utmagazine | Фундамент

Япония откроет свои рынки?

17 марта 2013  Источник /
В пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония стремится присоединиться к переговорам о подписании многостороннего договора о свободной торговле с США и другими странами Тихоокеанского региона. Если его намерения реализуются, договор сможет объединить две пятых мировой экономики. Однако другие участники соглашения обоснованно побаиваются, как бы переговоры не затянулись из-за особых требований и оговорок, с которыми Япония планирует в них вступить В пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония стремится присоединиться к переговорам о подписании многостороннего договора о свободной торговле с США и другими странами Тихоокеанского региона. Если его намерения реализуются, договор сможет объединить две пятых мировой экономики. Однако другие участники соглашения обоснованно побаиваются, как бы переговоры не затянулись из-за особых требований и оговорок, с которыми Япония планирует в них вступить.

Синдзо Абэ заявил, что Тихоокеанское соглашение — «последний шанс» Японии сохранить экономическую мощь среди быстрорастущих Азиатских экономик. «Япония должна оставаться центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Развивающиеся экономики Азии открывают свои границы. Если Япония останется среди них закрытой экономикой, ориентированной на внутренний рынок, у нас не останется никаких шансов на рост», — экспрессивно выразился Абэ в своем последнем выступлении.

Сильное сопротивление премьер-министру оказывают сельскохозяйственные лобби, которые выступают против либерализации торговли и являются влиятельной электоральной силой. По их словам, такие изменения поставят крест на сельском хозяйстве Японии. Между оппонентами разразился скандал, грозящий перерасти в политический кризис. Синдзо Абэ планирует выстоять в этой борьбе благодаря высоким рейтингам и выиграть на выборах в верхнюю палату парламента, которые состоятся этим летом.

«Я обещаю придерживаться лучшего курса с целью обеспечения национальных интересов Японии. Я буду защищать то, что должен защищать и требовать то, что должен требовать», — говорит Абэ.

Чтобы смягчить влияние договора на сельское хозяйство и некоторые другие сферы, Абэ выдвигает требование, чтобы некоторые сельскохозяйственные продукты, например, рис, защищенный сегодня тарифом в 778%, остались вне договоренности о свободной торговле. Эксперты утверждают, что настаивая на таких исключениях, Япония лишает себя шансов получить выгоды в других сферах, в частности широкого доступа своих промышленных производителей на внешние рынки.

В рамках Тихоокеанского соглашения Японии придется снизить или отменить большинство импортных тарифов, средний размер которых сегодня составляет 6,5%. Исключением являются сельскохозяйственные товары, средний размер тарифов по которым — 25%. Партнеры по соглашению стремятся также устранить нетарифные барьеры для внешней торговли, в частности в сферах розничной торговли, здравоохранения и автомобилестроения. Сегодня эти отрасли в Японии практически закрыты для иностранных конкурентов.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.