Рогова Ирина RussianExpert.ru | Обзор рынка

EURUSD: перелом или коррекция?

15 марта 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru/

В последнее время в своих комментариях я игнорировала пару евро/доллар. Но сейчас, думаю, все же этот пробел стоит ликвидировать. С начала февраля общеевропейская валюта оказалась под давлением и за полтора месяца потеряла 8 фигур (от уровня 1,3710 котировки снижались до 1,2910) или 6,2% В последнее время в своих комментариях я игнорировала пару евро/доллар. Но сейчас, думаю, все же этот пробел стоит ликвидировать. С начала февраля общеевропейская валюта оказалась под давлением и за полтора месяца потеряла 8 фигур (от уровня 1,3710 котировки снижались до 1,2910) или 6,2%. Технически пара преодолела восходящую линию тренда, которую начала формировать в июле прошлого года и теперь, до тех пор, пока котировки не поднимутся выше 1,3270, говорить о возобновлении восходящей тенденции будет явно преждевременно. Но коррекцию на фоне некоторой перепроданности пары пока исключать не следует.

Под давлением общеевропейская валюта оказалась на фоне довольно большого числа объективных факторов: и коррупционный скандал в Испании, и политическая неопределенность в Италии, и состояние экономики, которая продолжает оставаться в состоянии рецессии, пока только по итогам 4 квартала 2012 года, но те отчеты, которые мы уже видели за первые 2 месяца 2013 года, не дают оснований надеяться на завершение спада в 1 квартале текущего. И все это на фоне достаточно противоречивых комментариев главы ЕЦБ, которые он сделал в феврале и марте. При этом, можно сказать, что за месяц Марио Драги пересмотрел свои взгляды коренным образом. Еще в феврале (когда евро находился на достаточно высоких уровнях) он высказывался в том ключе, что текущий курс валюты не вызывает опасений, но дальнейший рост все же нежелателен в существующих реалиях. А уже 7 марта глава Центробанка отметил, что худшее для еврозоны уже позади и светлое будущее маячит на горизонте, что на фоне макроэкономических отчетов выглядит неоправданно оптимистичным. Хотя, конечно, полегчавший евро может благоприятным образом сказаться на показателях экспортно-ориентированных стран, в частности, Германии, которая как локомотив тянет на себе всю еврозону. На плаву Е17 удерживается еще и благодаря таким факторам, как сужение баланса ЕЦБ и попытки начать выход из режима экономии.

Но как бы то ни было, пока не появится явных признаков стабилизации ситуации ничего, кроме краткосрочной восходящей коррекции (для развития которой паре необходимо закрепиться выше сопротивления 1,3070, которое в течение недели довольно упорно сдерживало рост евро/доллара в последние дни), ждать не приходится. Напротив, любые новые подтверждения слабости экономики еврозоны или, на контрасте с ней силы экономики США, могут с легкостью спровоцировать возврат к минимумам 2013 года на уровне 1,2910 с дальнейшей целью на 1,2840.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173720. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.