РБК | Товары

В ЮАР сохраняются риски поставок

15 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Согласно информации в СМИ, американская комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) ведет проверку по факту возможной манипуляции с ценами на золото и серебро на лондонском рынке Commerzbank: В ЮАР сохраняются риски поставок

Согласно информации в СМИ, американская комиссия по фьючерсной торговле товарами (CFTC) ведет проверку по факту возможной манипуляции с ценами на золото и серебро на лондонском рынке. Хотя проверка пока находится на ранней стадии, ситуация уже напоминает скандал со ставкой Libor. Представитель London Bullion Market Association (LBMA), которая устанавливает стандарты торгов по золоту и серебру в Лондоне, с негодованием отвергает предъявленные обвинения, заявляя что фиксинг цен производится на основании спроса и предложения и что этот процесс полностью прозрачен. Более того, во время процесса фиксинга цен торговля фьючерсами в Лондоне и Нью-Йорке продолжается, что в случае каких-либо отклонений может дать возможность для арбитража, за которую немедленно ухватятся инвесторы, в особенности на таком высоколиквидном рынке как рынок золота. CFTC уже в 2008г. проводила проверку в отношении возможных манипуляций на рынке серебра, однако до сих пор не раскрыла полученных данных. В последние дни проблемы с электроэнергией в ЮАР привели к задержкам в работе золотодобывающих предприятий страны. (Загорелся и был отключен силовой трансформатор, принадлежащий государственному поставщику электроэнергии в ЮАР, компании Eskom.) Вследствие этого пришлось временно закрыть несколько рудников, которые в общей сложности добывают 20% всего золота в ЮАР. В некоторых случаях пострадавшие производители сумели восстановить подачу электричества при помощи собственных генераторов. Этот факт иллюстрирует скрытые проблемы поставок, существующие в стране, которая ранее была крупнейшим в мире производителем золота, отметили аналитики Commerzbank.

Commerzbank: Нефть нашла поддержку в рисках поставкам

После истечения апрельского контракта Brent торгуется на уровне 109,3 долл./барр. (на один доллар выше вчерашнего дня), найдя поддержку в рисках поставкам. По словам президента США Барака Обамы, который посетит Израиль на следующей неделе, Иран может создать ядерное оружие уже через год. Согласно промышленным источникам, в марте экспортные поставки нефти из Ирана упадут на 25% по сравнению с прошлым годом, до минимального уровня с тех пор, как на страну были наложены санкции. Южная Корея, пятый по величине импортер нефти в мире, в феврале сократила закупки нефти в Иране на 33% г/г. По данным консалтинговой компании Oil Movements, за четыре недели, до 30 марта, ОПЕК увеличит отгрузку нефти на 300 тыс. барр./день (или 1,3%), чтобы справиться с возросшим спросом из стран Запада. Так что этот фактор не приведет к снижению цен на нефть, полагают аналитики Commerzbank.

Standard Bank: Мы пессимистично оцениваем краткосрочные перспективы рынка меди

Совокупное число позиций по меди выросло с начала января этого года, достигнув к настоящему времени максимального уровня с декабря 2011г. В течение первой половины текущего квартала цены на этот металл демонстрировали примечательную стабильность, двигаясь по обе стороны от 8100 долл./т. Это указывает на то, что в течение этого периода были открыты как длинные, так и короткие позиции, отмечают аналитики Standard Bank.

Дальнейший прирост позиций и снижение цен во второй половине февраля говорят об открытии новых коротких позиций по меди. В марте общее число позиций продолжило расти, однако цены вновь показали более или менее стабильную динамику, что также указывает на двухстороннюю активность инвесторов. Таким образом, несмотря на умеренную активность по ликвидации длинных позиций или покрытию коротких, участники рынка, по всей видимости, пока четко не определились с дальнейшей стратегией.

На фоне избытка рафинированной меди, о котором свидетельствует динамика запасов на LME, значительного объема производства в Китае и готовности участников Шанхайской биржи продавать медь, чтобы сравнять цены с теми, что на LME (закрыв тем самым арбитраж между двумя биржами), восходящий потенциал по меди, похоже, ограничен, считают аналитики Standard Bank, пессимистично оценивая краткосрочные перспективы цен на медь.

/Компиляция. 15 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173774. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.