Решиться на «стрижку» вкладчиков — на это нужна была великая политическая воля. Тем более киприоты не раз заявляли, что пойдут на это лишь под дулом пистолета. Данный шаг с политической точки зрения фактически является самоубийством для нынешнего правительства Кипра. Ибо никто в стране не поддержит его, так как коснется оно каждого киприота Решиться на «стрижку» вкладчиков — на это нужна была великая политическая воля. Тем более киприоты не раз заявляли, что пойдут на это лишь под дулом пистолета. Данный шаг с политической точки зрения фактически является самоубийством для нынешнего правительства Кипра. Ибо никто в стране не поддержит его, так как коснется оно каждого киприота.

При этом, чтобы обеспечить взимание налога, власти Кипра идут на сознательный блиц-криг. Решение вынесено в субботу, вступит во вторник (первый рабочий банковский день). Сегодня многие киприоты пытаются снять деньги через банкоматы, но «однако очень быстро вкладчики обнаружили, что одни банкоматы не работают, а в других можно снять не более 600 евро. По данным кипрского телевидения, через несколько часов сумма, которую могли снять в банкомате, была снижена до 200 евро».

Конечно, нам россиянам, перенесшим кризис 1998 года, покажутся смешными проблемы Кипра. Тогда люди теряли все деньги, а не какие-то 10%. Да и очереди на фотографиях в Сети не такие, как были в российских банках периода августа 1998 года. Но, в любом случае, столь радикальная мера в виде введения налога на депозиты говорит еще раз подтверждает, что кризис в Еврозоне так быстро не закончится. Греция, Испания, Португалия, Италия продолжат будоражить умы инвесторов во всем мире. Это вам не корпоративный сектор. Обанкротили и забыли. Суверенные долги более сложная вещь. А ведь мы еще не видели ни одного суверенного дефолта.

Кипр попал под влияние «ястребов» из «тройки». Деваться ему некуда. Денег никто не дает. Даже дружественная Москва с лета 2012 года в раздумьях и не подкинула еще ни одного миллиарда на спасение утопающего. Европейская рациональность вынудила Кипр на «стрижку». Просили у Еврогруппы 17млрд. евро, дали 10 млрд. евро, а еще 6 млрд. предполагается «состричь» с вкладчиков. Пришел час расплаты за офшорные капиталы, с другой — это подорвет доверие к банковской системе Кипра. Поэтому получив краткосрочный сбор в виде 6млрд. евро, в дальнейшем могут потерять намного больше. Недальновидная мера. А ведь это только начало: «дальнейшие меры касаются увеличения налога на доход от капитала, реструктуризации и рекапитализации банков Кипра, увеличение ставки корпоративного подоходного налога». Эх, а Москва бы могла просто так дать. Без всяких вмешательств в финансовую систему страны. Видимо, 20 марта министр финансов Кипра и прилетит к нам за этим. Наверное, будет шантажировать рисками для нашей банковской системы. Ведь денежки-то уже заморожены.

А ведь в понедельник Кипр празднует национальный праздник. Хороший подарок гражданам Кипра предподнесли власти. Фискальные меры для Кипра, несомненно, принесли бы больший эффект. Но это же растянулось бы надолго. А тут нужны деньги прямо сейчас. А «тройка» весьма скупа. Просителей много, а и русские капиталы в банках Кипра мешают спать политикам из благополучных государств Еврозоны, поэтому решили сделать все по-быстрому, «состричь» купоны с денег, которые вот прям тут лежат, немного потянись за ними и бери, сколько надо. Откровенный грабеж средь бела дня, который не знает примеров в мировой практике. Ведь законы не имеют обратной силы, ввели бы налог на новые депозиты, а вводят на уже имеющиеся вклады.

Еще из интересных особенностей. Налог на депозиты не коснется филиалов кипрских банков. Еврогруппа не хочет раздувать массовую истерию вкладчиков и в Греции. Однако это весьма несправедливо, когда местные вкладчики платят за спасение банка, который ведет свою деятельность также и в Греции.

Ситуация еще раз подтвердила, что словам политиков верить нельзя. Они говорят одно, а делают все равно по-своему. Успокаивали киприотов словами, что «стрижки» депозитов не будет, но все равно при этом обманули.

Завтра Президент Кипра выступит в телеобращении перед гражданами. Видимо, будет оправдываться и просить не громить банки.

Экономика Кипра одна из самых маленьких в Еврозоне. Поэтому вполне возможно, что реакция на рынках будет нейтральной. В данный момент за финансовой помощью к «тройке» обратились Греция, Ирландия, Португалия и Испания. Кипр — пятая страна в данном списке.

В совокупности, в четырех кипрских банках депозитов на 56 млрд. евро (с учетом филиалов).

Великая "стрижка" депозитов на Кипре


10% от данной суммы — 5,6 млрд. евро. Кипр просил у Еврогруппы 17 млрд. евро финансовой помощи, дают — 10 млрд. Остальные „состригут“ с депозитов. По данным Moody's, из этих 56 млрд. депозитов 19 млрд. евро приходится на российские капиталы.

По данным Центрального банка Кипра, на счетах кипрских банков на конец января скопилось депозитов на сумму 68,4 млрд. евро. Причем с 2005 года наблюдался только повышательный тренд в росте суммы депозитов. С 2010 по 2012 годы — стагнация. С мая 2012 года по январь 2013 года — отток депозитов в размере 4млрд. евро. Только в январе 2013 года отток по депозитам составил 1,7млрд. евро. Если случится отток в размере 10 млрд. евро или более в течение этого года (уровни 2009 года — 58 млрд. евро), то, видимо, это будет шоком для банковской системы Кипра.

Великая "стрижка" депозитов на Кипре


72% депозитов номинированы в евро, 26% — в долларах США

Великая "стрижка" депозитов на Кипре


Нежелание помогать Кипру связано с тем, что в структуре депозитов Кипра доля резидентов стран ЕС, кроме Кипра, составляет всего 7%. На долю прочих резидентов приходится 31% (вероятно, значительная часть из России).

Великая "стрижка" депозитов на Кипре


Для сравнения, валовый внутренний продукт Кипра в 2011 году — 25 млрд. долл. (в 12 раз меньше ВВП Греции и в 600 раз меньше ВВП США).

Поэтому Еврогруппа и обосновала, что денег Кипру брать неоткуда, кроме как из банковского сектора.

Налог на депозиты на корню убивает систему страхования вкладов. В Кипре были застрахованы вклады до 100 тыс. евро. Выплаты по ним гарантировались государством. Соучастие в данном решении Еврогруппы может привести к снижению доверия частных вкладчиков к банковской системе не только Кипра, но и в других проблемных странах Испании, Греции, Италии, что приведет к массовому оттоку средств из банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173829. Об использовании информации.