Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Саудовская Аравия мутит воду

18 марта 2013  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru
Пытавшиеся восстановиться котировки фьючерсов на нефть получили очередную порцию негатива в виде укрепления американского доллара на фоне возможного введения Кипром налога на вклады с целью недопущения дефолта и сохранения места в составе еврозоны Пытавшиеся восстановиться котировки фьючерсов на нефть получили очередную порцию негатива в виде укрепления американского доллара на фоне возможного введения Кипром налога на вклады с целью недопущения дефолта и сохранения места в составе еврозоны. Перед остальными проблемными членами сообщества остро встал вопрос: чем мы лучше Никосии, а инвесторы начали вспоминать, казалось бы, благополучно почившую в бозе греческую историю более чем годовой давности.

Возможность сохранения еврозоны в прежнем составе опять подвергается сомнению, так как парламент Кипра под влиянием общественного мнения может не поддержать план, предложенный европейскими чиновниками. Все это очень сильно напоминает Афины, где на нежелании принимать условия «большой тройки» некоторые лица даже попытались сделать политическую карьеру. Тогда все завершилось благополучно, что, вероятнее всего, произойдет и сейчас. Однако возникший прецедент еще долго будет висеть дамокловым мечом над остальными странами.

Для рынка нефти увеличение риска возврата Европы к состоянию долгового кризиса означает лишь одно – дальнейшее снижение спроса. С учетом того что подобная тенденция наблюдается и в США, на рынке продолжают господствовать медведи. При этом Саудовская Аравия по-прежнему находится в центре внимания.

Сразу несколько высказываний министра арабской нефти и минеральных ресурсов страны-крупнейшего экспортера черного золота требуют разъяснений. Али Наими заявил о том, что текущие котировки нефти не будут препятствовать экономическому росту азиатских государств. Эта фраза подчеркнула переориентацию Саудовской Аравии на восток, в частности, на Японию и Индию, борющиеся с отрицательным сальдо внешней торговли и нуждающиеся в более дешевых ресурсах, а также на готовый выйти на лидирующие позиции Китай.

Вместе с тем, Эр-Риад с оглядкой смотрит на недавнюю дружбу с США. По мнению высокопоставленного чиновника, переход в расчетах за черное золото от доллара к корзине валют, о котором говорили некоторые страны ОПЕК, является труднореализуемым и маловероятным, так как условную валюту все равно затем придется на что-то менять. И, вероятнее всего, это будут доллары. Тут бы самое время вмешаться Пекину, предложив использовать юани, но Поднебесная пока заняла выжидательную позицию.

И последний момент, на который следует обратить внимание – это заявление министра о том, что Саудовская Аравия планирует активно использовать собственные запасы сланца. Это позволит либо сократить добычу традиционной нефти, или увеличить ее запасы и впоследствии оказывать еще большее давление на объем поставок на мировой рынок.

Таким образом, позиция Эр-Риада выглядит двояко: с одной стороны стране интересен азиатский вектор и она готова и дальше снижать цены на нефть, с другой - все это происходит с явной оглядкой на США.

Технически, котировки WTI имеет все шансы вернуться в границы сформировавшегося в октябре-декабре прошлого года торгового диапазона $85,5-90 за баррель.

Саудовская Аравия мутит воду


Это подтверждается образованием на базе модели 1-2-3 паттерна Gartley, целью которого является уровень 78,6% или $88 за баррель.

Фьючерсы на нефть марки Brent по-прежнему тяготеют к нижней границе долгосрочного диапазона консолидации $107-114,5.

Саудовская Аравия мутит воду


Попытка коррекции к нисходящему тренду происходила на низких объемах, что свидетельствует об устойчивости медвежьей тенденции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173902. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.