Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Китай даст золоту лишний повод для роста

15 марта 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/26243
Золото стоит держать в инвестиционных портфелях при котировках выше $1550 за унцию

Последние несколько дней на рынке золота наблюдалось относительное затишье. Пробившись за пределы краткосрочного диапазона консолидации, котировки пытаются закрепиться в новой области, живо реагируя на изменения курса доллара к мировым валютам. В то же время на рынке физического металла произошли события, которые способны оказать серьезное воздействие на дальнейшую динамику цен Последние несколько дней на рынке золота наблюдалось относительное затишье. Пробившись за пределы краткосрочного диапазона консолидации, котировки пытаются закрепиться в новой области, живо реагируя на изменения курса доллара к мировым валютам. В то же время на рынке физического металла произошли события, которые способны оказать серьезное воздействие на дальнейшую динамику цен.

После того как Индия увеличила импортные пошлины на золото с целью сокращения отрицательного сальдо торгового баланса, нетрудно было догадаться, что уступит статус крупнейшего потребителя этого металла Китаю. Главная скрытая угроза исходила от китайского ЦБ, который предпочитает не афишировать свои покупки.

Однако на днях заместитель главы регулятора разъяснил позицию центробанка по поводу наращивания золотых резервов. По его словам, Народный Банк, обладающий крупнейшими валютными резервами в мире в $3,3 трлн, вполне способен ежегодно покупать 500-600 тонн золота. Однако это может спровоцировать резкий скачок цен и пагубно отразиться на отечественном потребителе, который традиционно предъявляет высокий спрос на вечный металл.

Напомню, в 2012 году все центральные банки вместе взятые стали чистыми нетто-покупателями золота общим объемом 534,6 тонны, что является максимальным показателем с 1964 года.

Чтобы стабилизировать рынок, китайский регулятор готов ограничить удельный вес золота в величине собственных золотовалютных резервов отметкой в 2%. В настоящее время эта цифра составляет 1,7%.

Объем и удельный вес золота в структуре резервов ведущих центральных банков

Китай даст золоту лишний повод для роста


Источник: WGC.

Как интерпретировать данную информацию? На мой взгляд, вполне возможно, что доля вечного металла в золотовалютных резервах Народного Банка Китая, не информирующего рынок о своих покупках с 2009 года, уже достигла декларируемой отметки. Это означает, что за последние три года регулятор приобрел около 190 тонн золота, и это является вполне адекватным объемом.

Кроме того, Китай, которому не нужно заботиться об ограничении импорта драгоценного металла, желает перехватить лидерство у Индии, а стабильность цен будет этому только способствовать.

Следует отметить, что доля металла в структуре золотовалютных резервов центральных банков не менялась с 2000-го до 2012 года и в среднем составляет 13%, а вот удельный вес долларовых активов снизился на 8%.

Китай даст золоту лишний повод для роста


Источник: WGC.

При этом около 78% всего золота сосредоточено в руках 12 вышеупомянутых регуляторов, а удельный вес вечного металла в резервах европейских и американского регуляторов составляет 60-75%, что обусловлено в первую очередь историческими причинами.

В то же время у центральных банков развивающихся стран есть возможность наращивать золотые резервы, и ею активно пользуются, например, российский и турецкий регуляторы.

Девальвация ведущих мировых валют способна привести к тому, что низкие цены на золото будут привлекать все большее внимание центральных банков развивающихся стран к покупкам драгоценного металла. Позиция Народного Банка Китая стимулирует спрос в первую очередь в ювелирной отрасли, что благоприятно отразится на ценах. Я по-прежнему рекомендую держать золото в инвестиционных портфелях, пока его котировки находятся выше $1550 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.