Без роста нефтяных цен ждать сильного роста не стоит. Спекулятивно краткосрочные операции могут быть интересны, но, в первую очередь, по маржинальным сегментам
Сегодня мы ожидаем уверенной коррекции, благо внешний фон для этого очень благоприятный. Американские индексы по итогам пятницы впервые стали корректироваться после восьми недель роста, а выше уровня в 1500 пунктов индекс ММВБ так и не закрепился. Без роста нефтяных цен ждать сильного роста не стоит. Спекулятивно краткосрочные операции могут быть интересны, но, в первую очередь, по маржинальным сегментам Неделя ожидает быть весьма знаменательная – здесь и «новое» настроение инвесторов после прошедшей экспирации большинству наиболее ликвидных инструментов на российском срочном рынке, здесь и история с Кипром, которому, по сути, стал «выламывать руки» Евросоюз, обещая финансовую помощь только взамен на введение налогов на депозиты. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить…

Конечно, не стоит искать аналогий и параллелей в кипрской истории с началом коррекции на американском рынке, чем многие уже успели заняться. По всей видимости, решение, которое будет принято сегодня парламентом Кипра (а то, что оно будет принято, сомнений нет), отразится в большей степени не на гражданах Кипра, а на резидентах других стран, и на наших соотечественниках в том числе. Планируется ввести налог на все банковские депозиты в размере 6,75% на вклады суммой до 100 тыс. евро и в размере 9,9% на вклады свыше этой суммы. Короче, говоря, поскольку в бюджете денег нет, долг продолжает увеличиваться, поэтому республика решила занять деньги у своих вкладчиков, пользуясь своим специфическим экономическим статусом. В противном случае не видать Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд. евро. Что касается компенсаций убытков вкладчиков, то пока об этом речи не идет. Президент страны попытался донести до широких масс о том, что эта мера вынужденная, что когда-нибудь эти убытки будут компенсированы, но никакой конкретики так предоставлено и не было. Понятно, что на курсе евро этот факт не может не отразиться, причем не в лучшую сторону. С учетом той риторики, которую мы слышим в последнее время от монетарных властей Евросоюза, ожидать каких-то мер по принудительному укреплению евро пока не стоит.

Прошедшая экспирация, с кипрской историей, конечно, никак не связана, но она также повлияла на поведение инвесторов. После нее американские индексы дружно оттолкнулись от своих локальных максимумов, «нажитых непосильным трудом» за последние восемь (!) недель и стали вполне закономерно корректироваться. Когда-то коррекция должна была начаться и вот она началась. Пока сложно сказать, было ли пятничное поведение котировок в США началом полномасштабной коррекции или это был лишь технический отскок. Сегодняшний день прояснит ситуацию.

Кстати, завтра начинается двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором будет принято решение относительно дальнейшей монетарной политики. Скорее всего, даже последние данные по инфляции, зафиксировавшие рост этого показателя до 2% в феврале по сравнению с февралем 2012-го года, не собьют регулятор с пути истинного – пока целевой показатель выше реального, никакого сокращения вброса ликвидности в экономику не будет. В противном случае коррекция в США просто усилится, что пока никому из инвесторов не нужно. Возможность для разворота вниз на рынке имеется, тем более, что надо показать коррекцию после роста последних четыре месяца.

Технически индекс ММВБ настроен на коррекцию пробить вниз важный уровень поддержки в 1450 пунктов, что приведет нас к линии среднесрочного восходящего тренда около 1440 пунктов, где уже придется поломать голову над дальнейшей перспективной движения.

Торги в пятницу на российском рынке проходили с высокой степенью волатильности. Начиналось все более чем благосклонно на фоне мощного ралли в США в четверг и резкого подорожания бумаг экспортеров в Японии на ожиданиях стимулирования экономики новым главой Банка Японии. В условиях оптимизма в первой половине дня индекс ММВБ даже побывал рядом с уровнем в 1515 пунктов, чем полностью исчерпал свой дневной потенциал роста. Во второй половине дня рынок стал активно реагировать на новости от агентства Fitch, которое снизило прогноз роста российской и мировой экономики на 2013-й год, и на новости от статистических служб в США, которые сообщили о том, что в марте резко просело доверие потребителей. Многие инвесторы решили, что рост на американском фондовом рынке сейчас практически не подкреплен соответствующим настроем большинства участников рынка, и поэтому предусмотрительно увели индекс ММВБ ниже уровня в 1 500 пунктов.

