Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

С нашим президентом шутки плохи!

18 марта 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Главный вопрос в том, будет ли бегство депозитов из банков проблемных стран просто бегством, или это будет паническим бегством?
Только что слушал Bиsiness FM. Владимир Левченко сказал, что Путин сегодня звонил кипрскому президенту и ругался и сказал что-то типа: «С таким же успехом вы могли повесить у себя немецкий флаг»!

Наверно у Путина тоже счет в кипрском банке.... Зря это вы ребята! С нашим президентом шутки плохи! Когда в воскресенье я написал, что EUROUSD откроется с гэпом вниз в 100 пунктов, я недооценил ущерб, который нанесет налог на депозиты, введенный на Кипре, единой европейской валюте.

Гэп оказался почти в 200 пунктов. В EUROJPY гэп оказался почти в 300 пунктов. И даже фьючерс S&P500 по нынешним меркам получил очень сильный удар: сейчас его падение составляет больше 20 пунктов.

Начало многообещающее. Теперь все трейдеры на валютном рынке ждут с нетерпением открытия европейской сессии.

Если посмотреть на влияние этого события на курсы основных валют, то оно идет в следующем порядке.

JPY – наиболее позитивное.

Далее следует USD, GBP, высокодоходные валюты. Имеем обычную для RISK OFF расстановку.

Удар, который этим решением нанесли по банковской системе еврозоны, а рикошетом это пойдет по банковской системе всей Европы и всего мира, очень силен.

Главный вопрос в том, будет ли бегство депозитов из банков проблемных стран просто бегством, или это будет паническим бегством?

Возникает также несколько вопросов в связи с условиями, навязанными Кипру.

Во-первых: почему именно здесь и именно сейчас?

Почему в оказании финансовой помощи стране заставили принять участие владельцев депозитов, но освободили от этой участи держателей облигаций кипрских банков, как это было в Греции?

Почему в этом заставили принять участие абсолютно всех, в том числе вдов и пенсионеров? Разве нельзя было установить нижнюю планку для налога, например, в 100000 или меньшую сумму?

Что это означает: новый принципиальный подход к оказанию помощи проблемным странам или просто конфискация определенных денежных средств (денег российских олигархов и владельцев сегрегированных счетов) и борьба с оффшорным бизнесом?

Некоторые комментарии официальных лиц уже последовали, но их пока недостаточно, чтобы сформировать представление о целях предпринятой акции и дальнейших действиях властей еврозоны.

Вчерашнее голосование в кипрском парламенте было отложено после того, как выяснилось, что законопроект не наберет необходимое количество голосов.

На мой взгляд, само голосование уже не играет принципиальной роли. Играет роль прояснение ответа на вопрос: это разовая акция или новый подход, когда граждан, у которых что-то есть, заставляют расплачиваться за промахи их правителей.

События на Кипре затмевают по своему значению все остальные рыночные факторы.

Только что слушал Bиsiness FM. Владимир Левченко сказал, что Путин сегодня звонил кипрскому президенту и ругался и сказал что-то типа: «С таким же успехом вы могли повесить у себя немецкий флаг»!

Наверно у Путина тоже счет в кипрском банке.... Зря это вы ребята! С нашим президентом шутки плохи!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.