Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | USDX

События на Кипре заставляют инвесторов скупать доллары

18 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Финансовая помощь Кипра обрушилась на акции европейских банков
Американский рынок акций стремительно снижается – инвесторы всерьез обеспокоены вестями из Европы, где неприятный сюрприз преподнес Кипр. Власти страны заявили, что намерены взыскать с вкладчиков кипрских банков налог от 6.75% до 10% для покрытия финансовой помощи от Евросоюза. Это вызвало панику граждан Кипра и опасения экспертов, которые заявляют, что это может негативно сказаться на всей европейской банковской системе в целом В понедельник, 18 марта, американские индексы торгуются в минусе: Dow Jones теряет 0.49%, S&P 500 падает на 0.76%, Nasdaq падает на 0.73% (17:42 мск).

Американский рынок акций стремительно снижается – инвесторы всерьез обеспокоены вестями из Европы, где неприятный сюрприз преподнес Кипр. Власти страны заявили, что намерены взыскать с вкладчиков кипрских банков налог от 6.75% до 10% для покрытия финансовой помощи от Евросоюза. Это вызвало панику граждан Кипра и опасения экспертов, которые заявляют, что это может негативно сказаться на всей европейской банковской системе в целом.

Котировки евро стали резко снижаться – валюта ушла ниже 1.30 пунктов, в то же время доллар стал укреплять свои позиции. Инвесторы бегут из рискованных активов, и доллар сейчас представляется им самым надежным вложением – индекс DXY подскочил на 58 пунктов и торгуется на уровне 82.7.

События на Кипре заставляют инвесторов скупать доллары


График индекса DXY

Корпоративный сектор

Безусловно, в центре внимания сегодня будут акции финансового сектора из-за событий на Кипре.

Акции американского банка Citigroup снижаются на 2.4%, бумаги немецкого Deutsche Bank в Нью-Йорке падают на 3.7%. Кроме того, падают котировки Bank of America (-1.43%) и Morgan Stanley (-2.78%).

Технологическая компания Edac Technologies заявила, что будет поглощена аффилированной Greenbriar Equity Gorup за $104 млн, после чего ее акции подскочили на 7.5%.

Сегодня вечером на Кипре должны обсудить детали нового законопроекта о налогах. Именно от того, как будут развиваться дальше события, и может зависеть динамика на мировых фондовых рынков.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Финансовая помощь Кипра обрушилась на акции европейских банков

В понедельник, 18 марта, на европейских рынках наблюдается негативная динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.95%, DAX теряет 1.19%, CAC 40 просел на 1.42% (14:36 мск).

Рабочая неделя началась для рынков Европы в негативном ключе после того, как власти Кипра заявили о новом соглашении с ЕС – стране будет предоставлено 10 млрд евро, однако расплачиваться за это будут вкладчики кипрских банков. С депозитов будет принудительно удержано от 6.75% до 10% в зависимости от размеров вкладов.

Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что решение по Кипру негативно скажется на кредитных рейтингах европейских банков, так как беспрецедентный налоговый сбор говорит о новой политике европейских регуляторов в отношении банковской системы.

Котировки евро обрушились после объявления о списаниях кипрских депозитов с 1.3060 до 1.2900 пунктов, при этом был протестирован уровень 1.2880 пунктов. В середине дня пара евро/доллар поднялась до 1.2960.

График немецкого индекса DAX рухнул в начале торгов с 8040 до 7900 пунктов с «гэпом», а затем отскочил до 7970 пунктов. Отметка 7900 должна играть роль локальной поддержки в случае очередных волн распродаж.

События на Кипре заставляют инвесторов скупать доллары


График индекса DAX hour

Российские АДР в Лондоне торгуются резко негативно. Заметно снижаются бумаги Сбербанка (-4.46%), ВТБ (-4.94%), РусГидро (-6%), Сибнефти (-1.44%), Лукойла (-1.54%).

Корпоративный сектор

Логично, что банковский сектор на фоне новостей из Кипра демонстрирует солидное снижение. Падают бумаги акции UniCredit (-4.18%), Societe Generale (-4.40%), Barclays (-3.76%), Royal Bank of Scotland (-3.18%).

Обвал большинства commodities сказался и на бумагах горнорудного сектора. Распродаются акции Rio Tinto (-0.97%), Anglo American (-1.66%), Kazakhmys (-3.44%).

В США во второй половине дня не ожидается каких-либо важных событий, поэтому европейские трейдеры будут ждать новых новостей по теме Кипра. Любые подробности относительного налога на депозиты могут быть драйвером для рынков акций.

/Компиляция. 18 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173908. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.