На нефтяном рынке цены в пятницу выросли на экономической статистике из США. Там было, на чем вырасти: годовая инфляция в США в феврале выросла до 2% с 1,6% в январе, а если судить по месячному выражению, то потребительские цены выросли на 0,7%. Рынок ожидал ускорения темпов годовой инфляции до 1,9% и роста цен на 0,5% в месячном исчислении. Несмотря на ускорение темпов роста цен больше ожидаемого, инвесторы восприняли эти данные достаточно оптимистично, поскольку увеличение цен уложилось в целевой показатель инфляции ФРС в 2%.

Сильно вырасти ценам на нефть не дало оглашение параметров финансовой помощи Кипру, что спровоцировало рост опасений по поводу новой волны долгового кризиса в Еврозоне. Напомним, что для получения финансовой помощи Кипру пришлось согласиться на неприятную меру для вкладчиков своих банков: однократный налог на депозиты объемом ниже 100 тысяч евро составит 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы – 9,9%. Понятно, что ситуация вокруг Кипра стала самым главным фактором падения сырьевого рынка и курса евро.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,86 до уровня в $109,82 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на $0,42 до уровня в $93,45 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением основных индексов на фоне неблагоприятных макроэкономических показателей, что стало первой преградой на пути роста американских индексов за долгое время. Индекс Dow до этого закрывался ростом почти 10 сессий подряд, чего не наблюдалось почти с 1996-го года.

Котировки не могли не учитывать и влияние статистики: в начале от Министерства труда США по динамике потребительских цен в стране по итогам февраля 2013-го года, рост которых превысил предположения по рынку в 0,5% и составил 0,7%. Объем промышленного производства в январе 2013-го года повысился на 0,7% при ожиданиях роста всего на 0,4%.

Самым ярким разочарованием для участников рынка стали рассчитываемые Мичиганским университетом данные индекса потребительского доверия в США за март, который снизился до 71,8 пункта. Этот результат довольно сильно разошелся с ожиданиями по рынку: планировался рост до 78 пунктов. Тем не менее, считать снижение индексов по промпроизводству негативным фактором не стоит. Возможно, что индексы просто решили взять передышку, дабы впоследствии рынок смог прибавить еще выше.

На фоне обнародованных результатов стресс-тестов по 18 банкам и одобрения стратегии большинства из них бумаги этого сектора активно реагировали на них, но все смогли вырасти. Бумаги банка JPMorgan Chase (-1,9%) просели до отметки в $50 за акцию на фоне ряда неблагоприятных сообщений. Сенат в пятницу заявил о том, что JPMorgan игнорировал риски, вводил в заблуждение инвесторов, противился решениям регуляторов и предпринимал попытки обойти правила по мере сокращения полученных убытков по деривативам. Бумаги Goldman Sachs немного прибавили (+0,5%), а бумаги Bank of America выросли на 3,8% на фоне того, что банк объявил о намерении выкупить собственные обыкновенные и привилегированные акции на общую сумму $10,5 млрд.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,17% до уровня в 14 514,11 пунктов, индекс S&P просел на 0,16% до уровня в 1 560,70 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,3 % до уровня в 3 249,7 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона завершили торги преимущественно в плюсе на позитивных макроэкономических данных из США и на позитивных новостях от правительства Японии.

Спрос на азиатские активы активно поддерживался новостями из Японии, правительство которой улучшило свою оценку развития национальной экономики, отметив признаки ее роста. Рост объемов промышленного производства и инвестиций, а также корпоративной прибыли и занятости должны привести к постепенному восстановлению темпов роста ВВП страны.

Позитивные настроения на рынке также поддержали сообщения об одобрении парламентом Японии кандидатуры Харухико Куроды на пост главы ЦБ страны. Назначение Куроды, являющегося рьяным сторонником экономического стимулирования, может сделать явью реализацию плана правительства страны по дальнейшему монетарному ослаблению.

На фоне сохранения процентных ставок на низких уровнях и повышения корпоративной прибыли дальнейший рост фондовых рынков – дело вполне ожидаемое и разумное.

По итогам торгов японский Nikkei 225 вырос на 1,45% до уровня в 12 560,95 пунктов, индекс TOPIX вырос на 1,3% до уровня в 1 051,65 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,36% до уровня в 2 278,4 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,38% до уровня в 22 533,11 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе бумаги пока ведут себя явно не лучшим образом: особенно, после новых прогнозов рейтингового агентства Fitch. Русал решил приостановить производство алюминия на заводе Alscon в Нигерии в связи с постоянными убытками предприятия и необходимостью оптимизации его производственных мощностей в расчете на стабильные поставки газа. Этот факт явно не говорит в пользу роста металлургических акций – РДР Русала потеряли 3,12%, поскольку роста цен на рынке металлургической продукции в ближайшие месяцы никто не ожидал. Хорошо росли бумаги ГМК (-1,09%), Северстали (-1,45%), ММК (-0,74%) и НЛМК (-2,19%). НЛМК отчитался о сокращении чистой прибыли по РСБУ в 2012-м году почти на 28% до уровня в 25,15 млрд. руб. Результат хоть и неплох, но сокращение - оно всегда сокращение.

