АК Барс Финанс | Акции

Решение Кипра ввести налог на депозиты

18 марта 2013  Источник http://www.akbf.ru/

Прецедент с Кипром может привести к волне оттока вкладов в других, более проблемных, странах еврозоны, так как вкладчики могут опасаться введения подобного налога Событие: Кипр собирается ввести одноразовый налог на все депозиты в размере 6.75% для депозитов до 100 000 евро и 9.9% для более крупных депозитов. Об этом стало известно в субботу, 17 марта. Мера будет введена по предложению министров финансов еврозоны. Для вступления в силу должно пройти голосование в кипрском парламенте. Изначально голосование было назначено на воскресение, но позже было перенесено на понедельник, 18 марта на 16:00.

На выходные в кипрских банках были временно (до вторника) заблокированы любые операции по удалённому доступу по счетам и все внутрибанковские операции.

Возможные последствия: нестандартная мера, по мнению ее инициаторов, поможет Кипру собрать около 5.8 млрд евро. Ее негативные последствия, однако, могут быть гораздо более масштабными и привести к существенному оттоку вкладов. Даже если парламент не одобрит налог, который равносилен частичной конфискацией депозитов, весьма вероятно, банки Кипра не смогут исполнить свои обязательства.

Прецедент с Кипром может привести к волне оттока вкладов в других, более проблемных, странах еврозоны, так как вкладчики могут опасаться введения подобного налога.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.