Иванищев Александр Инфина | Акции

Инвесторы сокращают позиции в рискованных активах. На этом внешнем фоне сегодняшняя торговля на ММВБ пройдет под контролем «медведей»

В пятницу индекс ММВБ предпринял третью попытку преодолеть принципиальное сопротивление в районе 1505 п., где в настоящее время сошлись среднесрочная скользящая средняя МА60 (1507 п.) и среднесрочная балансовая цена ОВР-60 (1504 п.). В пятницу индекс ММВБ предпринял третью попытку преодолеть принципиальное сопротивление в районе 1505 п., где в настоящее время сошлись среднесрочная скользящая средняя МА60 (1507 п.) и среднесрочная балансовая цена ОВР-60 (1504 п.). К сожалению для быков, эта попытка вновь оказалась безуспешной, несмотря на то, что торговля в последние дни проходила на растущих оборотах. Хуже того, высокий пятничный оборот по индексу ММВБ (38,8 млрд. руб.) явился результатом агрессивных распродаж на закрытии, продавивших индекс к зоне нулевой доходности по недельным и месячным торговым позициям – ОВР-5 (1496 п.) и ОВР-20 (1498 п.). Краткосрочные спекулянты спешно выходили из бумаг. Не исключено, что помимо негативного начала американской сессии на действия игроков могла отрицательно повлиять инсайдерская информация по кипрской проблеме.

Утро понедельника на мировых торговых площадках окрашено в багровые тона. Азиатские фондовые индексы падают в пределах 2%. Инвесторы сокращают позиции в рискованных активах. На этом внешнем фоне сегодняшняя торговля на ММВБ пройдет под контролем «медведей». Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится в районе 1488 п. Поскольку значительные объемы бумаг вылились на рынок еще в пятницу, есть надежда, что сегодняшние продажи окажутся не столь агрессивными. Тем не менее, в случае пробоя этого уровня индекс может откатиться к значению 1474 п., т.е. к уровню прошлогоднего закрытия. Неблагоприятная внешняя конъюнктура может продлиться, как минимум, всю первую половину недели до заседания ФРС, намеченного на 20 марта.

Центральный Банк на прошедшем заседании сохранил учетную ставку на прежнем уровне. Свое решение ЦБ объясняет опасениями по поводу высоких инфляционных рисков. В который раз причину и следствие сознательно меняют местами. Монетарные власти никак не хотят признать очевидного факта, что главными источниками инфляции у нас остаются растущие внутренние издержки, главными из которых являются дорожающие тарифы (нефть, газ, электроэнергия, транспорт), высокая стоимость кредитов, налоги и страховые риски. Инфляция у нас не зависит от количества денег, а определяется нашим неумением их эффективного использования.

Неизбежным следствием проводимой ЦБ политики высоких учетных ставок становится растущая структурная деградация национальной экономики, убивающая отрасли с длинным производственным циклом и длинным периодом оборота капитала. Ни о какой модернизации в таких условиях не может быть и речи – остается только добыча и продажа природных ресурсов, а в лучшем случае, их первичная переработка.

Кроме того, поддерживая высокую учетную ставку ЦБ принуждает российские предприятия и банки прибегать к услугам внешних кредиторов, у которых кредиты дешевле и длиннее. Надо полагать, что подобным образом наш ЦБ выполняет обязательства перед ведущими мировыми центральными банками, обеспечивая сбыт их валюты. На то он и «независимый»

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173864. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.