Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

«Быки» испуганы ситуацией в Европе

18 марта 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций завершил пятничную торговую сессию разнонаправлено. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,26%, а РТС прибавил 0,13%. Вполне вероятно, что вышеуказанная динамика российских биржевых индексов вызвана неопределенностью среди участников рынка Российский рынок акций завершил пятничную торговую сессию разнонаправлено. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,26%, а РТС прибавил 0,13%. Вполне вероятно, что вышеуказанная динамика российских биржевых индексов вызвана неопределенностью среди участников рынка. Стоит отметить, что между тем индекс MSCI RUSSIA по итогам сессии прибавил 0,64%. Рубль торговался с минимальными изменениями к корзине валют в пятницу, его дальнейшая динамика на ближайшие две недели останется в зависимости от баланса денежных потоков в налоговый период, от изменений пары евро/доллар и нефти. Европейский рынок акций завершил торги 15 марта снижением, индекс FSTE100 снизился на 0,61%, а DAX – на 0,19%. Торги в США также завершились в «красной зоне». Индекс DJI30 не смог продолжить восходящую динамику и снизился на 0,17%, чуть меньше потерял S&P500 – 0,16%, лидером по темпам снижения стал NASDAQ100, который снизился на 0,3%.

Утром в понедельник на торгах в Азии преобладают негативные настроения, к 08:00 мск индекс Nikkei225 снижается на 1,84%, а SSEC теряет 0,91%. Основной причиной столь резкого снижения стали новости из Европы, точнее Кипра, где в воскресенье были приостановлены все денежные переводы. Страх перед европейским кризисом не позволяет участникам рынка сохранять свои «длинные» позиции. Нефтяные котировки марки Brent вновь опустились до 108,5 долл./барр. Фьючерсный контракт на индекс S&P падает на 1,28%.

Новости мира в одном предложении:
-ЦБР оставил в пятницу процентные ставки без изменений в условиях все еще высокой инфляции, и частично оправдал "голубиные" настроения, став более внимательным к охлаждению экономики в духе ожиданий рынка.
-Лукойл LKOH.MM, пытающийся третий год подряд преодолеть тенденцию к снижению добычи, планирует более чем на треть увеличить капзатраты в этом году, пустив основную их часть на развитие крупнейшего из своих зарубежных проектов - иракского месторождения Западная Курна-2.
-Транснефть TRNF_p.MM может снизить дивиденды за 2012 год по привилегированным акциям примерно на 4 процента до 685 рублей, подсчитали аналитики нескольких инвестбанков.
- Русал 0486.HK приостановил дорогой выпуск алюминия на убыточном нигерийском заводе Alscon в рамках ускоренной программы сокращения производства в условиях слабого рынка
-Российский госбанк ВТБ VTBR.MM VTBRq.L рассчитывает до осени 2013 года провести допэмиссию акций на 100 миллиардов рублей и разместить на Московской бирже бумаги на "десятки миллиардов".
-Центральный банк Кипра, по данным местных СМИ, временно запретил всем кипрским банкам осуществлять денежные переводы и платежи как внутри страны, так и за рубеж.

Корпоративные новости:
Россия:
Эталон объявит оценку портфеля. Global Ports предоставит данные в формате МСФО, 12г. Состоится открытие книги заявок: Роснефть-07, Роснефть-08 (по 15,0 млрд р, 10/5 лет)
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Teg Group, LMS Capital, Resilux, полный список доступен: F9; nL3N0C7HRP
США:
Свои данные предоставят: Adobe Systems и Cintas Corp.

Макроэкономика:
Россия:
В период с 18 по 19 марта Росстат опубликует промпроизводство в РФ и оптовые цены в РФ. Также в понедельник состоится аукцион репо, ломбардный аукцион ЦБР на 3 мес
Европа:
В 14:00 мск станет известен баланс внешней торговли стран зоны евро.
США:
В 18:00 мск будет опубликован индекс рынка жилья по данным Общегосударственной ассоциации строителей.

Краткий итог:
Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии в России резко негативный. Российский рынок в пятницу практически полностью проигнорировал внешний негатив, но утром в понедельник участники торгов не смогут закрыть глаза на ситуацию в Европе. Резкое снижение азиатских индексов и фьючерсного контракта на индекс S&P в совокупности со снижением цен на нефть, вероятно, вызовут обвал на российском рынке с первых минут торгов. Российский рубль, скорее всего, также сильно потеряет вес против ведущих мировых валют.

История дня:
18 марта 1797 года в России издаётся указ о свободе культов

График дня:
Индекс цен на недвижимость Кейса-Шиллера в США

«Быки» испуганы ситуацией в Европе


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173822. Об использовании информации.