Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Институциональные инвесторы бывают разные

15 марта 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
На рынке, по крайней мере на валютном, есть достаточно много институциональных игроков, которые торгуют по подсказкам На рынке, по крайней мере на валютном, есть достаточно много институциональных игроков, которые торгуют по подсказкам.

К такому выводу я пришел, долго наблюдая за рынками.

Объясняется это, по-видимому, тем, что на валютном рынке много участников, у которых есть другой бизнес, и валютный рынок для них играет второстепенную роль.

Они присутствуют там, можно сказать, в силу «производственной необходимости».

Это, прежде всего, малый и средний бизнес, где вопросами формирования валютных позиций занимаются финансовые директора. У них много другой, более важной работы, и поэтому нет достаточно времени для проникновения вглубь проблемы.

Крупный бизнес, я полагаю, все-таки имеет дилинговые отделы, хотя не исключено, что там сидят разные «детки», которые ничего в этом не смыслят, и принимают решения на основе передач Блумберга.

Ну, и, естественно, они следуют рекомендациям крупных инвестиционных домов.

Поэтому, чтобы знать настроения подобного контингента игроков, а это важно, несмотря даже на то, что они могут видеть рынок «неадекватно», я отслеживаю взгляды их «советчиков» хотя бы по следующей ссылке.

Я стараюсь как-то резюмировать эту информацию, и донести ее до моего читателя даже в том случае, если она не совпадает с моими взглядами.

Даже если они вешают лапшу на уши, важно знать, какую именно лапшу они вешают на уши.

Подчеркиваю: меня интересует эта информация не с точки зрения рекомендаций, хотя я учитываю ее при выдаче собственных выводов – в этих случаях появляются фразы типа «в отличии от» или «вопреки», а с точки зрения необходимости иметь представление, каких взглядов на рынок придерживается этот пассивный, но очень многочисленный класс игроков, которые, возможно, по качеству торговли даже хуже розничных инвесторов.

Том Столпер - главный валютный аналитик GS

Среди крупных инвестиционных домов наибольшим влиянием среди клиентов пользуется Goldman Sachs. Этому есть объективные причины: выходцы из GS занимают ключевые посты в крупнейших центральных банках.

Если вас интересует эта тему, рекомендую изучить тегу Goldman Sachs. Там очень много интересных материалов, показывающих насколько серьезно влияние GS на рынки.

Рекомендации GS, выданные им клиентам, вызывают немедленную реакцию на рынке.

Один из примеров мы наблюдали во вторник.

Том Столпер - генератор бреда

Том Столпер – главный валютный аналитик GS и любимчик Zero Hedge. Те постоянно и очень ехидно потешаются над его прогнозами. И надо сказать, что есть за что.

Во вторник Том Столпер выдал следующую рекомендацию по валютной паре EUROGBP.

Goldman's Stolper Says To Go Long EURGBP With 91.00 Target

Он выдал рекомендацию идти в лонг по EUROGBP.

Рекомендация следующая:

Мы идем в лонг по EUROGBP со стопом на закрытии ниже 85,7 и с первоначальной целью в 91. Мы полагаем, что тренд ослабления стерлинга продолжится, в частности вследствии продолжения политики количественного смягчения в Великобритании.

Есть возражение: GBPUSD упал уже на 1600 пунктов. Разве количественное смягчение, которого не было уже полгода, уже не заложено рынком в курс GBP?

Следующая фраза повергла меня просто в шок!!

Заметно более высокий уровень инфляции в Великобритании, чем в еврозоне, может постепенно разрушить конкурентноспособность Великобритании.

Но, позвольте возразить. Высокий уровень инфляции – это именно то, что связывает руки BOE. Эта именно та причина, по которой 6 из 9 членов BOE голосуют против количественного смягчения.

Поразительно, что главный валютный аналитик GS может писать такой бред.
Реакция рынка на записку Столпера

Курс EUROGBP в этот момент был порядка 0,874 и достаточно быстро скакнул до 0,8793.

Затем развернулся и безостановочно идет вниз четвертый день подряд. Сегодня уже торговался вблизи 0,86 – достаточно близко от стопа 85,7.
Это элемент работы с клиентами

Возникает вопрос: он дурачок или притворяется? Думаю, что все-таки он не дурачок. Он просто помогает фирме облапошивать клиентов, торгующих по подсказкам.

/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173736. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.