Дейнека Светлана РБК | Обзор рынка

Кипр никому не оставил шансов на рост

18 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Кипр может уничтожить видимое благополучие рынков
В понедельник, 18 марта, российские индексы не устояли под натиском продавцов - в середине дня и ММВБ и РТС теряют более 2,3%, динамика РТС VX также подтверждает наличие панических настроений среди участников торгов: с начала дня РТС VX вырос на 22,23% и на 14:50 мск находился на отметке 53,59 п.п В понедельник, 18 марта, российские индексы не устояли под натиском продавцов - в середине дня и ММВБ и РТС теряют более 2,3%, динамика РТС VX также подтверждает наличие панических настроений среди участников торгов: с начала дня РТС VX вырос на 22,23% и на 14:50 мск находился на отметке 53,59 п.п. Падение нефти марки Brent также способствует снижению цен на российском рынке акций, баррель отступил от ключевой отметки 110 долл./барр. и консолидируется на уровне 108,60 долл./барр.

"Медвежьей" динамике на фондовых площадках способствуют новости зоны евро, где на Кипре предлагается ввести налог на депозиты. Для нового захода вниз рынкам нужно лишь дождаться сообщений с Кипра, где вечером в понедельник состоится голосование в парламенте страны в отношении установления налога на депозиты.

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, участники рынка негативно отреагировали на предложенный метод спасения экономики Кипра, а именно на введение разового налога на депозиты в обмен на предоставление финансовой помощи. В результате значительно пострадают средства нерезидентов, в частности российских. Несмотря на то что вопрос установления налога на депозиты будет рассмотрен парламентом страны только вечером, суммы списаний уже заблокированы на счетах вкладчиков, подчеркивает эксперт.

Разовый налог имеет хорошие шансы на утверждение, поскольку, по предварительным подсчетам, пока не хватает лишь одного голоса для принятия закона. Н.Лесина отмечает, что новости о Кипре стали неожиданностью для инвесторов, что и вызвало столь стремительную реакцию и мощные распродажи. Дополнительным фактором стал перегрев американского рынка: "медведи" получили весомый повод для формирования коррекционного снижения и незамедлительно им воспользовались. Впрочем, полагает Н.Лесина, такие агрессивные распродажи могут быть лишь первой реакцией: метод спасения Кипра вряд ли будет использоваться для решения проблем других европейских стран, поскольку структура экономики стран-должников существенно разнится. Спасение Греции, Италии, Испании может и дальше проводиться более "гуманными" методами, более желательными с точки зрения участников финансовых рынков.

Напомним, утром 17 марта 2013г. было объявлено, что Европейский союз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств сопряжено с выполнением ряда условий. Прежде всего оно предусматривает единовременный сбор в размере 9,9% с депозитов кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Планируется ввести налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог, который в настоящий момент составляет 10%, до 12,5%.

Правда, уже во вторник, 19 марта, рынок получит шанс на более-менее позитивную динамику, но основные драйверы появятся только в среду, когда будет обнародован экономический прогноз от FOMC. Пока же динамика нефтяных котировок и кипрская проблема не оставляют рынку возможности продемонстрировать другой сценарий, кроме падения.

Кипр может уничтожить видимое благополучие рынков

Российский рынок начал понедельник, 18 марта, на обвальной ноте под давлением негатива на мировых финансовых рынках, который обусловлен новостями с кипрских берегов. Центральный банк Республики Кипр разослал указание банкам страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов. Об этом стало известно, после того как местные СМИ опубликовали якобы конфиденциальное письмо ЦБ. На письме указано, что оно отправлено 16 марта 2013г. Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже если они происходят со счета на счет внутри одного кредитного учреждения.

Вместе с тем данная мера пока не распространилась на филиалы кипрских банков в Греции. В них пока что действуют обычные ограничения на операции по счетам и наличной валютой.

Напомним, утром 17 марта 2013г. стало известно, что Евросоюз (ЕС) согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств сопряжено с выполнением ряда условий. Прежде всего оно предусматривает единовременный налог в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог на прибыль с банковских вкладов. Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Эксперт пресс-службы ВТБ24 Виктория Федотова отмечает, что решение о списании клиентских денег со счетов банков в рамках программы спасения - беспрецедентное в истории еврозоны. "Даже при спасении Греции и Ирландии к такой мере не прибегали, страдали только держатели государственных и банковских облигаций. Первоначально было объявлено о списании 6,75% с депозитов величиной менее 100 тыс. евро и 9,9% с депозитов большей величины. Однако парламент Кипра за эту меру еще не проголосовал и после поднявшейся на весь мир волны возмущения обдумывает снижение "участия" малых депозитов до 3% при повышении нормы списания с депозитов выше 100 тыс. евро до 12,5%. Эта мера должна сократить объем помощи Кипру до 10 млрд. евро и, очевидно, является уступкой Германии, не желавшей вкладываться в спасение очередной страны", - пояснила эксперт.

Однако такой шаг ЕС вызывает опасения, что подобные методы могут использоваться в дальнейшем, и подрывает доверие к евро, а также может вызвать новую волну оттока средств с депозитов проблемных стран, прежде всего, из Греции. "В находящейся в глубокой рецессии еврозоне и без этого было достаточно негатива, а на любой негатив из еврозоны российский рынок реагирует падением котировок акций и ослаблением рубля. Можно ждать дальнейшего падения индекса ММВБ на неделе", - полагает В.Федотова.

