Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Краткосрочные покупки, несмотря на сохранение среднесрочного восходящего движения, пока даются российским «быкам» с трудом

15 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Пятница в целом характеризовалась ухудшением настроений игроков по ходу дня, что подорвало утренний оптимизм и на российских площадках. Неделя в целом, несмотря на ряд неплохих макроэкономических данных, не смогла всерьез расшевелить наших «быков», которые явно чувствуют себя неуверенно на фоне американских индикаторов, пребывающих у исторических и многолетних верши К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали смешанную динамику. К 18:45 индекс ММВБ упал на 0,26%, а индекс РТС прибавил 0,13%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК СК (+5,84%) и котировки Аптек 36 и 6 (+4,47%). Акции Газпрома подорожали на 1,7%. В лидерах падения значились бумаги банка «Возрождение» (-8,81%) и котировки Полюс Золота (-5,33%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия оптимизма за рубежом, ослабили свои позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать умеренно пессимистичные настроения и их ухудшение по ходу дня (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,72%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России отступили от внутридневных максимумов.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу в целом, несмотря на отсутствие значимых негативных фундаментальных сигналов, можно было наблюдать спад оптимизма предыдущего дня, обеспеченный сохранением опасений касательно будущего мировой экономики и близостью многомесячных и многолетних максимумов. Пессимизм зарубежных игроков свел на нет наметившийся с утра отскок и на российских площадках, при этом настроения не восстановились даже после публикации неплохой статистики как в Европе, так и США. Окончательные данные показали, что оценка инфляции еврозоны в феврале была оставлена на прежнем значении (+0,4% м/м и +1,8% г/г), что предполагает ускорение в месячном измерении (пред. -1%) и сокращение темпов роста в годовом (пред. +2%).

Статистика из США свидетельствовала о росте индекса потребительских цен в феврале на 0,7% м/м (ожид. +0,5%, пред. 0%) и увеличении на 2% г/г (ожид. +1,9%, пред. +1,6%), при этом расширение промышленного производства за аналогичный период достигло 0,7% (ожид. +0,4%, пред. 0,0%). Индекс настроений потребителей Университета Мичиган в марте, однако, неожиданно упал с 77,6 до минимального с декабря 2011 года значения 71,8 пункта (ожид. 78 п.), что вконец свело на нет попытки краткосрочных покупок на рынках. Давление на настроения оказывали и результаты опубликованных накануне стресс-тестов крупнейших американских банков, из которых большая часть прошла проверку, однако, планы JPMorgan Chase и Goldman Sachs были признаны слабыми и, таким образом, должны быть подвержены изменениям.

Торги в США открылись разнонаправленным движением основных индексов, которые к 18:45 МСК потеряли порядка 0,2-0,3%. Ключевые индикаторы по-прежнему сохраняют «медвежьи» дивергенции с индексом RSI на дневных графиках, что подтверждает опасность развития коррекции с достигнуты отметок.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в апреле выросли на 0,31%, торгуясь на уровне $93,35 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае подскочили на 1,02% и находились на значении $110,07 за баррель. Необходимо отметить, что спрэд между двумя сортами сокращается уже пятую неделю подряд.

С технической точки зрения котировки как WTI, так и Brent завершают неделю ниже ключевых линий дневных графиков ($93,1 и $112,5 соответственно), до закрепления выше которых не стоит рассчитывать на возвращение к уверенному росту. Технические индикаторы в целом не противоречат развитию восходящего движения, но также предупреждают, что основной тон по-прежнему задают «медведи» и поэтому с игрой наверх до пробития важных отметок стоит быть осторожнее.

На следующей неделе

США: количество выданных разрешений на строительство и объем строительства новых домов (вторник), итоги заседания ФРС и экономические прогнозы, пресс-конференция Б. Бернанке, (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов (четверг).


Европа (понедельник и наиболее важное): торговый баланс еврозоны (понедельник), предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг стран еврозоны (четверг).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы продолжил наблюдавшуюся всю неделю консолидацию в районе 1500 пунктов, к концу дня опустившись ниже указанного значения. Как на дневном, так и на недельном графике индикатор сохраняет потенциал снижения как минимум в район 1470 пунктов, в то время как РТС находится под опасностью падения ближе к 1500 пунктам (ряд важных линий дневного и недельного графиков). Несмотря на все осуществляемые краткосрочными «быками» попытки отыграть свои позиции, это пока дается им с большим трудом, несмотря на неплохую техническую предрасположенность к росту.

Пятница в целом характеризовалась ухудшением настроений игроков по ходу дня, что подорвало утренний оптимизм и на российских площадках. Неделя в целом, несмотря на ряд неплохих макроэкономических данных, не смогла всерьез расшевелить наших «быков», которые явно чувствуют себя неуверенно на фоне американских индикаторов, пребывающих у исторических и многолетних вершин. В понедельник рынки могут отыграть новости с сегодняшней встречи Еврогруппы, где будет обсуждаться предоставление помощи Кипру, а одно из основных событий недели придется на среду, когда будут подведены итоги заседания ФРС и обнародованы новые экономические прогнозы. Краткосрочные покупки, несмотря на сохранение среднесрочного восходящего движения, пока даются российским «быкам» с трудом.

Краткосрочные покупки, несмотря на сохранение среднесрочного восходящего движения, пока даются российским «быкам» с трудом


RTS - weekly

ММВБ: восходящий тренд не сломлен

Индекс ММВБ в конце прошлого года, после падения ниже ключевых линий дневного и недельного графиков и пробития психологически важной отметки 1400 пунктов, опустился ближе к обозначенной нами в предыдущем материале цели движения (1350 пунктов), но смог отыграть утерянные позиции и остаться выше 23,6% уровня коррекции Фибоначчи. После этого индикатор перешел к развитию среднесрочного роста и в текущем году обновил многомесячные максимумы, позже скорректировавшись с достигнутых позиций.

Технические показатели рассмотренных нами графиков на данный момент указывают на то, что основной «бычий» тренд по-прежнему остается актуальным, однако, в краткосрочном периоде потенциал коррекционного снижения ещё не исчерпан. В частности, на недельном графике можно наблюдать снижение гистограммы и линий MACD, а также затухание восходящего движения по ADX, в то время как RSI расположен на расстоянии от зон перекупленности и перепроданности. ММВБ при этом удерживает линию «бычьего» тренда и «долгие» скользящие средние (район 1435-1470 пунктов).

Краткосрочные покупки, несмотря на сохранение среднесрочного восходящего движения, пока даются российским «быкам» с трудом

MICEX - weekly

На дневном графике можно наблюдать более оптимистичные сигналы – гистограмма и линии MACD направлены вверх, а ADX говорит о преобладании восходящего движения. ММВБ при этом расположен вплотную к «долгим» скользящим средним (1470-1500 пунктов), закрепление ниже которых служило бы первым предупреждением о высоких рисках развития падения.

Краткосрочные покупки, несмотря на сохранение среднесрочного восходящего движения, пока даются российским «быкам» с трудом

MICEX - daily

Подводя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что на данный момент индекс ММВБ ещё имеет потенциал краткосрочного коррекционного снижения до слома среднесрочного «бычьего» тренда – такая картина остается актуальной до закрепления ниже диапазона 1435-1500 пунктов, куда вполне может направиться индикатор в ближайшее время.

Пока ММВБ удерживает указанные значения, стоит сохранять среднесрочные «длинные» позиции, однако, пробитие отметки 1435 пунктов поставило бы следующей целью снижения район 1350-1400 пунктов – в этом случае основная инициатива вполне может быть перехвачена «медведями».

/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173749. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте