Рябов Павел Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка

Про банки Кипра

18 марта 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com
Банковская система Кипра стремительно деградирует и разрушается по образу и подобию греческих банков

Но если Греции выделили деньги, то Кипру не хотят. Одна из причин это то, что почти треть всей банковской системы Кипра – это воровской/мафиозный/отмывочный/прокладочный российский капитал, который либо скрывается, либо оптимизируется за счет более низкого налогообложения Но если Греции выделили деньги, то Кипру не хотят. Одна из причин это то, что почти треть всей банковской системы Кипра – это воровской/мафиозный/отмывочный/прокладочный российский капитал, который либо скрывается, либо оптимизируется за счет более низкого налогообложения. Поэтому еврочиновники не хотят из-за своего кармана (тобишь кармана немцев) спонсировать всякие теневые мафиозные структуры. Речь идет о 17-20 млрд помощи, что почти соответствует объему экономики Кипра. 10 готовы выделить под условием 5-7 млрд за счет правительства Кипра.

На Кипре 3 банка держат почти 95% всей банковской системы (Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank).
Если смотреть по депозитам клиентов (частные + корпоративные) у двух самых крупных банков, то от максимума декабря 2010 они сократились на 22% или 13 млрд евро к сентябрю 2012. Вероятно за счет оффшорных денег. Наверняка, к текущему моменту они еще сильнее просели.

Про банки Кипра


Про 10% налог еще не понятно. На кого он рассчитан?

На кипрские банки, тем самым на филиалы кипрских банков заграницей?

На все банки на Кипре, в том числе филиалы французских и немецкий банков?

На юридические или физические счета? Или на все сразу?

В любом случае сама по себе мера чистый грабеж среди белого дня, т.к. расплачиваться за долбанутость других будут те, кто вообще к этому не имеет никакого отношения. Например, кипрский рабочий, который всю жизнь работал и свои с большим трудом заработанные деньги хранил на депозите в банке. Вдруг узнает, что его в одностороннем порядке правительство принудительно ограбило на 10%. Понятно, что все это приведет к массовому бегству вкладчиков из банков Кипра. Или же компания, которые оборотные деньги держит на счетах в банке, а тут раз и порезали счет на 10%, тем самым она не сможет расплатиться по обязательствам с сотрудниками, клиентами и поставщиками. Это приведет к тому, что в банках Кипра компании больше не будут держать деньги. Иностранные инвестиции не только упадут, а начнется изъятие денег со вкладов, привлекательность оффшорной зоны упадет до нуля. То, что российских идиотов порежут не жалко – чтобы идиоты знали на будущее, как в оффшорах в банкротах деньги хранить.

В долгосрочной перспективе это подрыв доверия к банковской системе не только Кипра, но и всей Еврозоны, т.к. создан прецедент и теперь в любой момент вкладчики, например, испанских банков могут с «радостью» прочитать новость, что их тоже ограбят на 5-10%, хотя с практической стороны это маловероятно, т.к. Кипру не дали денег из-за высокой концентрации российского капитала, но все же. Аналогично с любой другой страной. Т.е. теперь нет никаких гарантий сохранения денег, ведь правительство или банки могут заблокировать счета с надписью «заблокирован за подозрительную активность», либо просто порезать. Так что это может спровоцировать массовое снятие денег по всей Еврозоне, т.к. люди будут опасаться аналогичных мер.

Но банки Кипра в любом случае банкроты. Дело в том, что за последние 1.5 года там совершенно чудовищные, запредельные убытки, которые по величине равняются чуть не 15% всех активов за квартал.
Вот, как это выглядит.

Про банки Кипра


А ниже прибыль с нарастающим итогом. За последний год слили все, что заработали в период с 2006 года и еще вышли в суровый минус.

Про банки Кипра


Все это привело к тому, что капитал банков сильно просел.

Про банки Кипра


Чтобы как то спасти свое положение, то например, Bank of Cyprus проводил рекапитализацию путем эмиссии акций почти в 2 раза от первоначального количество в начале 2012 года, сильно размыв тогда долю действующих акционеров банка. Это не помогло. Деньги закончились. Cyprus Popular Bank тоже проводил рекапитализацию в 3 квартале прошлого года. Тоже деньги закончились. Всего за пол года. Акционером Cyprus Popular Bank отныне на 98% является государство, а Bank of Cyprus на 56% всякие внутренние квазигосударственные структуры.

Причем банки практически не имеют возможности привлекать кредитные линии на межбанке в связи с хреновым положением и запредельным отношением долг/капитал. Плюс депозиты сокращаются. Каналы фондирования исчерпаны и им приходится сливать активы, чтобы хоть как то продержаться. И это уже особо не помогает.

Так что банкротство вопрос времени. Либо сами обанкротятся, либо правительство им поможет достаточно придурковатым решением и грабеже 10% депозитов, что окончательно подорвет доверие.
Глобальные риски состоят в том, что идея «10%» может вызвать отток денег с депозитов периферийных стран (Португалия, Греция, Испания).

Сама по себе банковская система и экономика Кипра – это как микроб по сравнению с Еврозоной, там около 0.5%. Так что прямого негативного эффекта не будет, но возможен косвенный негативный эффект через потерю доверия к банкам европейских стран и политикам из-за опасения аналогичных мер в других странах, плюс мультипликативный эффект.

Вот ведь забавное совпадение. Глубочайшая жопа в 2007 году была феерически отмечена новым хаем S&P500. Тогда практически сразу европейские и американские банки зафиксировали рекордные в истории убытки (4 квартал 2007). Сейчас также новый исторический хай на фондовом рынке и БП так незаметно подходит. С банков Кипра. Кажется микробы? Но ведь это только начало. Ну что, молодцы, не изменяют своему стилю.

и еще. Более системные риски. Оффшорные зоны. Если российские деятели хранили жалкие 20 млрд евро. То, что говорить об отмывочном капитале евро деятелей, американцев на триллионы долларов, которые хранят, оптимизируют и отмывают деньги в оффшорах по всех планете? Хотя там своя кухня, но из этого опыта следует сделать вывод, что нигде нет тихой гавани и это дорога в один конец. Вход есть ,а выхода нет.

Плюс надо понять, насколько российские банки связаны с кипрскими банками, насколько велики кредитные линии? Допустим, если 15 млрд заблокируют, что весьма вероятно, то кто пострадает больше всех? Кто реципиент? Некоторая оценочная информация имеется

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173810. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.