Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Дальнейшее ослабление японской йены маловероятно

В четверг 14 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне благоприятной макроэкономической статистики по рынку труда. При этом индекс Standard & Poor’s 500 не хватило 0,2% до своего исторического максимума Американский рынок

В четверг 14 марта фондовые рынки США завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне благоприятной макроэкономической статистики по рынку труда. При этом индекс Standard & Poor’s 500 не хватило 0,2% до своего исторического максимума.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю снизилось до 332 тыс. при ожиданиях роста показателя до 350 тыс. Индекс цен производителей вырос на 0,7% м/м после роста на 0,2% м/м в январе, что совпало с ожиданиями рынка.
Несмотря на позитивную динамику фондового рынка на дешевых деньгах ФРС, ситуация с основным компонентом ВВП – внутренним потреблением лишь ухудшается. Согласно выходящим статистическим данным, личные доходы растут темпами ниже инфляционных, товарные запасы растут, личные расходы сокращаются. А нагрузка на экономику со стороны неработающего населения остается неизменной с 2010 года – количество занятых к населению трудоспособного возраста сохраняется на уровне 58,3%. На днях так же появились данные по активности посещения ресторанов, который является одним из индикаторов потребительской активности (в США значительная часть населения предпочитает питаться вне дома или заказывать уже готовую еду). Оборот ресторанов в феврале снизился на 0,7% после снижения на 0,6% м/м в январе – данная динамика является наихудшей с 2008 года. В предыдущий раз данный показатель снизился подобными темпами в конце 2000 года, после чего в экономике началась рецессия.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,58%, +0,56% и +0,43%. Лучше рынка – акции компаний высокотехнологического сектора (+0,9%). Хуже рынка смотрелись акции компаний сектора здравоохранения (+0,2%).
Индекс волатильности VIX вчера снизился на 4,48%, обновив очередной локальный минимум.
Аналитики J.P. Morgan понизили рейтинг инвестиционной привлекательности компании Amazon с «покупать» до «держать» на фоне достижения целевой цены по акциям компании, а так же ухудшения ситуации в секторе в связи со снижением потребительской активности.
Аналитики банка Goldman Sachs повысили целевую стоимость акций компании LinkedIn с $157 до $220, что привело к росту стоимости акций компании на 0,31%. Стоит отметить, что доходы данной социальной сети более стабильны, чем торгующихся аналогов, а расширение базы пользователей на азиатские страны позволяет ожидать устойчивого роста прибылей в среднесрочной перспективе.
Статистика: в 16:30 Мск в США выйдут данные по инфляции за февраль – ожидается рост показателя на 0,6% м/м после нулевого изменения месяцем ранее. Одновременно появится индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка за март – показатель может снизится с 10 до 9,8 пунктов. В 17:15 Мск опубликуют информацию по динамике промышленного производства в феврале. Ожидается рост показателя на 0,4% после сокращения на 0,1% месяцем ранее. В 17:55 Мск выйдет предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за март. Ожидается рост показателя с 77,6 до 78,2 пунктов.

Европейский рынок

В четверг 14 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне позитивных ожиданий от саммита лидеров стран ЕС. При этом индекс Stoxx 600 вырос до максимального значения за последние 4,5 года
В Брюсселе продолжается саммит лидеров стран ЕС. Основным вопросом повестки дня является возможность отказа от части мер жесткой экономии, так как они существенно тормозят рост экономики Европы и негативно влияют на снижение государственных долгов стран-участниц. При этом, наращивание государственных расходов должно быть незначительным, так как оно возможно в текущих условиях только за счет увеличения государственного долга, что может дестабилизировать экономику региона.
А. Меркель отметила, что помощь Кипру не будет подробно обсуждаться на саммите ЕС, а основной вопрос для обсуждения – меры наращивания темпов роста экономики региона, так как ситуация остается крайне напряженной.
Сегодня министры финансов стран-членов ЕС встретятся для обсуждения предоставления помощи Кипру после визита инспекторов в страну на прошедшей неделе.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,74%, +1,10% и +0,93% соответственно. Лучше рынка – телекоммуникационный сектор (+4,1%).
Акции телекоммуникационных компаний France Telecom и Telefonica выросли на 6,6% и 4% соответственно на фоне информации о возможном создании совместного предприятия для эксплуатации телекоммуникационных сетей, что позволит существенно сократить капитальные затраты и приведет к росту прибылей.
Рыночная капитализация производителя цемента из Германии HeidelbergCement выросла на 3% - менеджмент компании сообщил о снижении долговой нагрузки, которое оказалось значительно более существенным, чем изначально ожидалось.
Авиакомпания Lufthansa подписала с Airbus контракт на приобретение 100 самолетов, которые позволят существенно снизить расходы на топливо. На этих новостях акции компании выросли на 3,6%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +1,45% и -0,38% соответственно) на фоне негативной статистики по экономике Китая. Индекс Shanghai Composite вырос на 0,41%.
Главой японского ЦБ, как и ожидалось, станет Курода, который является сторонником мер дальнейшего стимулирования - сегодня парламент страны одобрил его кандидатуру.
«Довольно маловероятно», что доллар вырастет выше 100 иен, заявил Эйсуке Сакакибара, бывший член руководства Министерства финансов Японии. Он добавил, что, по его мнению, курс пары доллар/иена стабилизировался.
По мнению бывшего заместителя министра финансов по международным вопросам Сакакибары (политик оказывал наиболее значимое влияние на йену в прошлом), снижение японской валюты практически завершилось. Он ожидает динамики пары на уровне 92 и 98 цен за доллар США, а рост выше 100 цен за доллар возможен только в краткосрочной перспективе, так как рынок уже учел в котировках дальнейшее агрессивное смягчение денежно-кредитной политики Банком Японии, а также неожиданное улучшение экономики США. Сакакибара также отметил, что стране будет крайне сложно достигнуть нового целевого уровня инфляции в 2%, несмотря на растущие цены на энергоносители (являющиеся временным фактором), выразив опасение раздувания «мыльного пузыря» на финансовом рынке.

