Билли Вильямс Знания | Статьи | Техника / Графика

Идентифицируем входы при помощи внутренних ценовых баров

16 марта 2013  Источник / http://kroufr.ru/

Посмотрите, как тренируется какой-нибудь спринтер мирового класса. Он будет увеличивать скорость на беговой дорожке, будучи под контролем навязчивого желания показать лучшее время, но рано или поздно ему придется прерваться и отдохнуть, перед тем как возобновить свои занятия. Во время этих пауз атлет восстанавливает свою выносливость с целью поймать идеально рассчитанную волну, которая позволит ему успешно финишировать. В трейдинге цена ведет себя сходным образом, периоды экспансии и трендов сменяются периодами сжатия и стабильности. Во время этих фаз можно найти хорошие ценовые возможности. Трейдеры могут идентифицировать входы с низким риском, используя те или иные ценовые паттерны, которые отмечают как разворотные точки, так и движения продолжения.

Паттерны внутренних баров имеют место, когда максимум ценового бара ниже максимума предыдущего бара, тогда как минимум ценового бара выше минимума предыдущего бара. Внутренние бары отражают уменьшение волатильности товара или акции и помогают идентифицировать периоды сжатия. Подобного рода периоды сжатия часто имеют место, после того как цена заверила значительное движение, за которым последовал краткосрочный разворот. Впрочем, они могут произойти в любое время.

Внутренинй бар можно обнаружить на любом временном диапазоне, часто этот паттерн предшествует значительному движению цены. Внутренние пары обнаруживают ценовые точки, где рост или снижение цены под вопросом. Трейдеры, которые участвовали в тренде акции, попадают в безвыходное положение и эта нерешительность влечет за собой отсутствие движения, пока были или медведи не определят, кто сильнее и кто-нибудь из них не установит контроль над рынком.

Идентифицируем входы при помощи внутренних ценовых баров


Рисунок 1. 25 января 2012 года цена акции APPL рванула вверх при большом объеме. На графике сформировался гэп. Однако через пару дней мы увидели внутренний бар. Это дало нам возможность безопасно войти на рынок на следующий день по цене 448.58.Истинный потенциал этой сделки виден на втором графике внизу: за четыре месяца цена выросла примерно на 2000 пунктов.

Иногда на графиках появляются несколько внутренних ценовых баров. Это связано с ситуациями, когда ни одна из сторон на рынке не может одержать победу на следующей торговой сессии. Подобного рода узоры рынок часто рисует после сильного движения вверх или вниз. Подобным же образом, как и в теории канальной торговли, чем больше боковая последовательность, тем сильнее будет пробой, когда он произойдет.

Хотя на первый взгляд работа с ценовыми барами кажется простой, есть несколько важных моментов, о которых трейдерам необходимо помнить, чтобы эффективно применять этот метод.

Как можно использовать внутренние бары?

В зависимости от рыночного контекста, внутренний бар можно использовать как для подтверждения ценового тренда, так и для подтверждения уровней поддержки и сопротивления.

Например, одной из главных проблем торговли на пробоях является тот факт, что движения настолько сильные, что трейдеры часто оказываются не готовы к ним. К тому моменту как тренд становится виден, удачная точка входа уже давно ушла в историю. Однако внутренние бары помогут вас раскрыть секрет потенциального движения в более подходящий момент времени.

Когда цена формирует откат, внутренний бар, сформированный во время этой передышки, дает нам хорошую информацию о возможной точке входа. Бай ордер над максимумом внутреннего бара на бычьем рынке и селл-ордер под минимумом внутреннего бара на медвежьем рынке представляют собой надежные входы на фоне сильного ценового тренда.

Идентифицируем входы при помощи внутренних ценовых баров


Рисунок 2. Покупаем на доньях. На показанном здесь рынке цена движется вверх с минимума июня 2012 года в относительно узком восходящем канале. 26 июня и 25 июля в этом канале сформировались два внутренних бычьих бара, которые предоставили возможность для хороших входов.

Откаты от поддержки и сопротивления – наиболее надежные и хорошо известные методы технической торговли. Причина, по которой работает этот метод, заключается в том, что ценовые зоны можно четко определить так, чтобы они помогали заключать сделки с высокой вероятностью прибыли. Внутренние бары могут выступать в роли хорошего дополнительного индикатора, добавляя вероятности к тому, что поддержка или сопротивления удержатся, что, в свою очередь, позволяет осуществить вход с низким риском.