2. В банковском секторе бумаги были в ожидаемых аутсайдерах: неплохо себя вели разве что бумаги ВТБ (-0,23%) и Сбербанка (-0,73%), но и по ним спрос был явно не самым большим. Снижались бумаги Банка Москвы (-1,08%), банка Санкт-Петербург (-2,54%) и банка Возрождение (-7,33%), бумаги которого с сегодняшнего дня исключаются из базы расчета индексов Московской Биржи. Вместо Возрождения Московская Биржа решила справедливо включить в базу собственные акции.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем уверенной коррекции, благо внешний фон для этого очень благоприятный. Американские индексы по итогам пятницы впервые стали корректироваться после восьми недель роста, а выше уровня в 1500 пунктов индекс ММВБ так и не закрепился. Без роста нефтяных цен ждать сильного роста не стоит. Спекулятивно краткосрочные операции могут быть интересны, но, в первую очередь, по маржинальным сегментам.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Банк ВТБ"

Сегодня ВТБ объявил о продолжении проведения переговоров с суверенным фондом Катара и другими крупнейшими инвесторами на предмет их возможного участия в SPO банка, которое планируется провести уже в текущем, 2013-м году.

Напомним, что ВТБ в ближайшие несколько месяцев планирует провести очередной этап приватизации государственной доли в своем капитале путем проведения допэмиссии на сумму от $1 до $3 млрд. На данном этапе основным вопросом для банка является поиск наиболее приемлемых альтернатив привлечения капитала, в числе которых помимо допэмиссии фигурирует также и продажа акций на рынке.

Этот вариант может устроить ВТБ по объему привлекаемых средств в большей степени в том случае, если в качестве покупателя будет выступать какой-нибудь крупный инвестиционный фонд. Сейчас о своем желании среди крупных потенциальных инвесторов принять участие в SPO банка, заявили суверенный фонд Катара, американский инвестфонд TPG и китайский фонд CIC.

Пока ВТБ никак не комментирует информацию о переговорах, но уже точно стало ясно, на какую сумму рассчитывает ВТБ по итогам проведения допэмиссии – речь идет о сумме в 100 млрд. рублей со ссылкой на первого вице-премьера Шувалова.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ВТБ, но оставляем рекомендацию накапливать, поскольку рано или поздно вопрос с привлечением капитала для банка станет крайне актуальным по причине уже запланированных мероприятий на текущий год. По мере проведения переговоров с американской, катарской и китайской сторонами будет появляться новая информация, после станут более известны детальные условия.

Важно отметить, что ВТБ будет проводить приватизационные сделки на российских площадках и будет размещать акции в России по примеру Московской биржи, что должно привлечь дополнительный спрос к данным бумагам.
Цена: 0,0534
Цель: 0,0872
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня стало известно о том, что Газпром нефть планирует в 2013-м году довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 80%. На прошедшем в пятницу заседании совета директоров компании было принято решение активно развивать поставки в единую систему газоснабжения сухого отбензиненного газа до 2030-го года. Для этой цели необходимо коренным образом повысить показатели утилизации ПНГ в максимально короткие сроки.

Напомним, что Газпром нефть является одной из немногих российских нефтяных компаний, которая обеспечивает стабильный рост объемов полезного использования ПНГ. После того, как в конце 2012-го года компания завершила первую стадию Ноябрьского интегрированного проекта и подготовилась к запуску Южно-Приобской компрессорной станции, стало ясно, что в 2013-м году уровень утилизации газа по сравнению с 2010-м годом увеличится существенно. Если по итогам 2010-го года Газпромнефть имела показатель утилизации ПНГ около 55%, то по итогам 2012-го года он составил уже около 70%. Планы по доведению этого показателя до 80% вполне реальны как раз по причине запуска Южно-Приобской компрессорной станции.

Перед компанией стоит достаточно амбициозная задача по доведению уровня добычи нефти до 100 млн. тонн в год к 2020-му году, но для этого компании придется заняться активной реализацией крупных проектов. Дело в том, что вопрос повышения степени утилизации ПНГ связан с тем, что запасы на Новопортовском и Мессояхском месторождениях обладают специфическим нефтегазоконденсатным составом, где достаточно большая газовая составляющая.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпром нефти, поскольку появление новых способов использования газа с расположенных на севере ЯНАО месторождений обязывает компанию размещать на рынке газ с ямальских месторождений, которые в ближайшие годы будут введены в промышленную эксплуатацию.
Цена: 139,5
Цель: 154,2
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173878. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.