Аналитики "Райффайзенбанка" отмечают, что решение Кипра (под давлением лидеров еврозоны) ввести разовый налог на депозиты в кипрских банках (на сумму 5,8 млрд евро) для покрытия платежей по госдолгу может открыть "ящик Пандоры". Подобный прецедент, скорее всего, вызовет бегство вкладчиков из банков периферийных стран еврозоны (прежде всего, Италии, Испании, Греции), подчеркнули специалисты.

Вместе с тем президент республики Никос Анастасиадис заявил, что Кипр может компенсировать потери банковских вкладчиков за счет доходов от продажи природного газа, найденного у побережья острова, передает Reuters.

По условиям предоставления кредитного транша в 10 млрд евро власти Кипра обязались провести частичное списание с вкладов граждан и иностранных лиц в банках страны.

Ожидается, что только за счет сбора государственный бюджет получит около 6 млрд евро. При этом, по расчетам экспертов, 2 млрд евро будет приходиться на списания со счетов российских граждан или компаний, ведущих свою деятельность в РФ.

Помимо инвесторов недовольство решением властей выражают и простые граждане республики. Большинство из них сходятся во мнении, что действия правительства можно рассматривать не иначе, как "грабеж".

Кипр был вынужден принять условия, которые выдвигали ему кредиторы, и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждал бы неминуемый дефолт и, как следствие, исключение из еврозоны. Об этом в эфире кипрского телевидения сообщил президент страны Н.Анастасиадес, передает Reuters.

"Решение, которое нам пришлось принять, - это не то, чего бы мы хотели, но в данных обстоятельствах мы выбрали наименее болезненное", - заявил глава государства.

Киприоты опасаются, что это приведет к оттоку средств из местных банков и снизит конкурентные преимущества островной экономики.

На Кипре голосование по одобрению финпомощи от Евросоюза перенесено на 18 марта 2013г.

Тем временем в СМИ появились сообщения, что у правящей партии "Демократическое объединение" может не хватить союзников в парламенте для утверждения соглашения с ЕС. Сторонники Н.Анастасиадиса контролируют 20 из 56 мест в кипрском парламенте. Главе государства необходимо заручиться согласием 29 парламентариев, однако в настоящий момент, по неофициальным данным, лишь 28 депутатов согласны поддержать договор с Брюсселем.

"Нам предстоит сделать очень сложный выбор. Ситуация чрезвычайно непредсказуемая", - сказал глава партии демократов Мариос Кароян. Коммунисты намерены голосовать против договора с ЕС. Они будут в этом поддержаны социалистами. "Это абсолютно нечестно, и мы не собираемся ничего утверждать", - заявил глава партии "зеленых" Адонис Янгу.

Аналитики "ВТБ Капитала" отмечают, что в центре внимания в эти дни находится финансовая помощь Кипру. Эксперты подчеркивают, что этот шаг может спровоцировать бегство капиталов из банков других стран Южной Европы и станет причиной давления на рынки. "В понедельник парламент Кипра рассмотрит вопрос о налогообложении банковских вкладов", - добавили специалисты.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отмечает, что рынки будут ждать разрешения ситуации с предоставлением кредита Кипру и обусловленным предоставлением кредита болезненным решением удержания налога с держателей депозитных вкладов. Государство забирает десятую часть крупных депозитов. Налог на вклады является одним из условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ.

"Об отвратительном состоянии банковской системы Кипра рынок знает уже давно и вполне возможно, что планируемый отъем денег вкладчиков будет не последним. Налоговый рай за один день утрачивает свою привлекательность. С утра в понедельник рынки очень резко реагируют на полученные известия. Опасения вызывает то, что сложившаяся на рынках неустойчивость может "зацепиться" за полученные новости и разрешиться глобальным разворотом на рынках, то есть ситуация с Кипром может оказаться тем "черным лебедем", который взмахом крыла уничтожит сложившееся на рынках видимое благополучие. В связи со сложившейся на Кипре ситуацией новости из Европы будут в центре внимания участников торгов", - заключил Н.Подлевских.

Nordea Bank: Представленные на Кипре банки РФ встретят отток депозитов

Греция борется за средства ЕС и на выходных было принято решение об удержании части депозитов банков Кипра в пользу экономики офшора. "Если парламент Греции примет решение об удерживании части депозитов, то это коснется всех держателей средств на депозитах кипрских банков. По некоторым данным будут удержаны от 3 до 6,7% в случае, если депозит до 100 тыс. евро и от 9,9 до 12,5% если депозит больше этой суммы. Потери также будут связаны с тем, что многим придется выводить средства из банков Кипра, поскольку доверие будет утеряно, а это транзакционные издержки", - отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Российские банки, представленные на Кипре, как и другие банки-резиденты, также встретят отток депозитов, впрочем сильным ударом по ним это не станет.

"Греция - это 0,2% ВВП еврозоны и 30% всех прямых инвестиций в Россию. В этом свете часть денег с Кипра может "вернуться" в Россию, но скорее это будет небольшая часть. Деньги в основном уйдут в другие оффшоры и как ни странно - в наиболее консервативные места, скажем в Германию, на период нестабильности", - заметил эксперт.

С точки зрения прецедента происходящее не столь серьезно, как об этом говорят отдельные СМИ. "В других странах Евросоюза такой сценарий маловероятен, поскольку иначе пострадают в основном резиденты еврозоны, а это удар по экономике. В случае с Кипром - резиденты страдают, но в намного меньшей степени, нежели нерезиденты", - заключил Д.Савченко.

/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173884. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.