Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Газпром в плюсе с начала года! Но рынку это не помогло…

18 марта 2013  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/
Негативная динамика будет превалировать в течение всего дня, однако в 18:00, когда пройдёт голосование в Парламенте Кипра, ситуация может измениться
Важнейшей новостью, которая в понедельник с утра взбудоражила рынки, стало предложение Правительства Кипра обложить разовым 9,9%-м налогом депозиты свыше $100тыс.евро, размещённые в кипрских банках В пятницу в первой половине дня российский рынок продолжил повышаться на фоне позитивного закрытия фондовых бирж США, а также на фоне неослабевающего спроса на акции Газпрома (+1,7%). Фактически Газпром остался единственной «голубой фишкой» с понятной идеей, в которую инвесторы перестали бояться вкладывать деньги (об этом говорит резко возросшие объёмы торгов – $460млн). А вот с остальными «фишками» инвесторы предпочитают не рисковать – т.е. их поведение полностью зависит от внешней коньюктуры.

Именно поэтому, когда во второй половине дня коньюктура стала ухудшаться, спекулянты устроили массированную атаку на все акции, исключая акции Газпрома. Особенно сильно «медведи» придавили акции металлургии и электроэнергетики. Сначала они «утрамбовали» акции Северстали (-1,5%) и ФСК ЕЭС (-1,9%), а затем взялись за акции Холдинга МРСК (-1,3%) и НЛМК (-2,2%). Пострадали также акции Русал (-3,1%), ОГК-2 (-1,9%), Э.Он (-2,1%), ОГК-5 (-1,5%) и ТГК-1 (-3%). Надо сказать, что все эти акции (кроме ОГК-2 и Э.Он) торгуются уже ниже уровней закрытия прошлого года – в среднем на 11%.

А вот акции Газпрома в пятницу смогли, наконец, покинуть красную зону и выйти в плюс с начала года почти на 1%. На самом деле этот, на первый взгляд малозначительный факт, очень позитивно характеризует акции Газпрома. Испытав просадку на 8% ниже годовой ватерлинии, «нарисовав» двойное дно на уровне 132-133р, акции начали расти. И мы надеемся, что это не случайность, и в 2013 году акции Газпрома покажут свою истинную ценность. Кроме этого, нам кажется, что акции Газпрома сейчас стали своего рода опережающим индикатором – т.е. они начинают падать и расти раньше рынка.

Премаркет

Важнейшей новостью, которая в понедельник с утра взбудоражила рынки, стало предложение Правительства Кипра обложить разовым 9,9%-м налогом депозиты свыше $100тыс.евро, размещённые в кипрских банках. Эта мера потребовалась для того, чтобы Евросоюз предоставил Кипру экстренную экономическую помощь. В связи с этим сегодня Парламент Кипра в 18:00 будет проводить специальное голосование по данному вопросу. Однако независимо от исхода голосования кипрские банки уже заблокировали на счетах клиентов суммы, необходимые для выплаты налога. Это вызвало настоящую панику у населения Кипра и, очевидно, среди нерезидентов-вкладчиков. Это в свою очередь привело к резкому одномоментному падению курса Евро к Доллару при открытии торгов – с 1,3070 до 1,2900 (-1,35%). Фьючерсы на Индекс S&P-500 также ушли в пике и торгуются на 1,40% ниже закрытия пятницы, азиатские рынки также торгуются со снижением на 1-2%. Очевидно, что инвесторы испугались, что в Европе начинается новый виток кризиса.

Мы полагаем, что на таком фоне у российского фондового рынка практически нет шансов на рост. Вероятно, в первые часы торгов падение Индекса ММВБ составит от 0,8% до 1,5%, а падение Индекса РТС может превысить 2% (из-за ослабления курса рубля как минимум на 1%). Мы полагаем, что негативная динамика будет превалировать в течение всего дня, однако в 18:00, когда пройдёт голосование в Парламенте Кипра, ситуация может измениться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.