Буханов Александр NetTrader | Фундамент

Кипр, хронология событий

18 марта 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Узнав о возможном введении нового налога, население Кипра стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов
Накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд. евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд. евро Кипру предлагают изыскать самостоятельно. Это и стало причиной введения налога на депозиты. Объем средств, полученных за счет манипуляций с банковскими вкладами, составит около 5,8 млрд. евро Накануне Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд. евро из тех 17 млрд, которые необходимы экономике государства для ликвидации последствий экономического кризиса. Оставшиеся 7 млрд. евро Кипру предлагают изыскать самостоятельно. Это и стало причиной введения налога на депозиты. Объем средств, полученных за счет манипуляций с банковскими вкладами, составит около 5,8 млрд. евро.

Окончательное голосование назначено сегодня на 16.00 по местному времени (18.00 МСК), но это всего лишь формальность, по большому счету, решение уже принято, осталось только согласовать размер данного налога. Последнее предложение, которое поступило от правительства, трактуется так: у лиц, имеющих на счетах менее 100 тыс. евро, будет списано 3,0%, а у лиц, которые имеют более 100 тыс. евро, 12,5% от суммы вклада. Ранее объем сбора был установлен на уровне 6,7% и 9,9% соответственно.

Узнав о возможном введении нового налога, население Кипра стало массово снимать сбережения со своих банковских счетов. Увидев реальную угрозу оттока капитала, ЦБ Кипра запретил всем кипрским банкам переводы и платежи, как на территории страны, так за рубеж. Это в свою очередь вылилось массовыми беспорядками, в частности в Карире сообщается о десятках пострадавших от столкновений оппозиционеров с полицией.

Чем страшен отток для банковской системы? Дело в том, что множество европейских банков имеет более 150% займов по отношению к депозитам и просто не в состоянии рассчитаться:

Кипр, хронология событий


Кипр стал «испытательным полигоном» для Евросоюза, если данная мера спасет эту страну, то следующими в очереди могут стать Италия и Испания.

В течение прошлого десятилетия Кипр получил репутацию центра отмывания денег. Среди толп иностранных туристов были тысячи русских. Их привлекала ортодоксальная вера и банковский сектор, который не только не задавал слишком много вопросов, но и обычно платил процентные ставки, не менее шести процентов.

Считается, что приблизительно 20 из 70 миллиардов евро находящихся на депозитах Кипра принадлежит примерно 800,000 русским.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173879. Об использовании информации.