Сырьевой рынок

Сегодня стало известно, что представитель китайских властей по управлению резервами промышленных металлов в стране подписал договор с шесть поставщиками алюминия на покупку 300 000 тонн алюминия государством по цене 2 434 долл. США за тонну, что на 4% текущих спотовых цен. По мнению аналитиков это поможет снять давление на цены в апреле-мае этого года. Основными продавцами выступят Chalco, China Power Investment Corp., Yunnan Aluminum Co., Henan Shenhuo Coal and Power Co.
По информации агентства Bloomberg котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы выросли на торгах в США на фоне задержек с поставками из портов в Бразилии. По состоянию на 07 марта продажи старого урожая соевых бобов из США выросли на 68% (экспорт) до 657 724 тонн. Участники рынка полагают, что в краткосрочной перспективе цены на соевые бобы вырастут в связи с ростом экспорта из США.
Как сообщает информационное агентство Bloomberg снижение цен на кофе сорта «Арабика» продолжится в 2013 году. За последние два года цены упали уже на 50%. Основная причина – рост урожаев в Бразилии. В мае начнется новый сбор урожая кофе сорта «Арабика», но уже сейчас конечные запасы на складах, которые отслеживает ICE Futures, находятся на максимуме марта 2010 года. Участники рынка полагают, что цены могут снизиться еще на 12% в первом полугодии. Многие производители кофе в США уже снизили розничные цены на 8-9% на фоне падения цен на сырье.
По словам министра нефтяной промышленности Анголы цены на нефть марки Brent в этом году будут оставаться выше 100 долл. США за баррель. Производство нефти в Анголе составляет 1,8 млн. баррелей в день и страна является второй после Нигерии в Африке по добыче нефти. Кроме того, в Анголе находится завод по производству СПГ стоимостью 10 млрд. долл. США. В проект входят компания Sonangol (22,8%), Chevron Corp. (36,4%), Total, BP, Eni (13,6%).

Российский рынок

По итогам сегодняшнего заседания Центральный Банк РФ принял решение о сохранении ключевой процентной ставки и ставкам по банковским операциям на текущем уровне. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. Комментируя заявление, ЦБ отметил сохраняющиеся инфляционные риски и стабильную оценку перспектив экономического роста. С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый. Следующее заседание ЦБ РФ планирует провести в первой половине апреля 2013 года.
Производитель фосфатных удобрений ФосАгро представил инвесторам стратегию развития на ближайшую перспективу. Генеральный директор М. Волков сообщил, что до конца 2013 года компания намерена консолидировать на балансе всех своих «дочек»: на выкуп 12,4% ФосАгро-Череповец может быть направлено $100-150 млн., может быть завершен выкуп акций миноритариев Апатита. На консолидацию всех активов ФосАгро может направить более 5 млрд. рублей. Консолидация дочерних обществ позитивна для компании. Увеличение доли в «дочках» будет способствовать росту дивидендов ФосАгро, так как базой для расчета выплат служит чистая прибыль без учета долей меньшинства (доли меньшинства сократятся).
Новатэк выиграл аукцион на Восточно-Тазовское месторождение, запасы С1+С2 которого соответствуют 800 млн. бнэ. Новатэк заплатил втрое больше стартовой цены – 3,2 млрд. рублей, или около $100 млн. Победа стратегически важная для компании, поскольку это позволит увеличить запасы на 3,8%, добыча на месторождении может составить 4-6 млрд. куб. м газа в год, кроме того в запасах велика доля конденсата, на добычу которого установлены налоговые каникулы. Плюсом является также расположение Восточно-Тазовского месторождения на п-ове Ямал, где Новатэк уже ведет свой основной бизнес. Таким образом, покупка лицензии выгодна Новатэку и позитивна для акций в долгосрочной перспективе.
А. Дворкович сегодня сообщил, что вопрос по отмене монополии Газпрома на экспорт СПГ решится в течение месяца. Данная новость умеренно позитивна для Новатэка, поскольку вносит небольшую ясность в перспективы финансирования проекта Ямал СПГ, которые напрямую зависят от заключенных контрактов.
РусГидро открыл книгу заявок на приобретение по открытой подписке 39,1% акций допвыпуска на 110 млрд. рублей. Оферты о приобретении могут быть поданы не позднее 15 дней с момента приглашения на приобретение. РусГидро самостоятельно организует размещение ценных бумаг, брокером выступает ИК Еврофинансы, причем его функции ограничиваются сбором оферты и ее регистрацией.
По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 6 по 13 марта составил $41 млн. (0,29% активов под управлением) против $94 млн. оттока, зафиксированного на предыдущей неделе. Суммарный отток капитала с начала года составляет $348 млн.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173722. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.