения контракта, теряя премию, уплаченную продавцу. Многие игроки строят на этом свои инвестиционные стратегии, с либо с целью захеджировать имеющиеся позиции по базовому активу (скажем, нефть, акции, золото, или фьючерсы на индекс РТС), либо строят спекулятивные стратегии, призванные извлечь деньги с помощью «укрощения неопределённости».

Опцион - что такое и как его есть?


Должен признаться, я долгое время не мог разобраться в основной сути опционов, пока не перечитал несколько раз «Чёрного Лебедя» и «Одураченных случайностью» Нассима Талеба — тогда что-то более-менее начало вырисовываться. Хотя сложности в понимании предмета по-прежнему сохранились. Не исключило их и наше с коллегами по Нэттрэйдеру посещение семинаров по опционам летом прошлого года, но они приобрели несколько иной характер.

С тех пор я начал баловаться с данным инструментом, выделив небольшую долю от портфеля сугубо под это дело. Базовым активом я выбрал фьючерс на индекс РТС. Скажу, что пока этот «проект» остаётся убыточным. Потому как доля от портфеля на счету FORTS у меня низка, то работать я могу только от покупки одного опциона. Продажей я пока не промышляю ибо не хочу рисковать. С октября месяца я купил 4 контракта получив прибыль только по одному, и то закрыв позицию перед новым годом, заработав на росте цены премии. То есть в данном случае я избрал торговлю направлением. Однако здесь я пока не гонюсь за прибылью и успехом, надеясь совершить максимум ошибок и набить максимум шишек, прежде чем, что-то получится. Сегодня предстоит экспирация по опциону на фьючерс РТС, да и по самому фьючерсу тоже. Последний опцион который я покупал — RTSI-3.13M150313CA со страйком 160000. Покупка состоялась в январе после экспирации январского опциона. Сегодня же я принял решение купить июньский опцион со страйком 155000, так как полагаю, что вероятность возобновления повышательной динамики на рынке акций достаточно высока.

В учебниках и в интернете можно найти огромное количество статей по теме и примеров стратегий, разжевывающих механизм иструмента, но личный опыт ничего не заменит. Торговля акциями мне относительно понятна и здесь я научился определять свой риск и понимать, что я могу потерять. А вот относительно опционов существует большое количество вопросов, на которые хотелось бы получить ответ от знающих людей.
Как Вы определяете момент входа в позицию и чем руководствуетесь?
Используете ли какие-нибудь стратегии?
Как учитываете позиции в торговом журнале?
Как учитываете риск позиции? Не все ведь ждут, как я, до экспирации, а закрывают позицию, например, по снижению премии на 50% от первоначальной (если конечно я правильно понимаю эту идею)

Буду признателен за комментарии и разъяснение по пунктам. Возможно я допустил ошибку в формулировании вопросов — буду так же признателен за корректировку. Очень хочется данный предмет понять, а без советов опытных людей это достаточно сложно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://www.nettrader.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173718 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей