Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Пошедший на условия Еврогруппы Кипр нанесет удар по биржам

18 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Избежать падения российский фондовый рынок сегодня не сможет, негатив в отношении Кипра станет стимулом для общемирового обвала, участие в котором примут и отечественные акции. Ждем открытия с существенным «гэпом вниз», и шансы на отскок в понедельник невелики Россия

Российский фондовый рынок попытался завершить прошедшую неделю подъемом, и отголоски активного стимулирования мировой экономики большую часть пятницу поддерживали отечественные индексы, темпы роста которых порой превышали 1%. Однако, все потуги «быков» оказались фактически ненужными, угроза разворота на западных биржах подтолкнула отечественные акции вниз, и рынок завершил рабочую неделю возле нулевых отметок, а сегодня, судя по всему, мы станем свидетелями чувствительного падения, ситуация на внешнем фоне особого оптимизма вызвать не способна.

По итогам пятничной основной сессии индекс ММВБ снизился на 0,26% до 1495,11 пунктов, индекс РТС на фоне умеренного укрепления рубля вырос на 0,13%, составив 1537,66 пунктов. Вновь очень уверенно выглядел «Газпром» (+1,7%), который на завершившейся неделе пробил уровень в 139 рублей за акцию и устремился вверх, добравшись до максимумов за 1,5 месяца. Потенциал для роста в район 150 рублей у «Газпрома» есть, однако, в такой подъем в текущих условиях верится с трудом. Также подорожали в пятницу бумаги «Новатэка» (+1,49%) и «Магнита» (+0,64%), большая часть «фишек» завершила торги в небольшом минусе, снизились котировки «Сургутнефтегаза» (-0,98%), «Норильского Никеля» (-1,09%), и «Ростелекома» (-1,33%).

Запад

Поток оптимизма, захлестнувший западные биржи в первой половине марта, похоже, постепенно сходит на нет. Инвесторы все чаще задаются вопросом об оправданности пережитого подъема, стимулом для которого, напомним, стали стимулирующие меры Центробанков, спровоцировавшие создание на рынках некой оторванности от реального положения дел в экономике. Пятница в США и Европе завершилась умеренным снижением индикаторов. Стартовавший накануне саммит лидеров ЕС не принес каких-либо конкретных результатов, в Италии развивается политический кризис, из Вашингтона не поступило позитивных новостей по переговорам политиков, смешанное впечатление оставила статистика из Штатов. Промпроизводство уверенно выросло в феврале (на 0,7% м/м – максимум за 4 месяца), инфляция в том же месяце ускорилась чуть сильнее ожиданий (до 2% г/г), при этом резко снизились в марте индексы настроений Университета Мичигана (индекс потребительских ожиданий – до минимума с декабря 2011 года).

Европейские индексы FTSE (-0,61%), DAX (-0,19%), CAC (-0,71%), MIB (-0,43%) провели пятницу в «красной зоне». Какой-то паники на биржах Старого Света не наблюдалось, она, похоже, придет уже на новой неделе. Американские индикаторы Dow Jones (-0,17%), S&P (-0,16%), NASDAQ (-0,3%) также умеренно снизились в ходе пятничных торгов. Dow Jones прервал свою впечатляющую серию из 10 дней роста подряд, S&P 500 отошел от исторических максимумов, полноценный разворот на заокеанских площадках все реальнее.

Перед открытием

Пятница на западных биржах завершилась небольшим снижением, продолжилось падение бразильского BOVESPA (-0,72%), а уже в ночь на субботу из Европы пришел резкий негатив. Саммит лидеров ЕС так и не принес конкретики, а вот Еврогруппа, собиравшаяся на заседание после встречи высших чиновников, объявила о выделении Кипру 10 млрд. долл. на предотвращение развития долгового кризиса. Все бы хорошо, но вот условия, выдвинутые Министрами финансов, вводят в настоящий шок. Еврогруппа вынудила Кипр провести принудительное списание депозитов при введении единовременных налогов на вклады (6,75% при сумме в менее 100 тыс. евро, 9,9% для превышающих данный порог депозитов), запрете на денежные переводы и платежи для кипрских банков и увеличении корпоративного налога. Честно говоря, другое слово, кроме как «кидалово», для данной программы подобрать трудно, Европа показывает, что она готова спасать евро и свою экономику всеми доступными способами, не особо размениваясь на различные мелочи будь то будущее Кипра и его инвестиционная привлекательность или средства инвесторов.

При этом ситуация на Кипре грозит существенно осложниться. Сегодня на острове пройдет голосование Парламента по принятию мер Еврогруппы, а правящей коалиции не хватает одного голоса для большинства. Так что ставить точку в истории по спасению киприотов пока рано, и поступившие выходных новости вызвали настоящую панику на биржах, притом что негатив пришел и из США – республиканцы заявили, что позиции их партии и демократов по вопросу налогов существенно расходятся. Азиатские индексы резко снижаются в понедельник, тестирует трехмесячные минимумы нефть, в солидном минусе закрепились с утра фьючерсы на американские индикаторы.

Прогноз на день

Избежать падения российский фондовый рынок сегодня не сможет, негатив в отношении Кипра станет стимулом для общемирового обвала, участие в котором примут и отечественные акции. Ждем открытия с существенным «гэпом вниз», и шансы на отскок в понедельник невелики. По-прежнему не рекомендуем спешить с активными действиями, придерживаясь нейтральной стратегии с купленными дивидендными акциями и ликвидными облигациями, «шортами» в «Сбербанке», проданными фьючерсами на нефть и длинными позициями в контрактах на золото. Продолжаем рассчитывать на падение в район 1450 пунктов по индексу ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173835. Об использовании информации.