Михайлов Андрей Тремасов Кирилл Номос-Банк | Акции

Затишье в пятницу перед бурей сегодня

В пятницу основные мировые индексы незначительно снизились на фоне противоречивой макростатистики из США. Сегодня мы ожидаем серьезное падение, уже идущее в Азии, после решения Евросоюза о единовременном списании от 6.75% до 9.9% от суммы вкладов в кипрских банках в рамках плана спасения банковской системы Кипра В пятницу основные мировые индексы незначительно снизились на фоне противоречивой макростатистики из США. Сегодня мы ожидаем серьезное падение, уже идущее в Азии, после решения Евросоюза о единовременном списании от 6.75% до 9.9% от суммы вкладов в кипрских банках в рамках плана спасения банковской системы Кипра.

В пятницу основные мировые индексы незначительно снизились на фоне противоречивой макростатистики из США. Позитив от лучших, чем ожидалось, данных по объему промышленного производства был нивелирован ростом индекса потребительских цен, что вызвало опасения инвесторов относительно более раннего прекращения QE III. К этому добавилось неожиданное снижение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана. В результате Dow и S&P500 потеряли по 0.2%, Nasdaq Composite – 0.3%.

Индекс ММВБ потерял 0.3%, индекс РТС прибавил 0.1%. В лидерах роста в пятницу были акции Аптек 36.6 после новостей о возможном выкупе основными акционерами миноритарного пакета акций, принадлежащего фонду Hi Capital, делающем проще потенциальное слияние с сетью A5. Серьезно просели бумаги НЛМК (-2.2%) после публикации негативной отчетности по РСБУ.

Сегодня утром азиатские рынки уже начали отыгрывать решение Евросоюза о единовременном списании от 6.75% до 9.9% от суммы вкладов в кипрских банках в рамках плана спасения банковской системы Кипра: MSCI Asia Pacific теряет 1.6%, что является рекордом за месяц. Это показывает степень ожидаемого снижения других основных мировых рынков сегодня.

ЦБ даёт сигнал к снижению ставок

Банк России оставил основные процентные ставки без изменений, при этом из пресс-релиза исчезли сразу несколько традиционных фраз, характеризовавших «ястребиный» настрой денежных властей. Мы рассматриваем это как явный намек на готовность ЦБ снижать ставки уже в апреле. Вероятность этого события можно будет оценить по выходящей на этой неделе основной макро статистике за февраль (мы ожидаем очень слабые цифры), а также по итоговому показателю инфляции за март (судя по недельной статистике, инфляция замедляется).

Событие. На заседании 15 марта Банк России принял решение оставить основные процентные ставки без изменений.

Комментарий. Пресс-релиз ЦБ существенно изменился по сравнению с предыдущими заседаниями. Из него исчезли практически все фразы, характеризовавшие «ястребиный» настрой денежных властей. В частности, фраза о сохранении достаточно высоких темпов роста банковского кредитования, фраза о нахождении совокупного выпуска вблизи потенциального уровня, фраза о незначительных рисках замедления экономики из-за жестких кредитно-денежных условий. Мы рассматриваем это, как явный намек на готовность снижать ставки. Характеризуя инфляционную картину, ЦБ по-прежнему подчеркивает немонетарный характер инфляции, что также дает моральное право для снижения ставок в условиях высоких темпов роста потребительских цен.

В пресс-релизе появилась фраза о приемлемом уровне ставок для балансирования макроэкономических рисков. Обычно этой фразой ЦБ обозначал сроки возможного изменения ставок. Если данная фраза сопровождалась формулировкой «в ближайшее время», то это означало, что ЦБ не намерен менять ставку на следующем заседании; формулировка «в ближайшие месяцы» означала, что ЦБ не намерен менять ставки в течение двух заседаний. Сейчас же указание о сроках отсутствует, и это позволяет утверждать, что ЦБ готов менять ставку уже на следующем заседании.

Мы считаем, что ЦБ может снизить ставки на апрельском заседании. Вероятность этого события можно будет оценить по выходящей на этой неделе основной макро статистике за февраль (мы ожидаем очень слабые цифры), а также по итоговому показателю инфляции за март (судя по недельной статистике, инфляция замедляется).

Затишье в пятницу перед бурей сегодня


Затишье в пятницу перед бурей сегодня


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173840. Об использовании информации.