Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынки страдают из-за Кипра, но ситуацию не драматизируем

18 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Отдающее мошенничеством спасение Кипра шокировало инвесторов, спровоцировав чувствительное падение на мировых биржах. Российский фондовый рынок в стороне от происходящего остаться не мог, и отечественные индикаторы с самого открытия уверенными темпами пошли вниз, добравшись до трехмесячных минимумов Отдающее мошенничеством спасение Кипра шокировало инвесторов, спровоцировав чувствительное падение на мировых биржах. Российский фондовый рынок в стороне от происходящего остаться не мог, и отечественные индикаторы с самого открытия уверенными темпами пошли вниз, добравшись до трехмесячных минимумов. Рынок протестировал поддержку в 1450 пунктов по индексу ММВБ, но сумел от нее оттолкнуться на фоне отсутствия паники в Европе.

В ночь с пятницы на субботу, уже после завершения рабочего дня в США, Еврогруппа все-таки одобрила программу поддержки Кипра. Она предусматривает выдачу островной стране кредитов на 10 млрд. евро в обмен на выполнение нескольких как минимум спорных условий во главе с принудительным списанием части банковских депозитов (6,75% при сумме в менее 100 тыс. евро, 9,9% для превышающих данный порог вкладов). Кроме того ряд ограничений будет наложен на кипрские банки, а корпоративный налог на прибыль будет повышен с 10% до 12,5%.

Требования Еврогруппы за прошедшие два дня не прокомментировал, наверное, только ленивый, даже В.Путин сегодня через Д.Пескова уделил внимание проблеме Кипра. Общая риторика сводится к тому, что никто не верил в способность Европы попросту «кинуть» вкладчиков на 5,8 млрд. евро (именно в такую сумму оценивается величина списаний депозитов) и подорвать доверие к целой стране, являющейся при этом членом Еврозоны.

Но все-таки Еврогруппу можно понять. Чрезмерно жесткие условия поддержки Кипра являются отображением перемены в настрое властей в плане борьбы с долговым кризисом. Размениваться по мелочам и довольствоваться пустыми обещаниями сейчас чиновники не готовы, и, наверное, именно такая позиция и является оптимальным путем хотя бы поиска выхода из кризиса. Если бы она претворялась в жизнь весной 2010 года, когда Греция в первый раз попросила о помощи, то, вполне возможно, что сейчас и не было бы такого количества проблем.

Однако, история, как известно, сослагательного наклонения не терпит, и нам остается только жить с текущими трудностями, которых сейчас в избытке. Во-первых, Парламенту Кипра только предстоит принять требования Еврогруппы, голосование состоится сегодня в 18:00 МСК, и его итог не является тривиальным. Правящей коалиции не хватает одного голоса для большинства, а оппозиция отказалась от манипуляций с депозитами, поэтому киприоты могут остаться один на один с дефолтом. Конечно, в этом случае на «вороном коне» на остров могут ворваться россияне с очередным кредитом, превратив Кипр в, по сути, дотационный регион на балансе отечественного Правительства, но угроза дефолта от этого никуда не денется.

Во-вторых, при принятии внешних требований будет подорвано доверие не только к Кипру, но и ко всей финансовой системе Еврозоны. ЕЦБ, скорее всего, сможет сдержать дефицит ликвидности в кипрских банках (они будут нервно отдыхать как минимум до среды), все-таки суммы там далеко не заоблачные, но где гарантия, что аналогичные условия не будут поставлены, например, Испании? Интересно будет посмотреть на статистику вывода средств из европейских банков на этой неделе, кризис ликвидности – вещь далеко не самая приятная.

При всем при этом излишне драматизировать текущую ситуацию на Кипре, наверное, все же не стоит. Очень важными являются действия европейских политиков, у которых, скорее всего, есть план по нейтрализации всплывающих рисков, не верится, что Еврогруппа поставила жесткие условия без анализа последствий. При этом уже появляются слухи о возможных уступках, СМИ сообщают о вероятном выводе из-под списаний депозитов объемом менее 25 тыс. евро, а Министр финансов Германии В.Шойбле заявил, что Еврогруппа открыта для предложений. Кипр избежит дефолта, и это главное, все-таки, как это ни печально, проблемы рядового населения сейчас мало кого волнуют, а инвесторам лучше потерять даже 10% от своих вложений, чем остаться ни с чем.

Но риски имеются, и их наличие стало катализатором для общемирового падения, тем более что на выходных негативные новости пришли и из США, где политики по-прежнему не могут придти к компромиссу по поводу разрешения бюджетных проблем. Резким падением завершились сегодня торги на азиатских биржах, трехмесячные минимумы обновила нефть, а вот Европа смотрится довольно уверенно, панического обвала ей удалось избежать.

Российский рынок акций воспротивиться негативу даже теоретически не мог, отечественные инвесторы сегодня возобновили распродажи, которые отбросили индикаторы в начало декабря. К 14:45 по Москве индекс ММВБ упал на 2,34% до 1460,06 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля потерял 3,1%, составляя 1489,94 пунктов. Главными аустайдерами на московской бирже являются сегодня акции «Сбербанка» (-3,52%) и «ВТБ» (-4,16%), банки сильнее всего пострадают от развития проблем Кипра из-за имеющихся на острове вложений. Также в солидном минусе торгуются акции «Сургутнефтегаза» (-3,07%), «Норильского Никеля» (-2,94%), «Русгидро» (-4,33%), чуть лучше выглядят бумаги «Газпрома» (-0,89%) и «ЛУКОЙЛа» (-1,16%).

Рынок оттолкнулся от поддержки в 1450 пунктов по индексу ММВБ, и, вполне возможно, что данный уровень устоит в ближайшие дни при спокойном разрешении ситуации на Кипре – Парламент может принять требования Еврогруппы, а действия чиновников способны сгладить негативный эффект. При этом западные инвесторы сегодня «выпустят пар» и с новой силой вернутся к покупкам, тем более что на этой неделе мы можем услышать новую позитивную речь от Б.Бернанке. Но риски от Кипра сохраняются, и мы по-прежнему не рекомендуем спешить с активными действиями, придерживаясь нейтральной стратегии.

Держим умеренные длинные позиции в наиболее интересных акциях – ритейлерах, девелоперах и дивидендных бумагах. Сохраняем ликвидные облигации, «шорты» в «Сбербанке», проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото. Рынок опустился к заявленной нами отметке в 1450 пунктов по индексу ММВБ, но она может стать отправной точкой для нового подъема, сохраняем среднесрочный прогноз и ситуацию на Кипре не драматизируем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.