Когда на поддержке или сопротивлении формируется внутренний бар, разместите ордер на вход над или под формацией с прогнозом, что цена откатится от него (технического уровня). Когда паттерн внутреннего бара появляется около одного из технических уровней, то это признак того, что краткосрочный разворот неминуем. Вход при пробое верхней границы внутреннего бара на уровне поддержке - один из наиболее надежных и простых бычьих входов. Противоположное справедливо и ля медвежьих сделок.

Суши ролл

Внутренние ценовые бары можно использовать в качестве надежного метода прогнозирования трендов или подтверждения уровней поддержки и сопротивления на рынке, однако их также можно использовать в комбинациях для идентификации торговых возможностей.

Одной из важных характеристик внутренних баров является то, что они отражают уменьшение волатильности, которое обычно следует за сильными ценовыми движениями. Причин этому может быть несколько. Допустим, на рынке может появиться новая информация, оказавшая влияние на текущие перспективе или будущие ожидания. Распространение этой информации может стать причиной того, что предыдущий порыв иссякнет. Однако часто этот порыв имеет глубокие корни, и спустя некоторое время цена получает новый толчок для движения в направлении предыдущего тренда.

Этот процесс может занять несколько дней. Но, так или иначе внутренниые бары помогают вам сделать прогноз относительно торговой возможности. Один из таких паттернов известен как Суши ролл. Эта формация, состоящая из 10 баров, где первые пять представляют собой внутренние бары, для которых характерен узкий диапазон максимумов/минимумов, следующие пять баров должны включать в себя первые пять узких баров. Название паттерна предложил Марк Фишер, трейдер и автор книги “The Logical Trader.”

Идентифицируем входы при помощи внутренних ценовых баров


Рисунок 3. На недельном графике (1) Акции SPX торговались с нисходящим направлением с января по середину марта 2009 года. Затем цена начала двигаться в границах предыдущего диапазона снижения. На графике использован диапазон с периодом 10. Мы видим, что цена торговалась в границах этого диапазона в течение 13 периодов. (2) После этого она смогла пробить максимум, и быки снова установили контроль над рынком.

Главное преимущество этого паттерна заключается в том, что он сигнализирует о потенциальном развороте цены намного раньше, чем графические модели, такие как двойное дно или голова-плечи. Кроме того, его можно найти на любом временном диапазоне, т.е., независимо от того, каковы ваши торговые предпочтения, вы можете использовать этот паттерн в своей работе.

В связи с этим уместно заметить, что правило «10 баров» не высечено на камне. Важно другое – сам принцип того, что цена торгуется в узком диапазоне, за которым следует его расширение. Такой феномен на рынке – хороший признак возможного разворота цены. Знание этой закономерности позволит вам избежать ненужных убытков, к которым может привести ужесточение стопа, фиксация прибыли и закрытие позиции.

Стратегию можно применять на больших временных диапазонах. Консервативные трейдеры могут увеличить количество дней наблюдения. Например, мы можем использовать период не 10, а 20 баров. Это поможет избежать вам ложных движений, которые возникают при использовании 10-дневного паттерна. Хотя в таком случае вы теряете возможность раньше войти в сделку и уменьшаете свой потенциал прибыли, торговля на таких паттернах позволяет поймать тренды, которые могут длиться годами.

Внутренняя игра

Паузы между музыкальными нотами делают музыку структурированной и приятной, точно также рыночные силы представляют собой симфонию покупок и продаж с паузами и увеличением скорости, придавая трендам их характерные особенности и обеспечивая потенциал для прибыли.

Внутренние ценовые движения предлагают опытному трейдеру возможность распознать, когда на рынке надвигается прилив, гарантируя входы и выходы с относительно небольшим риском. Ищите паттерны подобного типа во время сильных трендов или периодов сжатия. Такие паттерны дадут вам эффективные торговые сетапы. Этот метод является особенно эффективным, когда направление сделки следует направлению рынка –т.е., когда вы покупаете при росте главных индексов и продаете при их снижении.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173797. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.